Полба - полезные свойства

полба полезные свойства

Полба – скороспелая и неприхотливая зерновая культура, устойчивая ко многим видам заболеваний у растений. Но что это такое – полба и какие у этой зерновой культуры есть полезные свойства и противопоказания – читайте ниже.

Покупая крупу, нужно обратить внимание на внешний вид и герметичность упаковки, а также на содержание. В пакете не должно быть примесей помимо полбы, так полезные свойства продукта лучше сохранятся.

Стоит напомнить, что у полбы есть другие названия, указанные на пакете. Не зная этого, вы можно просто пройти мимо крупы, которую искали. Среди наименований полбы:

  • спельта или камут;
  • эммер или двузернянка.

При хранении дома лучше пересыпать крупу в посуду с герметически закрывающейся крышкой и поставить в холодильник.

Особенный состав полбы и ее действие

Нынешняя популярность полбы связана с богатым содержанием в ней:

  • витаминов (А, РР, группы В, Е, К);
  • микро и макроэлементов (медь, магний, калий, фтор, железо, цинк, сера);
  • ценнейших видов аминокислот (10 незаменимых и 8 заменимых);
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • клейковины.

Кроме того, в составе полбы от 27 до 37 процентов растительного белка.

Вообще, именно полбу называют прародительницей известной нам пшеницы. В полбе все полезные свойства веществ находятся в сбалансированном виде и необходимы для здоровья и стабильного функционирования всех систем организма.

Вещества, которые содержит полба, легко растворяются в организме, доставляя в клетки необходимый строительный материал. Организм этот материал быстро усваивает, что приводит к улучшению самочувствия и оздоровлению.

Полезные свойства и противопоказания крупы полба

  1. Полба, как важный компонент в кулинарии, оказывает на организм еще и лечебное воздействие.
  2. Нормализует уровень сахара в крови.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Улучшает работу эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
  5. Нормализует работу нервной системы.
  6. Улучшает репродуктивную деятельность.

Особенно полезно использовать полбу с целью устранения инфекций, крупа полба полезные свойства при борьбе с анемией и злокачественными образованиями.

Грубоволокнистая структура полбы влияет на улучшение работы кишечника.

Крупа подходит тем, кто страдает от целиакии (непереносимость глютена), так что, аллергикам эта культура также придется по душе.

В целом, полба не имеет каких-либо серьезных противопоказаний. Разве что, кроме одного – индивидуальной непереносимости злака или тех компонентов, которые содержатся в продукте.

 
Статьи по теме:
Полезные свойства «Виктории»
Садовая клубника – самая распространенная ягода на приусадебных участках. Мало кто знает о том, что «Виктория» – кладезь витаминов и лекарство от множества болезней. Этому и будет посвящена эта статья.
Полезные свойства клубники для женщин
Клубника обладает не только приятным вкусом, ароматом, но и большим количеством витаминов и микроэлементов. Какую пользу она приносит женскому организму? Об это данная статья.
Чем полезен крыжовник для организма?
Крыжовник - многолетний многоствольный кустарник с небольшими шипами на ветках. Несмотря на всю свою «неприступность», это очень полезное растение. В чем его польза? Этому посвящена данная статья.
Чага – полезные свойства и применение
На сегодняшний день в рецептах народной медицины используют различные продукты и растения, обладающие рядом полезных свойств. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается пользы и способов применения гриба чаги.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник