Постные блюда в мультиварке - вкусные и простые рецепты угощений на каждый день

Постные блюда в мультиварке - вкусные и простые рецепты угощений на каждый день

Приготовить постные блюда в мультиварке захочет каждый кулинар, у которого в распоряжении есть этот чудо-прибор. Любой традиционный рецепт с легкостью можно адаптировать под возможности этой печки и превратить даже самую скучную домашнюю трапезу в сытный и очень вкусный обед.

Постные рецепты в мультиварке

Приготовленная постная еда в мультиварке выйдет насыщенной и сытной, если следовать хорошему рецепту и выверенным рекомендациям, даже суп без мяса будет отличаться наваристым бульоном, а выпечка без молока и яиц получится пышной, мягкой и пористой.

  1. Как правило супы в мультиварке варят по принципу: все продукты загрузить, выбрать подходящий режим и готовить установленное время. Вкуснее и наваристее блюдо выйдет, если овощную поджарку приготовить в чаше на «Жарке», только потом загружать остальные продукты.
  2. Постные вторые блюда в мультиварке будут сытными, если в состав добавить грибы, бобовые. Сделать угощения более насыщенными помогут специи, с овощами хорошо сочетаются орегано, тимьян, сухой базилик, паприка.
  3. Для приготовления каши на гарнир, почти все марки приборов оснащены специальным прибором. Заменить сливочное масло можно кокосовым, оливковым или готовить одновременно с добавками: грибами, тыквой или овощной пассеровкой.
  4. Постная выпечка в мультиварке готовится на специальном режиме, если его нет, заменяют режимом «Суп», «Молочная каша» или «Жарка» с установленным временем от 40 до 55 минут.

Постный гороховый суп в мультиварке

Постный гороховый суп в мультиварке

Готовится постный суп в мультиварке быстро, совершенно не хлопотно, но горох все же нужно размочить, если применяются колотые бобовые их промывают несколько раз и замачивают в кипятке на 30 минут, за это время можно подготовить все остальные компоненты. Особую пикантность данному угощению добавят хлопья чили и немного куркумы.

Ингредиенты:

  • горох – 1 ст.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • чили – ½ ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • соль, черный перец и зелень.

Приготовление

  1. Промыть и замочить горох.
  2. На «Жарке» спассеровать измельченные лук и морковь. Бросить чили, куркуму.
  3. Выложить порезанный картофель, горох, посолить, поперчить, влить воду.
  4. Первые постные блюда готовятся в мультиварке в режиме «Суп» 1 час.

Постная тушеная картошка в мультиварке

Постная тушеная картошка в мультиварке

Тушеная постная картошка с грибами в мультиварке – быстрое и сытное блюдо, которое готовить можно любым удобным способом. Вкуснее получится, если первыми обжарить лук и грибы на «Жарке» в течение 20 минут, только потом загружать овощные составляющие. Из специй можно отдать предпочтение тимьяну, паприке копченой и свежей зелени.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • картошка – 600 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • соль, тимьян;
  • красная паприка – 1 ч. л.;
  • зелень – 30 г.

Приготовление

  1. Крупно порезанные грибы обжарить с луком, пока жидкость выпарится.
  2. Добавить картофельную и морковную соломку, сладки перец и порезанные бланшированные помидоры.
  3. Ввести томатную пасту, бросить специи и соль.
  4. Влить воду, чтобы покрыла картошку.
  5. В режиме «Тушение» готовить 1 час.
  6. После сигнала бросить рубленную зелень, оставить на «Поддержании тепла» на 20 минут.

Постный плов с грибами в мультиварке

Постный плов с грибами в мультиварке

Из крупы и овощей проще всего готовятся постные блюда в мультиварке. Плов можно сделать классический узбекский с сухофруктами или приготовить домашний вариант блюда из перловки, например. Важно применить традиционные специи и воспользоваться предустановленным режимом «Плов», он есть почти в каждом приборе.

Ингредиенты:

  • рис пропаренный – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • чили – ½ стручка;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • смесь специй для плова, соль.

Приготовление

  1. В чаше на «Жарке» спассеровать лук и поджарить грибы, пока жидкость выпарится.
  2. Всыпать рис, сверху тертую морковь.
  3. Порезать мелко чеснок и чили, выложить поверх моркови.
  4. Влить масло и посыпать специями и солью.
  5. Влить воду.
  6. Варить постный плов в мультиварке на соответствующем режиме 1 час.
  7. После сигнала перемешать, оставить на «Поддержании тепла» на 30 минут.

Постная капуста в мультиварке

Постная капуста в мультиварке

Постная тушеная капуста в мультиварке – сытное блюдо, которое можно подавать самостоятельно или с гарниром из картофеля или каши. Кроме традиционных овощей в состав угощения можно добавить готовую замороженную смесь, в составе которой есть горошек, кукуруза и перцы. При желании можно добавить и грибы, но свежие нужно заранее обжарить, а соленые бросают за 10 минут до сигнала.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • замороженная «Мексиканская смесь» - 200 г;
  • морковь -1 шт.;
  • лук -1 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • вода – ½ ст.;
  • соль, паприка красная.

Приготовление

  1. В смазанную маслом чашу высыпать шинкованную капусту, влить воду.
  2. Посолить, приправить специями. Готовить на «Тушении» 45 минут.
  3. Всыпать овощную смесь, переключить на «Выпечку» на 25 минут.

Постная пшенная каша с тыквой в мультиварке

Постная пшенная каша с тыквой в мультиварке

Постные каши в мультиварке готовятся на соответствующем режиме, это очень удобно, ведь техника сама определит и время, и температуру, поэтому следить и постоянно перемешивать блюдо не нужно. Чтобы гарнир не получился традиционно скучным добавляют всевозможные овощи, в данном варианте тыква сделает угощение более вкусным и интересным.

Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • тыква – 150 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • кокосовое масло – 30 г.

Приготовление

  1. Смазать чашу маслом, выложить мелкие кубики тыквы.
  2. Высыпать крупу, посолить, по желанию бросить сахара.
  3. Влить воду, готовить на режиме «Каша» 40 минут.
  4. После сигнала перемешать, оставить на «Поддержании тепла» на 10 минут.

Ленивые голубцы постные рецепт в мультиварке

Ленивые голубцы постные - рецепт в мультиварке

Постные ленивые голубцы в мультиварке готовятся таким же способом, как и в кастрюле или в духовке. В качестве подливки выступит томатный морс с обжаренными овощами. Для основы, как правило применяют рис и капусту, но сытнее и ароматнее блюдо получится с добавлением грибов. Хорошим гарниром к такому блюду станет отваренный кусочками картофель.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • грибы – 1 кг;
  • рис круглый (сваренный) – 100 г;
  • томат – 1 ст.;
  • вода – 150 мл;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • мука для панировки, соль, сухие травы.

Приготовление

  1. На «Жарке» спассеровать лук, перец и морковь.
  2. Половину пассеровки добавить к нашинкованной очень мелко капусте, измельченным грибам и рису.
  3. Все перемешать, посолить, бросить специи.
  4. Сформовать котлеты, запанировать, обжарить на сковороде до корочки.
  5. Переложить в чашу поверх овощей.
  6. Залить томатом и водой.
  7. Готовить на «Тушении» 1 час.

Постная картофельная запеканка в мультиварке

Постная картофельная запеканка в мультиварке

Такая постная картошка в мультиварке не оставит никого равнодушным. Соленые грибы в сочетании с пюре и специями дают бесподобный результат в виде вкусной и пышной запеканки. Без сыра такое блюдо сложно представить, поэтому тофу выполнит функцию «склеивания» продуктов без проблем. Учитывая, что все продукты готовы к употреблению, приготовление блюда сводится к 30 минутам.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 1 кг;
  • соленые грибы – 200 г;
  • тофу – 200 г;
  • постный майонез – 3 ст. л.;
  • соль, сухой розмарин, сушеный чеснок.

Приготовление

  1. Смешать пюре с грибами, тертым тофу и майонезом.
  2. Приправить специями.
  3. Выложить в промасленную чашу.
  4. Готовить на «Выпечке» 40 минут.

Постные котлеты на пару в мультиварке

Постные котлеты на пару в мультиварке

Постные блюда на пару в мультиварке не получится приготовить впрок, учитывая небольшой размер чаши, но полакомиться вкусным угощением на ужин все же удастся. Котлеты готовят из разных круп, овощей, а насыщенности изделиям приют специи, зелень, чеснок. Для «склеивания» продуктов применяют манную крупу.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 400 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук, морковь и картошка – по 1 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Блендером измельчить капусту, остальные овощи натереть на терке, отжать сок и все соединить.
  2. Всыпать манку, соль, специи.
  3. Сформовать котлеты, выложить в емкость пароварки, накрыть крышкой.
  4. Готовятся постные котлеты в мультиварке в режиме «Пар» 30 минут.

Постный манник в мультиварке

Постный манник в мультиварке

Постные блюда в мультиварке – это не только сытные рецепты, сладости к чаю в приборе удаются очень пышными и пористыми. Важно перед приготовлением снять клапан для пара, а, чтобы корж легко достать из чаши, перед помещением теста, нужно выложить две полоски пергамента крест на крест и оставить свисающими края, потом за них потянут и аккуратно вынуть пирог.

Ингредиенты:

  • мука, манка, сахар – по 1 ст.;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
  • апельсиновый сок – 1 ст.;
  • разрыхлитель;
  • растительное масло – 100 мл;
  • апельсин – ½ шт.

Приготовление

  1. Залить манку соком, оставить на 20 минут.
  2. Апельсин порезать тонкими кружками.
  3. Соединить муку, сахар, цедру и разрыхлитель.
  4. Влить масло и манку с соком.
  5. Замесить гладкое жидковатое тесто.
  6. Вылить в чашу с пергаментом, сверху распределить апельсиновые кружки, посыпать сахаром.
  7. Готовить постный пирог в мультиварке на «Выпечке» 1 час.

Постный хлеб без дрожжей в мультиварке

Постный хлеб в мультиварке без дрожжей

По принципу пресных пирогов можно испечь постный хлеб в мультиварке без применения дрожжей, выпечка скорее напомнит коврижку, но будет весьма уместен при подаче с первым блюдом или к горячему. Для особого вкуса в состав можно добавить семена подсолнуха, кунжута, кориандр, а муку пшеничную соединить с ржаной.

Ингредиенты:

  • вода – 400 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • мука ржаная – 200 г;
  • смесь семян – 2 горсти.

Приготовление

  1. Соединить все сухие ингредиенты и 2/3 семян.
  2. Постепенно добавляя теплую воду замешивать липкое, не слишком плотное тесто.
  3. В промасленную чашу выложить тесто, посыпать оставшимися семенами, оставить на 30 минут.
  4. Выставить режим «Выпечка», снять клапан, готовить 1 час.
 
Статьи по теме:
Скумбрия в мультиварке - вкусные и оригинальные рецепты разных рыбных блюд
Скумбрия в мультиварке может быть приготовлена с добавлением всевозможных свежих овощей, соусов и вкусовых добавок. Каждое блюдо по-своему вкусное, аппетитное, питательное и не требует от кулинара особых хлопот при его создании.
Лимонный кекс в мультиварке - лучшие рецепты простейшей домашней выпечки
Лимонный кекс в мультиварке предпочтут приготовить хозяйки, которые хотят получить пикантную выпечку без особых затрат и усилий. В тесто можно добавлять такие компоненты как сметану и кефир, дополнять изюмом, маком или шоколадом.
Сырный суп в мультиварке - самые вкусные рецепты нежнейшего блюда
Сварить сырный суп в мультиварке сумеет каждый желающий. Блюдо может быть приготовлено с добавлением мяса птицы, свининой, телятиной, рыбой, морепродуктами или в сугубо овощном составе. Вкус и аромат подобного горячего всегда на высоте.
Гороховый суп в мультиварке - быстрые и простые рецепты сытного и наваристого блюда
Гороховый суп в мультиварке намного упрощает готовку, он сохраняет изумительный аромат и просто тает во рту. Разнообразие вкусу придают овощи, а правильно подобранные специи помогут превратить привычное блюдо в необыкновенное угощение.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник