Постное дрожжевое тесто - простые рецепты удачной основы для выпечки в пост

Постное дрожжевое тесто - простые рецепты удачной основы для выпечки в пост

Люди, которые придерживаются строгого поста или строгой диеты, могут не отказывать себе в удовольствии полакомиться выпечкой. Для этого предназначено постное дрожжевое тесто, которое готовится по особым рецептам. С его помощью можно испечь вкусные пирожки, булочки или пиццу.

Как приготовить постное дрожжевое тесто?

Хозяйки, которые задались целью освоить рецепт постного дрожжевого теста, должны запомнить несколько простых правил, которые состоят в следующем:

  • оно невероятно быстро поднимается, поэтому его нельзя на долго оставлять без присмотра;
  • подобное тесто запекается быстрее, поэтому выставлять время в духовом шкафу нужно меньше, чем для обычного теста на масле, яйцах и молоке;
  • готовые кулинарные шедевры быстро черствеют. Если так случилось, что не все кушанья съедены, то их нужно поместить в целлофан, при этом не следует завязывать.

Постное дрожжевое тесто монастырское

Постное дрожжевое тесто

Классическим способом, используя который можно приготовить пышное постное тесто, - это его вариант по-монастырски. По такому рецепту оно получается невероятно вкусным, отсутствие в составе яиц никак не сказывается на его качестве. Можно применить разную начинку: рис и шпинат, картофель с зеленым луком, капуста со специями, яблоки с орехами, различные грибные и овощные ассорти.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • песок – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • дрожжи – 1 ч. л.

Приготовление

  1. В сухую миску поместить дрожжи, развести их подогретой водой.
  2. Добавить остальные компоненты.
  3. Вымесить постное тесто для выпечки.

Постное заварное тесто

Постное заварное тесто

Существует вариант, который поможет приготовить не только пирожки, а также и пельмени или вареники, – это заварное постное дрожжевое тесто. Оно формируется на кипятке, благодаря чему удерживает в себе больше сочности. Тесто выходит вязкой структуры и отличается мягкостью. Используя минимум продуктов, можно получить компонент, позволяющий создавать настоящие кулинарные шедевры.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Сделать ямку в смеси соли и муки, влить масло, а после – крутой кипяток. Ложкой все быстро перемешать.
  2. Домесить постное дрожжевое тесто руками.

Постное тесто для пончиков

Постное тесто для пончиков

Используя определенный рецепт постного теста можно приготовить домочадцам вкусные сладкие пончики. Оно получится не крутым, что исключит его прилипание к рукам. Но за счет этого пончики будут иметь пористую и воздушную структуру, особенно если их обжарить на сковороде. Эстетический вид добавит сахарная пудра, присыпанная сверху на готовый кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 250 мл;
  • дрожжи – 3 ч. л.;
  • песок – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Растворить в нагретой воде песок и дрожжи, дать настояться 8 минут.
  2. Добавить соль и масло.
  3. Все перемешать и присоединить муку, вымесить. Постное сладкое дрожжевое тесто готово.

Постное дрожжевое тесто для жаворонков

Постное дрожжевое тесто

Жаворонок является выпечкой, имеющей форму птицы, ее чрезвычайно любят малыши. Для приготовления яства можно использовать постное тесто на дрожжах. Чтобы получить жаворонка, необходимо раскатанный сочень надрезать в двух местах, с боков, параллельно друг другу. Затем нужно соединить полученные крылья над «спинкой» и сформировать головку птицы. Глазки можно сделать из изюма.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • песок – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • водка – 1 ст. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • дрожжи – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Подогреть воду и развести дрожжи.
  2. Присоединить соль, масло и песок, все смешать, влить водку.
  3. Муку ввести в полученную смесь. Вымесить тесто.

Постное дрожжевое тесто для пиццы

Постное дрожжевое тесто

Пицца является одним из самых распространенных блюд, предпочитаемых и взрослыми, и детьми. Блюдо выйдет особенно вкусным, если приготовить его дома своими руками. Уменьшить количество калорий можно, если сделать постное тесто для пиццы. Оно выйдет нежным, а готовить его совсем не трудно. Тесто прекрасно подойдет для абсолютно любой начинки.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л. с горкой;
  • дрожжи – 1 ч. л. с горкой;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать все компоненты, растворив их в подогретой воде.
  2. Накрыть посуду крышкой, потрясти 3 минуты. Держать в тепле, пока крышка не поднимется.
  3. Добавить масло и снова накрыть крышкой. Когда тесто поднимет крышку – оно готово.

Постное тесто для булочек

Постное тесто для булочек

Любителям выпечки, которые не хотят употреблять большое количество калорий, подойдет постное дрожжевое тесто для булочек. Выпечку можно изготовить в виде плетенок, сердечек или цветочков. Можно приукрасить блюдо, добавив курагу или изюм, орехи, кокосовую стружку или мак. Сверху кулинарные изделия можно украсить сахарной пудрой или кунжутом, это придаст им дополнительный пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло оливковое – 5 ст. л.

Приготовление

  1. В нагретой воде развести песок, дрожжи и соль.
  2. Перемешать с 2 стаканами муки, выдержать 40 минут.
  3. Влить масло и всыпать остальную муку. Оставить постное сладкое тесто до подъема.

Постное слоеное дрожжевое тесто – рецепт

Постное слоеное дрожжевое тесто рецепт

Существует рецепт, который подойдет любителям слоеной выпечки, это вкусное тесто несколько отличается от настоящего, которое готовится с применением сливочного масла и яиц. Постное слоеное тесто в домашних условиях помогает сэкономить время и силы и непременно подойдет тем, кто решил соблюдать пост или диету. В результате получится блюдо, которое не будет уступать обычному.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • дрожжи – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Залить водой песок, дрожжи и соль, перемешать, накрыть, оставить на 6 минут.
  2. Все перемешать с мукой и маслом.
  3. Вымесить постное дрожжевое слоеное тесто до эластичности.

Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре

Постное дрожжевое тесто

Некоторые способы приготовления предполагают использование необычных компонентов. Так, рецепт постного дрожжевого теста для пирожков включает в себя как одну из оставляющих частей картофельный отвар. Оригинальность придает отсутствие яиц и масла, тесто выходит пышным, оно станет прекрасной основой для пирогов с всевозможными начинками.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • картофель – 1 шт.;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Растереть дрожжи и сахар, держать в тепле 10 минут.
  2. Картошку сварить и размять. Отвар не выливать.
  3. В дрожжи влить 150 мл картофельного отвара, всыпать толченый картофель, держать 20 минут.
  4. Всыпать муку и замесить постное дрожжевое тесто. Накрыть его и держать 40 минут, на протяжении которых дважды обмять его.

Постное тесто в хлебопечке

Постное тесто в хлебопечке

Универсальным вариантом, который выручит любую хозяйку, станет постное дрожжевое тесто в хлебопечке. Оно великолепно подойдет и для сладких булочек, и для пресных пирогов, для жарки на раскаленном масле и запекания. Положительным моментом готовки теста с помощью этого бытового прибора является минимум затраченного времени и экономия усилий.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • дрожжи – 4 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. В контейнер устройства вылить воду и масло.
  2. Затем отправить туда соль, песок и муку. Сверху равномерно выложить дрожжи.
  3. Включить программу «Тесто. Основное». По окончании программы хлебопечка просигналит.
 
Статьи по теме:
Блюда из шампиньонов - интересные рецепты приготовления грибов
Блюда из шампиньонов разнообразны, вкусны и питательны. В некоторых рецептах грибы заменяют мясные компоненты. Если захочется побаловать родных оригинальным угощением, то простой и бюджетный набор продуктов в приготовлении грибного кушанья обязательно выручит всех хозяек.
Блюда из слоеного теста - лучшие рецепты десертной и несладкой выпечки
Блюда из слоеного теста сделать очень просто. Хватит пары ингредиентов, немного времени и оригинальная закуска для фуршета, быстрый бутерброд, пирог или праздничный торт будут радовать всех любителей вкусной, ароматной и хрустящей домашней выпечки.
Блюда из тыквы - интересные рецепты супа, выпечки и варенья
Блюда из тыквы - разнообразны и предоставляют прекрасную возможность украшать ежедневный стол полезными, яркими и оригинальными яствами. Питательные каши и ароматные супы, нежная выпечка и витаминные варенья - радуют легкостью приготовления и несут хорошее самочувствие и настроение.
Блюда из нута - оригинальные рецепты восточных угощений на любой вкус!
Блюда из нута, некогда считавшиеся восточной диковинкой, постепенно завоевывают наши кулинарные просторы, пополняя рацион полезной едой. Супы, сладости и колоритные закуски богаты белком, витаминами, малокалорийны, помогают снизить вес, оздоровиться, и вкусно и питательно поесть.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник