Подлива к гречке

Подлива к гречке

Гречиха посевная – одна из наиболее ценных зерновых культур. Гречневое зерно содержит множество различных веществ, витаминов и микроэлементов, весьма полезных организму человека. Этот продукт очень популярен в диетологии (для диабетиков гречка заменяет хлеб и картофель). Систематическое употребление правильно приготовленной крупы (для этого лучше ее не варить, а запаривать кипятком) не ведет к увеличению массы жировых отложений на теле. Есть ничем не приправленную гречневую кашу определенно невкусно. Поэтому к вареной гречке можно приготовить различные вкусные подливы.

В советские времена в предприятиях общепита простую подливу к гречке готовили на основе пшеничной муки (высокоуглеводный продукт, неполезные моносахара). Думается, тем, кто заботится о стройности фигуры, следует изменить подход к приготовлению подлив и готовить без муки.

Вкусная и полезная подлива к гречке (без мяса)

Ингредиенты:

  • сливки молочные натуральные – около 200 мл;
  • херес – 30 мл;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • мускатный орех молотый – по вкусу;
  • перец душистый свежемолотый;
  • гвоздика свежемолотая;
  • ароматная зелень разная измельченная;
  • соль.

Приготовление

Добавим в сливки херес, затем – чеснок, продавленный прессом, измельченную зелень и сухие специи. Подсолим и перемешаем. Преимущество этой подливы в том, что ни один из ее компонентов не подвергался термической обработке.

Диетическая овощная подлива к гречке

Ингредиенты:

  • перец сладкий красный – 2 шт.;
  • помидоры красные спелые – 2-4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло растительное или сливочное топленое – 30 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • зелень разная.

Приготовление

Лук и морковь, нашинкованные мелко, пассеруем в сковороде на масле до легкого изменения оттенка. Добавляем перец, нарезанный произвольно и бланшированные, измельченные ножом помидоры. Подливаем воды, доводим до кипения и остужаем до теплого. Заправляем продавленным чесноком и нарезанной зеленью. Переливаем всю смесь в блендер и доводим до однородной консистенции.

Не менее вкусная подлива к гречке получится из курицы.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – около 300 г;
  • лук репчатый среднего размера – 1шт.;
  • перец сладкий красный – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • смесь сухих специи «карри»;
  • томатный сок – 200 г;
  • соль.

Приготовление

Лук и морковь, нарезанные мелко, пассеруем в сковороде на растительном масле в течение 3-5 минут. Добавляем мясо, нарубленное очень мелко. Все перемешиваем и тушим под крышкой, помешивая, в течение минут 15. Кладем сладкий перец, нарезанный короткой соломкой, приправляем карри, вливаем томатный сок и готовим еще в течение 8-10 минут. Выключаем огонь, приправляем продавленным чесноком и чуть присаливаем.

Вкусная мясная подлива к гречке

Ингредиенты:

  • мясо телячье – около 300 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • томатный сок – 200 г;
  • морковь – 1 шт.,
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • сухие специи;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • соль.

Приготовление

На сковороде разогреваем масло и пассеруем мелко нарезанный лук до изменения оттенка. Добавляем морковь, мелко Мясная подлива к гречкенарезанную ножом. Пассеруем минуты 3-4 и добавляем мясо, нарезанное очень мелкими кусочками (почти фарш). Тушим все под крышкой, помешивая, в течение минут 30 – если мясо нарезано достаточно мелко – этого достаточно. Говядину надо тушить дольше – до мягкости. К концу процесса подливаем томатный сок (его можно сделать из томат-пасты без консервантов – 2 ст. ложки на 200 мл воды). Приправляем сухими специями и готовим еще минут 10. Приправляем чесноком и присаливаем.

Также рекомендуем ознакомиться с рецептами грибной подливы и подливы к мясу. Приятного аппетита!

 
Статьи по теме:
Соус Бешамель для лазаньи
Классическую итальянскую лазанью обычно готовят под соусом «Бешамель». Он относится к высокой европейской кухне. Вариаций его приготовления существует множество с самыми различными ингредиентами. Выбирайте свой и приступайте к экспериментам!
Соус для лазаньи
Лазанью – популярное во всем мире итальянское блюдо всегда готовят под определенным соусом, традиционно это «Бешамель». Но на самом деле вариаций их приготовления для лазаньи множество, все зависит от вашего желания и фантазии. Интересные рецепты создания соусов читайте в этой статье.
Пикантный греческий соус «Скордалия»
«Скордалия» - это густой картофельно-чесночный соус, который очень популярен в Греции. Он обладает оригинальным вкусом и пикантным ароматом. Его можно подавать к любым блюдам или просто намазывать на хлеб. Так давайте узнаем, как сделать эту оригинальную вкусность по интересным рецептам.
Соус для люля кебаб – рецепт
Люля-кебаб – это популярное блюдо народов Азии из мясного фарша. Подают его традиционно с зеленью и лавашем, но не лишним будет сделать к нему какой-нибудь соус. Мы предлагаем вам несколько оригинальных рецептов соуса для люля-кебаба.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник