Полба - полезные свойства
Полба – скороспелая и неприхотливая зерновая культура, устойчивая ко многим видам заболеваний у растений. Но что это такое – полба и какие у этой зерновой культуры есть полезные свойства и противопоказания – читайте ниже.
Покупая крупу, нужно обратить внимание на внешний вид и герметичность упаковки, а также на содержание. В пакете не должно быть примесей помимо полбы, так полезные свойства продукта лучше сохранятся.
Стоит напомнить, что у полбы есть другие названия, указанные на пакете. Не зная этого, вы можно просто пройти мимо крупы, которую искали. Среди наименований полбы:
- спельта или камут;
- эммер или двузернянка.
При хранении дома лучше пересыпать крупу в посуду с герметически закрывающейся крышкой и поставить в холодильник.
Особенный состав полбы и ее действие
Нынешняя популярность полбы связана с богатым содержанием в ней:
- витаминов (А, РР, группы В, Е, К);
- микро и макроэлементов (медь, магний, калий, фтор, железо, цинк, сера);
- ценнейших видов аминокислот (10 незаменимых и 8 заменимых);
- омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
- клейковины.
Кроме того, в составе полбы от 27 до 37 процентов растительного белка.
Вообще, именно полбу называют прародительницей известной нам пшеницы. В полбе все полезные свойства веществ находятся в сбалансированном виде и необходимы для здоровья и стабильного функционирования всех систем организма.
Вещества, которые содержит полба, легко растворяются в организме, доставляя в клетки необходимый строительный материал. Организм этот материал быстро усваивает, что приводит к улучшению самочувствия и оздоровлению.
Полезные свойства и противопоказания крупы полба
- Полба, как важный компонент в кулинарии, оказывает на организм еще и лечебное воздействие.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает работу эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
- Нормализует работу нервной системы.
- Улучшает репродуктивную деятельность.
Особенно полезно использовать полбу с целью устранения инфекций, при борьбе с анемией и злокачественными образованиями.
Грубоволокнистая структура полбы влияет на улучшение работы кишечника.
Крупа подходит тем, кто страдает от целиакии (непереносимость глютена), так что, аллергикам эта культура также придется по душе.
В целом, полба не имеет каких-либо серьезных противопоказаний. Разве что, кроме одного – индивидуальной непереносимости злака или тех компонентов, которые содержатся в продукте.