Постные пирожки - рецепты идеального теста и вкусных начинок
Постные пирожки - древнее творение русской обрядовой кухни, поддержат во время строгих дней и пригодятся сладкоежкам после. Огромный выбор теста, сладких и соленых начинок удовлетворят самые чувствительные вкусовые рецепторы и разнообразят стол менее калорийной выпечкой, избавив многих от привязанности к традиционной сдобе.
Как приготовить постные пирожки?
Рецепт постного теста для пирожков не должен содержать продуктов животного происхождения, потому следует исключить яйца и молоко, а сливочное масло заменить растительным. Несколько видов теста: дрожжевое, пресное и слоеное, удовлетворят даже приверед, поскольку замешивание и выпекание превосходят скоростью традиционную сдобу.
Ингредиенты:
- мука - 900 г;
- дрожжи - 10 г;
- вода - 600 мл;
- сахар - 50 г;
- растительное масло - 100 мл;
- соль - щепоть.
Приготовление
- Растворите дрожжи в теплой воде.
- Добавьте сахар и соль. Перемешайте.
- Влейте смесь в муку, введите масло, вымесите и отставьте на час.
- Обомните и сформуйте постные пирожки с любимой начинкой.
Жареные постные пирожки с картошкой
Постные пирожки с картошкой - классический рецепт домашней кухни, созданный из продуктов находящихся всегда под рукой. Простенькая картофельная начинка, для сочности разбавленная жареным луком, и пышное дрожжевое тесто, со временем превратились в популярную закуску, которую сложно признать полезной, но вкусной и румяной - вполне.
Ингредиенты:
- мука - 600 г;
- дрожжи - 25 г;
- сахар - 20 г;
- растительное масло - 50 мл;
- вода - 350 мл;
- картофель - 600 г;
- лук - 2 шт.
Приготовление
- Разотрите дрожжи с сахаром, влейте 250 мл воды, перемешайте.
- Всыпьте 200 г муки, вымесите и отставьте на 20 минут.
- Добавьте остальную муку и воду, 40 мл масла, вымесите и отправьте на «отдых».
- Очищенный картофель отварите, разомните.
- Лук обжарьте, добавьте в картофель.
- Сформуйте лепешки, начините и обжарьте постные картофельные пирожки.
Жареные постные пирожки с капустой
Постное тесто для жареных пирожков может быть пресным, что нисколько не отразится на вкусовых качествах блюда и выборе начинки. Традиционно для такого теста использовали овощное наполнение, а конкретно - капусту. Сочная, с высокими диетическими качествами, простой готовкой и невысокой стоимостью - она всегда уместна для домашней кухни.
Ингредиенты:
- мука - 350 г;
- вода - 300 мл;
- растительное масло - 100 мл;
- капуста - 700 г;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- соль - щепоть.
Приготовление
- Овощи нашинкуйте и обжарьте.
- Соль растворите в теплой воде.
- Влейте жидкость в муку, добавьте 20 мл масла, размешайте.
- Тесто раскатайте, нарежьте кружками, начините и обжарьте в масле.
Постные пирожки с грибами
Постные картофельные пирожки с грибами придут на выручку едокам, скептически настроенным к выпечке, но желающим разнообразить меню вкусной и питательной едой. Достойная замена тесту - картофельная масса - не потребует замеса, а обжаренные грибы в качестве начинки добавят аромата и пикантности.
Ингредиенты:
- картофель - 800 г;
- шампиньоны - 300 г;
- мука - 100 г;
- растительное масло - 120 мл;
- лук - 1 шт.
Приготовление
- Грибы и лук обжарьте.
- Картофель помойте и отварите в кожуре.
- Перетрите в пюре.
- Добавьте 80 г муки, вымесите тесто и сформуйте лепешки.
- Выложите начинку и обжарьте.
Постные жареные пирожки с повидлом
Постные пирожки с повидлом по популярности сродни картофельным, и занимают лидирующую позицию среди сладких десертов, приготовленных на сковороде. Бюджетное блюдо с начинкой из домашней заготовки и пышным румяным тестом - гармонично, и способно угодить вкусом каждому не только в строгие дни поста, но и в праздничные.
Ингредиенты:
- мука - 300 г;
- вода - 150 мл;
- дрожжи - 10 г;
- сахар - 20 г;
- растительное масло - 100 мл;
- яблочное повидло - 200 г.
Приготовление
- Дрожжи растворите в воде, всыпьте 150 г муки и отставьте на 30 минут.
- Добавьте сахар, остаток муки и 30 мл масла. Дайте подойти.
- Обомните, сформуйте лепешки, начините и обжарьте постные дрожжевые пирожки до румяности.
Постные пирожки с яблоками
Постные пирожки в духовке полезны, питательны и потрясают разнообразием начинок. Самая доступная и простая, а от того популярная - яблочная. Пирожки с яблоками своей рецептурой продолжают традиционную русскую кухню и демонстрируют не только безупречные вкусовые качества и потрясающий аромат, но и полезность термообработки в печи.
Ингредиенты:
- мука - 400 г;
- дрожжи - 10 г;
- вода - 250 мл;
- растительное масло - 50 мл;
- сахар - 100 г;
- яблоко - 4 шт.
Приготовление
- Соедините муку и дрожжи.
- Добавьте 20 г сахара, воду и масло.
- Перемешайте и отставьте на час.
- Яблоки очистите, нарежьте и смешайте с сахаром - начинка для постных пирожков готова.
- Тесто обомните, сформуйте, начините и выпекайте в духовке при 190 градусах 25 минут.
Постные пирожки с вишней
Постные пирожки с вишней в духовке продолжают рецептуру простой домашней выпечки, способной при минимальных затратах разнообразить сложные дни поста и удивить особенными свойствами. Так, нежное тесто на дрожжах и растительном масле способствует сохранению изделий свежими длительное время, а потому пирожками можно запастись впрок.
Ингредиенты:
- мука - 600 г;
- вода - 250 мл;
- сахар - 120 г;
- растительное масло - 50 мл;
- сухие дрожжи - 10 г;
- замороженная вишня - 300 г.
Приготовление
- Смешайте дрожжи с 20 г сахара, добавьте воду, масло и 300 г муки.
- Вымесите и отставьте на 20 минут.
- Досыпьте муку, перемешайте и уберите на час.
- Вишню залейте водой, процедите и смешайте с сахаром.
- Тесто раскатайте, вырежьте кружки, начините и выпекайте постные вишневые пирожки при 200 градусах 25 минут.
Постные пирожки с картошкой в духовке
Постные пирожки без дрожжей - блюдо не столь популярное, но обладающее особой привлекательностью и простотой. Незатейливое тесто, замешанное на муке и воде, в тандеме с картофелем, претерпевает гастрономические метаморфозы, и за короткое время превращается не только в питательную закуску к горячему, но и в самостоятельное кушанье.
Ингредиенты:
- мука - 300 г;
- вода - 100 мл;
- растительное масло -100 мл;
- картофель - 4 шт.;
- зеленый лук - пучок.
Приготовление
- Смешайте масло и воду, введите смесь в муку. Вымесите.
- Очищенный картофель сварите, растолките в пюре, добавьте лук.
- Тесто раскатайте, начините и выпекайте при 180 градусах полчаса.
Постные пирожки с тыквой
Постные печеные пирожки продолжают кулинарное разнообразие. На этот раз витаминная тыква выступит в роли сочной и ароматной начинки, заботясь о подкреплении организма полезными веществами не только в тяжелые дни поста, но и круглогодично - благо, овощ доступен всегда. Простая рецептура теста ускорит процесс получения выпечки.
Ингредиенты:
- мука - 350 г;
- вода - 100 мл;
- растительное масло - 100 мл;
- сода - 1/2 ч. ложки;
- уксус - 1 ч. ложка;
- мякоть тыквы - 350 г;
- мед - 50 мл;
- морковь - 1 шт.
Приготовление
- Тыкву и морковь измельчите, добавьте мед и отставьте.
- Овощи отожмите. Смешайте сок с содой, гашенной уксусом, и маслом.
- Влейте сок и воду в муку, замесите тесто.
- Раскатайте и, начинив, придайте форму.
- Выпекайте постные пирожки при 190 градусах 30 минут.
Постные пирожки из слоеного теста
Постные слоеные пирожки при наличии магазинного слоеного теста - это высокая скорость готовки, простота, доступность и небывалое разнообразие в выборе сладких и соленых начинок. Яблоки и горсть изюма в начинке питательны и вкусны, и составляют рацион постящихся, а потому прекрасно подойдут в качестве сочного, витаминного наполнения.
Ингредиенты:
- слоеное тесто - 500 г;
- яблоки - 4 шт.;
- изюм - горсть;
- сахар - 50 г.
Приготовление
- Яблоки очистите и измельчите.
- Изюм смешайте с яблоками и сахаром.
- Тесто нарежьте, начините, сложите треугольниками и запекайте при 200 градусах 20 минут.