Полезный завтрак

полезный завтрак

Как часто вы выбегаете из дома без завтрака? А потом терзаемые голодом забегаете в кафе и поглощаете какой-нибудь фаст-фуд? А затем становитесь на весы и с ужасом смотрите на полученную цифру. Но ведь нет ничего сложного в том, чтобы утром встать на 10 минут раньше и спокойно позавтракать. Польза завтрака очевидна: вы легко сможете контролировать свой вес и, давая организму необходимые элементы и энергию, будете прекрасно себя чувствовать. Однако есть разница между чашкой кофе со сдобной булкой и овсяной кашей. Поговорим о том, что лучше есть на завтрак.

Полезный завтрак

Не стоит начинать свой день с потребления сдобы, различных сладостей, жирного мяса и прочих вредностей. Да, это вкусно, но пользы вашему организму не принесет и вместо здоровья и хорошего настроения принесет проблемы и лишний вес. Идеальный завтрак состоит из продуктов, содержащих сложные, а не простые углеводы. К таким продуктам относятся, например:

  • овсянка (не каши быстрого приготовления, а геркулес);
  • гречка;
  • рис;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • горох;
  • отруби;
  • хлебцы.

Также полезны салаты из различных овощей (помидоры, огурцы, морковь, капуста и т.д.) Чем отличаются сложные углеводы от быстрых? Быстрые углеводы моментально усваиваются и дают энергию, но если данную энергию вы не расходуете, она уходит в запасы в виде жировых отложений. Сложные же, наоборот – долго усваиваются и снабжают организм энергией в течение длительного времени. После такого завтрака вы не скоро почувствуете голод и в обед не станете бросаться на любую еду.

Если вы сладкоежка, то свои любимые вкусности также лучше употреблять с утра. В первой половине дня организм настроен на расход энергии, а ближе к вечеру, наоборот переходит в режим сбережения.

Время завтрака

Не обязательно набрасываться на еду сразу после пробуждения. Организму требуется время, чтобы проснуться и «вывести все системы» из режима сна. Рекомендуем перед завтраком за 15-20 минут выпить стакан чистой негазированной воды, это позволит вашему желудку подготовиться к приему пищи.

Вкусный и быстрый завтрак

Конечно, большинство из нас мечтает утром поспать подольше и люто ненавидит звон будильника. Чтобы не тратить много времени на приготовление завтрака и поваляться в теплой постели лишние 5 минут, продумайте с вечера свой рацион.

Каша геркулес мало кому нравится, однако это легко исправить. Готовится она быстро, поставьте ее на плиту, и пока вы умываетесь и чистите зубы, она дойдет до готовности. Промойте ее водой, сливая лишнюю жидкость, вы получите рассыпчатую кашу, в которую можно добавить йогурт, мед или варенье.

идеальный завтрак

Можно сделать бутерброд, но вместо белого хлеба возьмите хрустящие хлебцы, положите на них сыр, кусочки овощей, зелень и получите полезный и полноценный завтрак.

Еще больше времени вы сэкономите, если приготовите еду с вечера. Например, вы можете запечь куриную грудку, порезать ее кусочками и смешать с овощами, рисом, кубиками сыра. Получится сытное, вкусное и очень полезное блюдо, которое можно подать холодным или слегка разогреть в микроволновке.

В гипермаркете полно коробок с мюсли, хлопьями и другими утренними завтраками быстрого приготовления. По качеству они в любом случае уступают простой овсяной или рисовой каше, но если вы вдруг проспали и времени совсем в обрез, то лучше съесть несколько ложек мюсли, чем по дороге спешно жевать гамбургер.

Тщательно следите за своим питанием, и вы почувствуете, как положительно это сказывается на вашем здоровье и настроении.

 
Статьи по теме:
Углеводы с низким гликемическим индексом
Гликемический индекс – один из показателей, на основе которого можно строить свою диету, разумеется составляя меню из продуктов с низким ГИ. О том, что же такое этот индекс, и в каких продуктах его наименьшее содержание, вы узнаете из статьи.
Гликемический индекс продуктов
Гликемический индекс продуктов – важный показатель, который нужно учитывать не только в случае диеты, но и при обычном оставлении рациона питания. Следует избегать перенасыщения меню продуктами с высоким индексом и увеличивать количество продуктов с низким.
Жиры в продуктах питания
Одним из трех важнейших элементов в продуктах питания является жир. Существует несколько его разновидностей, некоторые из них полезны для организма, требуются для его оптимальной работы и не приведут к лишнему весу, а некоторые же – наоборот.
Основы правильного питания
Современные диеты часто рушат основы правильного питания и предлагают принципы, не совсем подходящие для корректной работы организма. Из статьи вы узнаете об основных принципах, которых нужно придерживаться при составлении своего рациона.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник