Помидоры с луком на зиму - вкусная закуска по простым и понятным рецептам
Заготовить помидоры с луком на зиму можно путем маринования целиком или консервирования в виде салата. Все вариации на данную тему результативны и позволяют получить великолепный итог, которым можно будет насладиться в течение всего года до нового урожая овощей.
Как приготовить помидоры с луком на зиму?
Консервированные помидоры с луком на зиму приобретают великолепный вкус и гармоничную пикантность, если следовать требованиям выбранного рецепта и придерживаться базовых рекомендаций по созданию домашних заготовок.
- Для консервирования отбирают томаты с плотной мякотью, без повреждений, вмятин, пятен.
- При заготовке целиком каждый помидор накалывают вилкой или зубочисткой возле плодоножки.
- Луковицы очищают, споласкивают, обсушивают и нарезают согласно требованиям рецепта полукольцами, кружками или дольками.
- Для идеальной сохранности заготовок, в особенности консервируемых без стерилизации, необходимо перевернуть укупоренные банки на крышки и тепло укутать как минимум на сутки или до полного остывания.
Помидоры с луком дольками на зиму
Заготовленные помидоры, резанные с луком на зиму, станут идеальным дополнением основных блюд в межсезонье и привнесут в повседневное меню дополнительную летнюю свежесть. Пропорции, указанные в рецепте, предполагают использование уже подготовленных и очищенных овощей и рассчитаны на объем трехлитровой банки.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- лук – 500 г;
- вода – 1 л;
- уксус – 3 ст. ложки;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- масло – 9 ст. ложек;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- перец душистый и черный – по 9 горошин.
Приготовление
- Из воды, сахара и соли готовят маринад, остужают.
- Помидоры нарезают дольками, а лук кружками, укладывают слоями в банки.
- Наливают в каждую банку масло, уксус, бросают перец, заливают маринадом.
- Стерилизуют емкости объемом 3 л 30 минут, 1 л – 15 минут, 0,5 л – 7 минут.
- Укупоривают томаты с луком на зиму, переворачивают на крышки.
Помидоры с маслом и луком на зиму
Томаты с луком и маслом на зиму можно заготовить и целиком, если отобрать некрупные помидорки или взять черри. В каждую банку кроме базовых ингредиентов можно добавить очищенный чеснок, лавр, бутоны гвоздики, семена укропа и другие добавки на свой вкус для получения максимально пикантного вкуса закуски.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1 л;
- уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки в каждую банку;
- соль – 2 ст. ложки;
- специи и пряности.
Приготовление
- Помидоры и нарезанный лук раскладывают по банкам, предварительно положив на дно пряности и чеснок.
- Заливают томаты кипятком, оставляют на 10 минут.
- Сливают воду, отмеряют объем, добавляют соль, сахар и уксус.
- Заливают содержимое банок маринадом, доливают сверху прокаленное масло.
- Укупоривают помидоры на зиму с луком без стерилизации, укутывают до остывания.
Сладкие помидоры маринованные с луком на зиму
Заготовить помидоры сладкие с луком на зиму удастся, добавив в маринад больше сахара и соблюдая пропорции других компонентов. Кроме репчатого лука к томатам можно добавить ломтики чеснока и очищенного сладкого болгарского перца, благодаря чему они станут еще более ароматными и насыщенными по вкусу.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- лук – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки;
- вода.
Приготовление
- В банки закладывают помидоры, нарезанный лук, чеснок и перец.
- Заливают содержимое сосудов кипятком, дают постоять 15 минут.
- Воду сливают, доводят снова до кипения.
- В каждую трехлитровую банку добавляют по 2 ложки уксуса, соли и 5 ложек сахара.
- Доливают в сосуды кипяток, укупоривают сладкие помидоры с луком на зиму, утепляют до остывания.
Салат с помидором, луком на зиму
Закатать в банки получится не только обычные томаты, но и помидоры салатные с луком на зиму. Подойдут плоды розовых и желтых сладких сортов. В качестве специй используют стандартный набор из горошин перца и лаврового листа, который допускается расширять на свое усмотрение, добавляя гвоздику, семена горчицы, укропа, анис.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- лук – 300 г;
- уксус – 1 ч. ложка в каждую банку 0,5 л;
- масло – 1 ст. ложка в каждую банку 0,5 л;
- вода – 1 л;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 3 ч. ложки;
- специи.
Приготовление
- В банки закладывают нарезанные помидоры и полукольца лука.
- Добавляют в каждый сосуд специи, масло и уксус.
- Кипятят воду с солью и сахаром, заливают рассолом салат.
- Прикрывают емкости крышками, стерилизуют 5 минут, укупоривают, переворачивают и укутывают.
Томаты в желе на зиму с луком
Массу положительны эмоций удастся испытать в процессе дегустации следующей заготовки. Сделать помидоры в желатине с луком на зиму не составит труда, а результат превзойдет всяческие ожидания. При хранении банок при комнатных условиях перед употреблением их стоит поместить на несколько часов в холодильник.
Ингредиенты:
- помидоры – 700 г;
- лук – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- уксус 70 % – 1 ч. ложка;
- вода – 600 мл;
- желатин – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- лавр, душистый перец, укроп.
Приготовление
- Заливают желатин 200 мл воды и оставляют на 40 минут.
- Кипятят воду с солью и сахаром, снимают с огня, вмешивают желатин.
- Добавляют уксус, разливают маринад по банкам, которые стерилизуют 15 минут.
- Укупоривают помидоры с луком в желе на зиму, переворачивают до остывания.
Огурцы с помидорами и луком на зиму
Вкусными будут помидоры, маринованные с луком на зиму, если законсервировать их дольками, дополнив при этом нарезанными огурцами. Пропорции овощей допускается корректировать на свое усмотрение или дополнять состав другими овощами: сладким болгарским перцем разных цветов, морковью, кабачками.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- огурцы – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- укроп – 150 г;
- масло – 120 мл;
- уксус – 3 ст. ложки;
- сахар и соль – по 6 ч. ложек.
Приготовление
- Нарезают помидоры, огурцы, лук и укроп.
- Добавляют соль, сахар, уксус, дают постоять пару часов.
- Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 10 минут.
- Укупоривают помидоры с луком на зиму, дают остыть в перевернутом виде.
Помидоры с луком и петрушкой на зиму
Заготовленные соленые помидоры с луком на зиму приобретают особую пикантность при добавлении петрушки. Данный вариант маринования отличается от многих аналогов отсутствием зонтиков укропа, листьев хрена, вишни, другой зелени. Максимум, что можно добавить в банки – горошины черного и душистого перца.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- лук – 3 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль и сахар – по 1 ст. ложке;
- уксус 70% – 1 десертная ложка.
Приготовление
- Помидоры, нарезанный лук, чеснок и петрушку закладывают в трехлитровую банку.
- Заливают содержимое кипятком на 30 минут.
- Воду сливают, доводят до кипения.
- В банки засыпают сахар, соль, вливают уксус.
- Вливают к томатам кипяток, герметично укупоривают помидоры с луком на зиму, укутывают в перевернутом виде до остывания.
Помидоры с морковкой и луком на зиму
Еще более богатыми вкусовыми свойствами овощей побалует засолка помидоров на зиму с луком, морковью и болгарским перцем. Кроме зелени и лаврового листа можно дополнить состав специальным ассорти пряностей для маринада. Петрушку можно заменить листьями сельдерея или использовать веточки укропа.
Ингредиенты:
- помидоры – 350 г;
- чеснок – 1 зубок;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 2-3 веточки;
- соль – 50 г;
- сахар – 75 г;
- уксус 9% – 100 мл;
- вода – 1,25 л.
Приготовление
- В банку укладывают петрушку, чеснок, а затем помидоры, нарезанный лук, морковь и сладкий перец.
- Кипятят воду с солью и сахаром.
- Вливают уксус, заливают маринадом овощи.
- Стерилизуют заготовку 15 минут, укупоривают, остужают в перевернутом виде.
Помидоры с луком и перцем на зиму
Вкусные томаты, маринованные с луком на зиму со сладким и острым перцем, станут незаменимым дополнением блюд из отваренного картофеля, гарниров из злаков, мясных кулинарных творений. Количество овощей, соли, сахара и уксуса указано из расчета на одну трехлитровую банку и изменять не рекомендуется.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- сладкий перец – 2 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- лук – 4 шт.;
- зелень – по вкусу;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус 9% – 3 ст. ложки;
- пряности.
Приготовление
- В банки закладывают пряности, зелень и слоями помидоры, нарезанный лук, чеснок и перец.
- Заливают овощи кипятком на 20 минут.
- Сливают воду, кипятят, а в банки засыпают соль, сахар, вливают уксус.
- Заливают содержимое сосудов закипевшим настоем.
- Укупоривают томаты с овощами стерильными крышками, переворачивают и укутывают до остывания.
Зеленые помидоры с луком на зиму
Заготовленные зеленые томаты с луком на зиму без стерилизации в виде салата найдут достойное применение в повседневном меню или станут одной из лакомых закусок на праздничном столе. Сок, образовавшийся после настаивания овощей, можно по желанию слить, добавив в процессе варки в салат еще немного соли по вкусу.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 3 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- лук – 1,5 кг;
- соль – 3 ст. ложки;
- масло – 300 мл;
- сахар – 1 стакан;
- уксус 9% – 100 мл;
- перец горошком и лавр – по 6 шт.
Приготовление
- Нарезают помидоры и лук, перетирают морковь.
- Смешивают овощи с солью, оставляют на 12 часов.
- Располагают емкость на плите, дополняют маринадом, сваренным из масла, сахара, уксуса и пряностей.
- Варят салат 30 минут, помешивая.
- Раскладывают горячую массу по стерильным банкам, укупоривают, утепляют на сутки.
Помидоры черри на зиму с луком
Вкусные помидоры с луком на зиму удастся заготовить из имеющихся в наличии черри. Особенно эффектной на вид получается заготовка из томатов разного цвета или комбинировании таковых с разноцветной цветовой гаммой сладкого перца. Компоненты для маринада указаны из расчета на 1 л жидкости, которой хватит примерно на 4 пол-литровые банки.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 3 кг;
- сладкий перец – 4 шт.;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 6 ст. ложка;
- уксус 9% – 4 ст. ложки;
- лавр – 4 шт.;
- семена горчицы – 1 ч. ложка на пол-литровую банку.
Приготовление
- В банки закладывают черри, нарезанный лук, чеснок, петрушку и пряности.
- Заливают томаты кипятком на 15 минут.
- Сливают настой, замеряют объем, добавляют соль, сахар и уксус.
- После закипания разливают маринад по сосудам, которые герметично укупоривают, переворачивают и укутывают до остывания.