Постное тесто для пирожков - быстрые и вкусные рецепты для выпечки без молока и яиц
Постное тесто для пирожков, приготовленное по любому рецепту, предоставит возможность не оказывать себе в удовольствии полакомиться любимой выпечкой во время поста. Подобная основа подойдет и для оформления изделий из вегетарианского меню, так как не содержит запрещенных продуктов.
Как сделать постное тесто для пирожков?
Любой рецепт постного теста для пирожков должен быть составлен с учетом установленных требований, которые являются определяющими для получения правильного состава и отменных вкусовых характеристик выпечки.
- В составе теста не могут присутствовать яйца, молочные продукты и животные жиры: только компоненты растительного происхождения.
- В зависимости от рецептуры в основу добавляют для пышности изделий сухие или свежие прессованные дрожжи, погашенную уксусом соду или иные разрыхлители.
- Используя различные хитрости, можно значительно улучшить пресный вкус изделий: отменное постное пирожковое тесто получится на картофельном отваре, рассоле, минеральной воде.
- Не забудьте просеять муку перед замесом – это улучшит структуру теста и сделает его более нежным и мягким.
Постное тесто для пирожков без дрожжей
Постное бездрожжевое тесто для пирожков готовится с добавлением соды, которую необходимо погасить уксусом или лимонным соком. Использовать можно и разрыхлитель, увеличив норму продукта в полтора раза. По желанию в основу можно добавить немного ванилина или ванильного сахара, что обогатит вкусовые качества готовых изделий.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- масло растительное – ¼ стакана;
- сахарный песок – 2-4 ст. ложки;
- сода – 1 ч. ложка без горки;
- соль – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Просеивают муку, смешивают с солью и погашенной содой.
- Добавляют масло и воду, производят замес.
- Разделяют ком на 2 порции, раскатывают каждую до толщины 1 см и укладывают друг на друга.
- Прижимают пласты, сворачивают в рулет и помещают постное тесто для пирожков в пленке в холодильник на 30 минут.
Постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке
Постное тесто для пирожков с сухими дрожжами станет прекрасной основой для изделий, испеченных в духовке. Главное – не перенасытить массу мукой, чтобы она осталась мягкой и пластичной, даже немного липкой, тогда изделия получатся пышными и порадуют отменным вкусом, который практически не будет уступать изделиям с большим количеством сдобы.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- вода – 2 стакана;
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- масло растительное – ½ стакана;
- сахар – 4 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- В подогретой до 40 градусов воде растворяют дрожжи, сахар и соль.
- Всыпают муку, вливают масло и вымешивают массу ложкой, а затем руками не менее 10 минут.
- Оставляют ком под полотенцем в миске в тепле минимум на час.
- Обминают постное тесто для пирожков в течение пяти минут и используют по назначению.
Постное тесто для жареных пирожков
Пресное постное тесто для пирожков, приготовленное по следующему рецепту, не требует длительной расстойки и подходит для оформления жареных изделий. В качестве разрыхлителя в данном случае используется водка, которую можно заменить коньяком, ромом, бренди, что придаст выпечке дополнительный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана;
- вода – 250 мл;
- водка – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 8 ст. ложек;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- В просеянной горкой муке делают углубление, добавляют воду, растворив в ней предварительно соль и сахарный песок.
- Вливают водку и масло, производят замес однородного теста.
- Оставляют мучной ком под полотенцем на 30 минут.
- Используют постное пресное тесто для пирожков по назначению.
Постное заварное тесто для пирожков
Постное заварное тесто для пирожков станет основой удивительно мягких и пышных изделий, которые можно оформить с любой начинкой. Нетрадиционная технология приготовления основы дает отменный результат, который понравится даже самым взыскательным и привередливым ценителям домашней выпечки.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- вода – 1 стакан;
- кипяток – 1 стакан;
- свежие или сухие дрожжи – 50 г или 1,5 пачки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешивают сахар, соль, 3 ст. ложки муки, заливают стаканом кипятка, перемешивают, дают остыть.
- В теплую заварную смесь вмешивают дрожжи, воду и муку.
- Вымешивают вкусное постное тесто для пирожков тщательно руками, разделяют на порции и скатывают из них шарики.
- Дают заготовкам немного расстояться (5-15 минут) и приступают к оформлению.
Постное тесто на минеральной воде для пирожков
Постное тесто для пирожков на минералке получается пышнее и мягче обычного. Чудотворное действие пузырьков газа благотворно сказывается на структуре основы, дополнительно разрыхляет ее и позволяет изделиям в готовом виде дольше оставаться мягкими и аппетитными. Такое тесто отлично подойдет для оформления хлеба, лепешек и больших порционных пирогов с начинкой.
Ингредиенты:
- мука – 500-600 г;
- минеральная газированная вода – 50 мл;
- дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Растворяют в половине порции воды дрожжи и сахар, оставляют на 15 минут в тепле.
- Всыпают в опару муку, соль, вливают воду и масло, вымешивают.
- Оставляют основу под полотенцем на час в тепле.
Постное тесто на закваске для пирожков
Пышное постное тесто для пирожков можно приготовить на зрелой хлебной закваске. Изделия в таком составе получаются не только вкусными и мягкими, но еще и чрезвычайно полезными, что особенно оценят сторонники здорового питания. Их можно испечь на противне в духовке или пожарить в разогретом фритюре.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- вода – 180 мл;
- активная хлебная закваска – 350 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахар – 4-5 ст. ложек;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В закваску вливают теплую воду с растворенным в ней сахаром и солью.
- Всыпают муку, добавляют масло, замешивают тесто и оставляют в тепле на 3 часа.
Постное тесто на картофельном отваре для пирожков
Постное картофельное тесто для пирожков станет одной из лучших основ для оформления выпечки в пост. Использование в качестве жидкой базы отвара из картошки в сочетании с мякотью овоща дает неимоверный результат: изделия получаются не только пышными, мягкими и воздушными, но и удаются более вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
- отвар из картофеля – 300 мл;
- мука – 650-700 г;
- картофель отваренный – 300 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- сухие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
- соль – 10 г.
Приготовление
- Варят картофель в мундире.
- Необходимое количество плодов очищают, разминают толкушкой, смешивают с растительным маслом.
- В нужном количестве теплого отвара растворяют сахар, соль, дрожжи, всыпают муку и вмешивают картофельную мякоть.
- Вымешивают тесто не менее 10 минут, дают расстояться 2 часа, один раз за это время обминают.
Постное тесто для пирожков на рассоле
Приготовление постного теста для пирожков по следующему рецепту занимает всего несколько минут, а результат удивляет отменным вкусом готовых изделий. В данном случае сода гасится присутствующей в рассоле кислотой и не требует дополнительного использования уксуса. Из указанного количества получится примерно 20 пирожков среднего размера.
Ингредиенты:
- рассол огуречный, помидорный или капустный – 300 мл;
- мука – 600 г;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
- сода – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- В рассоле растворяют сахар и соду.
- Добавляют растительное масло и просеянную муку, вымешивают массу до пластичности и однородности и приступают к оформлению и жарке изделий.
- Чтобы приготовить постное тесто для сладких пирожков, необходимо увеличить количество сахара вдвое.
Постное тесто для пирожков в хлебопечке
Удобней всего замесить постное дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке. Таким манером можно не только сэкономить время и силы, но и улучшить вкусовые качества готовых изделий. Ведь хорошо вымешанная основа всегда даст желаемый результат, получить который гораздо проще с применением кухонной техники.
Ингредиенты:
- вода комнатной температуры – 320 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- мука – 600 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Просеивают предварительно муку.
- Закладывают составляющие в порядке, рекомендуемом производителем вашего устройства.
- Включают основной режим замеса теста и дожидаются сигнала.