Постные котлеты из гречки - оригинальные рецепты без мяса и яиц на любой вкус!
Постные котлеты из гречки – незаменимое блюдо для меню в пост или рациона вегетарианцев. Впечатляют не только вкусовые характеристики, но и питательные свойства яства, изобилующие разнообразием ценных минералов, элементов и витаминов, необходимых организму для полноценного функционирования.
Как приготовить постные котлеты из гречки?
Вкусные постные котлеты из гречки готовятся по простой и доступной каждому технологии. В качестве основы для создания блюда используется отваренная до полной готовности крупа, которая подготавливается должным образом и дополняется сопровождением согласно рецепту.
- Кашу растирают толкушкой, перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере.
- Дополняют гречневую основу свежими или термически обработанными овощами, грибами или другими злаковыми.
- Постные гречаники будут пикантнее и ароматнее, если добавить в состав зелень, чеснок, всевозможные приправы.
Постные котлеты из гречневой каши – рецепт
Самые простые постные котлеты из гречневой каши готовятся с овощной поджаркой из лука и моркови. Превосходно оттеняет вкус входящих в состав фарша компонентов тимьян или базилик, который можно добавлять в сушеном или свежем виде. При недостаточной вязкости основы следует добавить немного муки.
Ингредиенты:
- гречка – 200 г;
- вода – 400 мл;
- лук и морковь – по 170 г;
- сухари панировочные – 0,5 стакана;
- масло растительное – 100 мл;
- тимьян, базилик, соль, перец.
Приготовление
- Отваривают в воде гречку до готовности и впитывания влаги, остужают.
- Шинкуют лук и морковь, пассеруют с небольшой порцией масла на сковороде.
- Измельчают кашу с поджаркой при помощи доступных кухонных гаджетов, приправляют по вкусу.
- Формируют постные котлеты из гречки, панируют в сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.
Постные котлеты из гречневых хлопьев – рецепт
Нажарить вкусных постных котлет удастся и без предварительной варки каши, для чего следует взять в качестве основы гречневые хлопья быстрого приготовления. Зачастую подобный продукт требует лаконичного заваривания крутым кипятком в течение определенного инструкцией времени. Для облегчения лепки изделий следует каждый раз смачивать ладони водой.
Ингредиенты:
- гречневые хлопья – 250 г;
- вода – 400 мл;
- асафетида – 1/3-1/2 ч. ложки;
- куркума и перец – по 1 щепотке;
- сухари панировочные – 0,5 стакана;
- масло растительное – 100 мл;
- соль.
Приготовление
- Гречневые хлопья заливают подогретой до кипения водой и оставляют до полного ее впитывания.
- Добавляют по вкусу соль, асафетиду, перец, куркуму, перемешивают.
- Формируют изделия круглой формы и толщиной не более 1,5 см, панируют в сухарях, выкладывают в разогретое масло.
- Обжаривают постные котлеты из гречневых хлопьев с двух сторон.
Постные гречневые котлеты с грибами
Постные котлеты из гречки, рецепт которых будет представлен следующим, готовятся с добавлением грибов. Последние предварительно обжаривают в масле с добавлением репчатого лука. Сформированные, запанированные в муке заготовки можно не только обжарить в масле, но и подрумянить на пергаменте, на противне в духовке, смазав поверхность томатным соусом.
Ингредиенты:
- гречка – 200 г;
- вода – 400 мл;
- лук – 2-3 шт.;
- грибы – 700 г;
- мука – 60 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, сухари панировочные.
Приготовление
- Отваривают в воде гречку.
- Обжаривают на масле с луком грибы, приправив по вкусу.
- Измельчают грибную поджарку с кашей, вмешивают муку, приправы.
- Формируют постные котлеты из гречки с грибами, обмакивают в сухарях, обжаривают в масле.
Постные гречнево-капустные котлеты
Сочными и аппетитными будут приготовленные постные гречневые котлеты с капустой и манкой. Капустную нарезку можно отварить в воде до мягкости примерно 15 минут или протушить в сотейнике с небольшим количеством растительного масла. Крупу манную следует выбрать мелкую или заменить ее мукой, крахмалом.
Ингредиенты:
- гречка – 200 г;
- вода – 400 мл;
- капуста – 300 г;
- манка – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают в воде до готовности гречку.
- Протушивают или отваривают до мягкости капусту, выкладывают в кашу.
- Добавляют измельченный в кашицу при помощи блендера или терки лук.
- Всыпают манку, солят массу, перчат, перемешивают, формируют из нее котлеты, обмакивают в муке.
- Жарят постные котлеты из капусты и гречки на масле, подрумянивая с двух сторон.
Постные котлеты из гречки и фасоли
Постные котлеты из гречки будут еще питательнее и сытнее, если дополнить состав отваренной предварительно или готовой консервированной фасолью. Гороховая мука не является обязательным ингредиентом и ее можно заменить дополнительной порцией пшеничной, добавив в фарш при этом половину репчатой луковицы.
Ингредиенты:
- гречка – 200 г;
- фасоль – 200 г;
- мука гороховая – 2-3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 60 г;
- отруби – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, сухари для панировки.
Приготовление
- Отваривают гречку и фасоль до полной готовности, остужают.
- Замачивают отруби, добавив равное количество воды, на 15 минут.
- Измельчают гречку и фасоль в блендере, добавив при этом чеснок.
- Вмешивают в фарш отруби, муку гороховую и пшеничную, солят, перчат.
- Формируют постные гречневые котлеты, панируют в сухарях, обжаривают в масле.
Постные котлеты из гречки и картофеля
Порадуют гармонией вкуса приготовленные постные котлеты с гречкой и картошкой. Причем вкус будет отличаться в зависимости от того, вареные или сырые корнеплоды используются для добавления в фарш. Результативно применяется на практике и одинаково востребована потребителями и та, и другая версия яства.
Ингредиенты:
- гречка – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- мука – 1-2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают гречку до полной готовности, остужают.
- Картофель перетирают на мелкой терке, отжимают немного от сока, перекладывают к каше.
- Добавляют обжаренные на масле лук, измельченный чеснок, соль, перец, перемешивают.
- Формируют изделия и обжаривают с двух сторон.
Постные котлеты с чечевицей и гречкой
Постные гречневые котлеты – рецепт, который можно исполнить с участием отваренной до готовности красной или зеленой чечевицы. Идеальной приправой в данном случае будет карри или ароматный микс хмели-сунели. В качестве основы для панировки изделий можно использовать рисовую, кукурузную или пшеничную муку.
Ингредиенты:
- гречка – 200 г;
- чечевица – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- карри – по вкусу;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, мука для панировки.
Приготовление
- Отваривают до готовности и измельчают доступным способом гречку и чечевицу.
- Добавляют перетертую на мелкой терке муку и крахмал.
- Приправляют массу по вкусу, формируют из нее изделия, панируют в муке.
- Обжаривают постные котлеты из фасоли и гречки в масле с двух сторон.
Постные гречневые котлеты в духовке
Максимально полезными и диетическими будут приготовленные постные котлеты из гречки в духовке. Классическую основу с луком и морковью можно дополнить при желании предварительно припущенным до мягкости болгарским перцем, кабачковой мякотью, нарезанными помидорами или мелко нарубленной свежей зеленью.
Ингредиенты:
- гречка – 200 г;
- вода – 400 мл;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 60 г;
- соль, перец, масло, зелень, специи.
Приготовление
- Отваривают до готовности и впитывания влаги гречку, измельчают вместе с обжаренным на масле луком и морковью.
- Добавляют в основу чеснок, зелень, соль, перец, зелень, муку, перемешивают и хорошо отбивают.
- Формируют котлеты, укладывают на противень с пергаментом и отправляют на 20 минут в прогретую до 180 градусов духовку.