Постные блюда в мультиварке - вкусные и простые рецепты угощений на каждый день
Приготовить постные блюда в мультиварке захочет каждый кулинар, у которого в распоряжении есть этот чудо-прибор. Любой традиционный рецепт с легкостью можно адаптировать под возможности этой печки и превратить даже самую скучную домашнюю трапезу в сытный и очень вкусный обед.
Постные рецепты в мультиварке
Приготовленная постная еда в мультиварке выйдет насыщенной и сытной, если следовать хорошему рецепту и выверенным рекомендациям, даже суп без мяса будет отличаться наваристым бульоном, а выпечка без молока и яиц получится пышной, мягкой и пористой.
- Как правило супы в мультиварке варят по принципу: все продукты загрузить, выбрать подходящий режим и готовить установленное время. Вкуснее и наваристее блюдо выйдет, если овощную поджарку приготовить в чаше на «Жарке», только потом загружать остальные продукты.
- Постные вторые блюда в мультиварке будут сытными, если в состав добавить грибы, бобовые. Сделать угощения более насыщенными помогут специи, с овощами хорошо сочетаются орегано, тимьян, сухой базилик, паприка.
- Для приготовления каши на гарнир, почти все марки приборов оснащены специальным прибором. Заменить сливочное масло можно кокосовым, оливковым или готовить одновременно с добавками: грибами, тыквой или овощной пассеровкой.
- Постная выпечка в мультиварке готовится на специальном режиме, если его нет, заменяют режимом «Суп», «Молочная каша» или «Жарка» с установленным временем от 40 до 55 минут.
Постный гороховый суп в мультиварке
Готовится постный суп в мультиварке быстро, совершенно не хлопотно, но горох все же нужно размочить, если применяются колотые бобовые их промывают несколько раз и замачивают в кипятке на 30 минут, за это время можно подготовить все остальные компоненты. Особую пикантность данному угощению добавят хлопья чили и немного куркумы.
Ингредиенты:
- горох – 1 ст.;
- картошка – 3 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- чили – ½ ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- вода – 2 л;
- соль, черный перец и зелень.
Приготовление
- Промыть и замочить горох.
- На «Жарке» спассеровать измельченные лук и морковь. Бросить чили, куркуму.
- Выложить порезанный картофель, горох, посолить, поперчить, влить воду.
- Первые постные блюда готовятся в мультиварке в режиме «Суп» 1 час.
Постная тушеная картошка в мультиварке
Тушеная постная картошка с грибами в мультиварке – быстрое и сытное блюдо, которое готовить можно любым удобным способом. Вкуснее получится, если первыми обжарить лук и грибы на «Жарке» в течение 20 минут, только потом загружать овощные составляющие. Из специй можно отдать предпочтение тимьяну, паприке копченой и свежей зелени.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- картошка – 600 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- соль, тимьян;
- красная паприка – 1 ч. л.;
- зелень – 30 г.
Приготовление
- Крупно порезанные грибы обжарить с луком, пока жидкость выпарится.
- Добавить картофельную и морковную соломку, сладки перец и порезанные бланшированные помидоры.
- Ввести томатную пасту, бросить специи и соль.
- Влить воду, чтобы покрыла картошку.
- В режиме «Тушение» готовить 1 час.
- После сигнала бросить рубленную зелень, оставить на «Поддержании тепла» на 20 минут.
Постный плов с грибами в мультиварке
Из крупы и овощей проще всего готовятся постные блюда в мультиварке. Плов можно сделать классический узбекский с сухофруктами или приготовить домашний вариант блюда из перловки, например. Важно применить традиционные специи и воспользоваться предустановленным режимом «Плов», он есть почти в каждом приборе.
Ингредиенты:
- рис пропаренный – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- чили – ½ стручка;
- масло постное – 3 ст. л.;
- смесь специй для плова, соль.
Приготовление
- В чаше на «Жарке» спассеровать лук и поджарить грибы, пока жидкость выпарится.
- Всыпать рис, сверху тертую морковь.
- Порезать мелко чеснок и чили, выложить поверх моркови.
- Влить масло и посыпать специями и солью.
- Влить воду.
- Варить постный плов в мультиварке на соответствующем режиме 1 час.
- После сигнала перемешать, оставить на «Поддержании тепла» на 30 минут.
Постная капуста в мультиварке
Постная тушеная капуста в мультиварке – сытное блюдо, которое можно подавать самостоятельно или с гарниром из картофеля или каши. Кроме традиционных овощей в состав угощения можно добавить готовую замороженную смесь, в составе которой есть горошек, кукуруза и перцы. При желании можно добавить и грибы, но свежие нужно заранее обжарить, а соленые бросают за 10 минут до сигнала.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- замороженная «Мексиканская смесь» - 200 г;
- морковь -1 шт.;
- лук -1 шт.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- масло – 1 ст. л.;
- вода – ½ ст.;
- соль, паприка красная.
Приготовление
- В смазанную маслом чашу высыпать шинкованную капусту, влить воду.
- Посолить, приправить специями. Готовить на «Тушении» 45 минут.
- Всыпать овощную смесь, переключить на «Выпечку» на 25 минут.
Постная пшенная каша с тыквой в мультиварке
Постные каши в мультиварке готовятся на соответствующем режиме, это очень удобно, ведь техника сама определит и время, и температуру, поэтому следить и постоянно перемешивать блюдо не нужно. Чтобы гарнир не получился традиционно скучным добавляют всевозможные овощи, в данном варианте тыква сделает угощение более вкусным и интересным.
Ингредиенты:
- пшено – 200 г;
- тыква – 150 г;
- вода – 500 мл;
- соль, сахар – по вкусу;
- кокосовое масло – 30 г.
Приготовление
- Смазать чашу маслом, выложить мелкие кубики тыквы.
- Высыпать крупу, посолить, по желанию бросить сахара.
- Влить воду, готовить на режиме «Каша» 40 минут.
- После сигнала перемешать, оставить на «Поддержании тепла» на 10 минут.
Ленивые голубцы постные рецепт в мультиварке
Постные ленивые голубцы в мультиварке готовятся таким же способом, как и в кастрюле или в духовке. В качестве подливки выступит томатный морс с обжаренными овощами. Для основы, как правило применяют рис и капусту, но сытнее и ароматнее блюдо получится с добавлением грибов. Хорошим гарниром к такому блюду станет отваренный кусочками картофель.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- грибы – 1 кг;
- рис круглый (сваренный) – 100 г;
- томат – 1 ст.;
- вода – 150 мл;
- лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- мука для панировки, соль, сухие травы.
Приготовление
- На «Жарке» спассеровать лук, перец и морковь.
- Половину пассеровки добавить к нашинкованной очень мелко капусте, измельченным грибам и рису.
- Все перемешать, посолить, бросить специи.
- Сформовать котлеты, запанировать, обжарить на сковороде до корочки.
- Переложить в чашу поверх овощей.
- Залить томатом и водой.
- Готовить на «Тушении» 1 час.
Постная картофельная запеканка в мультиварке
Такая постная картошка в мультиварке не оставит никого равнодушным. Соленые грибы в сочетании с пюре и специями дают бесподобный результат в виде вкусной и пышной запеканки. Без сыра такое блюдо сложно представить, поэтому тофу выполнит функцию «склеивания» продуктов без проблем. Учитывая, что все продукты готовы к употреблению, приготовление блюда сводится к 30 минутам.
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 1 кг;
- соленые грибы – 200 г;
- тофу – 200 г;
- постный майонез – 3 ст. л.;
- соль, сухой розмарин, сушеный чеснок.
Приготовление
- Смешать пюре с грибами, тертым тофу и майонезом.
- Приправить специями.
- Выложить в промасленную чашу.
- Готовить на «Выпечке» 40 минут.
Постные котлеты на пару в мультиварке
Постные блюда на пару в мультиварке не получится приготовить впрок, учитывая небольшой размер чаши, но полакомиться вкусным угощением на ужин все же удастся. Котлеты готовят из разных круп, овощей, а насыщенности изделиям приют специи, зелень, чеснок. Для «склеивания» продуктов применяют манную крупу.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 400 г;
- свекла – 1 шт.;
- лук, морковь и картошка – по 1 шт.;
- манная крупа – 100 г;
- соль и перец.
Приготовление
- Блендером измельчить капусту, остальные овощи натереть на терке, отжать сок и все соединить.
- Всыпать манку, соль, специи.
- Сформовать котлеты, выложить в емкость пароварки, накрыть крышкой.
- Готовятся постные котлеты в мультиварке в режиме «Пар» 30 минут.
Постный манник в мультиварке
Постные блюда в мультиварке – это не только сытные рецепты, сладости к чаю в приборе удаются очень пышными и пористыми. Важно перед приготовлением снять клапан для пара, а, чтобы корж легко достать из чаши, перед помещением теста, нужно выложить две полоски пергамента крест на крест и оставить свисающими края, потом за них потянут и аккуратно вынуть пирог.
Ингредиенты:
- мука, манка, сахар – по 1 ст.;
- апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
- апельсиновый сок – 1 ст.;
- разрыхлитель;
- растительное масло – 100 мл;
- апельсин – ½ шт.
Приготовление
- Залить манку соком, оставить на 20 минут.
- Апельсин порезать тонкими кружками.
- Соединить муку, сахар, цедру и разрыхлитель.
- Влить масло и манку с соком.
- Замесить гладкое жидковатое тесто.
- Вылить в чашу с пергаментом, сверху распределить апельсиновые кружки, посыпать сахаром.
- Готовить постный пирог в мультиварке на «Выпечке» 1 час.
Постный хлеб без дрожжей в мультиварке
По принципу пресных пирогов можно испечь постный хлеб в мультиварке без применения дрожжей, выпечка скорее напомнит коврижку, но будет весьма уместен при подаче с первым блюдом или к горячему. Для особого вкуса в состав можно добавить семена подсолнуха, кунжута, кориандр, а муку пшеничную соединить с ржаной.
Ингредиенты:
- вода – 400 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль;
- мука пшеничная – 400 г;
- мука ржаная – 200 г;
- смесь семян – 2 горсти.
Приготовление
- Соединить все сухие ингредиенты и 2/3 семян.
- Постепенно добавляя теплую воду замешивать липкое, не слишком плотное тесто.
- В промасленную чашу выложить тесто, посыпать оставшимися семенами, оставить на 30 минут.
- Выставить режим «Выпечка», снять клапан, готовить 1 час.