Польза квашеной капусты для организма

Польза квашеной капусты для организма

Квашеная капуста у нас ассоциируется с традиционными славянскими блюдами, но она фигурирует в национальных кухнях большинства европейских народов, а также имеет свои варианты приготовления в Азии. В холодную пору года, в период угрозы простудных и вирусных заболеваний квашеная капуста – один из самых лучших источников полезных веществ и кладезь витаминов.

Польза квашеной капусты для организма

Приготовление квашеной капусты включает два этапа – непосредственно сам посол, затем выдерживание в полученном маринаде. В период квашения в капусте происходят бродильные процессы, благодаря которым образуются натуральные органические кислоты – молочная, уксусная, тартроновая, яблочная и другие. Именно эти кислоты обеспечивают вкусовые качества и сохранность готового продукта.

Помимо органических кислот из широкого спектра полезных веществ, что полезного содержится в квашеной капусте, стоит отметить:

  1. Энзимы – живые ферменты, которые участвуют практически во всех химических процессах нашего организма и являются основой пищеварения и здорового обмена веществ, способствуют очищению кишечника и предотвращают образование опухолей.
  2. Фитонциды – летучие вещества, обладающие широким спектром лечебного воздействия, а том числе антибактериальным и противовоспалительным. Именно этим обусловлена польза квашеной капусты для печени, поскольку они способствуют очищению этого органа от лямблий.
  3. Витамины, входящие в состав квашеной капусты включают в себя полностью сохраненный природный баланс витаминов самой капусты, а так же других овощей и ингредиентов. Сколько витаминов содержится в квашеной капусте, зависит от рецепта приготовления, часто в это блюдо добавляют яблоки, морковь, бруснику, клюкву, сладкий перец и различные приправы, что обогащает ее витаминный состав. В среднем в квашеной капусте содержится – витамин C (38 мг), PP (1 мг), E (0,2 мг), A (0,6 мг), H (0,1 мг), широкий спектр витаминов группы B, а также витамин U, который не синтезируется в нашем организме.
  4. Минералы в составе этого блюда представлены такими важными элементами как калий (283 г), кальций (50 г), сера (35 г), фосфор (30 мг), натрий (22 г), магний (16 мг), алюминий (490 мкг), бор (197 мкг), медь (81 мкг), а также йод, цинк, фтор, молибден, ванадий, литий, кобальт и марганец.
  5. Квашенная капуста - уникальное блюдо, которое сочетает в своем составе пробиотики и пребиотики, первые являются важнейшими компонентами здоровой микрофлоры и готовым комплексом необходимых бактерий, вторые способствуют образованию в организме, в частности в кишечнике, полезных бактерий. Благодаря такому составу квашеная капуста и ее рассол являются отличным средством для борьбы с дисбактериозом и лучшим помощником в нормализации работы кишечника.

Пищевая ценность квашеной капусты:

  • белки 1,8 г;
  • углеводы 3 г;
  • жиры 0,1 г;
  • пищевые волокна 2 г;
  • органические кислоты около 80 г.

Для всех худеющих важный показатель в борьбе с лишним весом – это энергетическая ценность продуктов, квашеная капуста имеет калорийность 25-30 ккал в 100 г. Учитывая целый комплекс полезных свойств и низкую энергетическую ценность, можно смело включать этот продукт в рацион диет, как лечебных, так и для похудения.

Противопоказания Что полезного в квашеной капусте

Несмотря на безусловную ценность квашеной капусты, существует ряд заболеваний, при которых ее употребление нужно ограничить или вообще исключить. При склонности к повышенному газообразованию в кишечнике стоит использовать в пищу капустный рассол, который обладает практически всеми полезными свойствами этого блюда, но в нем отсутствует клетчатка, способствующая образованию газов. Рассол можно сцеживать из капусты и хранить в холодильнике не более суток.

При язвенной болезни капусту надо употреблять с осторожностью, а в период обострения вообще убрать из рациона. Для людей с гипертонией, заболеваниями почек и склонностью к отекам необходимо готовить капусту с минимальным содержанием соли, а перед употреблением желательно хорошо промыть ее под проточной водой.

 
Статьи по теме:
Лактоза - вред и польза
Эта статья расскажет о полезных свойствах и вреде лактозы, которую еще называют молочным сахаром. Также вы узнаете о диете, которую назначают при непереносимости лактозы.
Гречневая мука - польза и вред
Пшеничная мука используется нами повсеместно и не требует дополнительной рекламы, чего не скажешь о ее гречневом аналоге. Эта статья расскажет о полезных свойствах гречневой муки и ее возможном вреде.
Мойва - польза и вред
Любая морская рыба является источником полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования нашего организма. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах мойвы и ее возможном вреде.
Морской язык - польза и вред
Морской язык - рыба, внешне напоминающая камбалу и это не удивительно, ведь она является представителем отряда камбалообразных. Эта статья расскажет о полезных свойствах морского языка и предостережениях к его употреблению.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник