Постный майонез в домашних условиях - рецепты легкого соуса на любой вкус!

Постный майонез в домашних условиях - рецепты легкого соуса на любой вкус!

Постный майонез в домашних условиях приготовить не сложно. Это скорее соус на основе бобовых или мучной смеси, без содержания яиц, молока и прочих продуктов животного происхождения. Им успешно заправляют салаты или дополняют основные блюда.

Из чего делают постный майонез?

Приготовить постный майонез своими руками не сложно. Этот процесс скорее творческий, ведь в нем нет четких правил, которым нужно безукоризненно следовать. Основу для него выбирают разную, это может быть и смесь муки и крахмала, на масляной базе или гороховое или фасолевое пюре.

  1. Перед тем как приготовить постный майонез, нужно определиться с каким блюдом вы его будете подавать. Так проще решить, какие специи можно добавить в соус.
  2. Сухие компоненты нужно хорошо просеивать, иначе в процессе приготовления появятся комочки, от которых сложно будет избавиться.
  3. Постный майонез, приготовленный в домашних условиях, не хранится долго, поэтому делайте небольшие порции.
  4. Если вы любите яркие насыщенные вкусы соусов, масло используйте оливковое, оно придаст майонезу особенного вкуса и аромата.

Постный майонез из белой фасоли - рецепт

Постный майонез из белой фасоли рецепт

Этот постный майонез из фасоли готовится из минимума компонентов и очень напоминает традиционный соус. Добиться нужной консистенции поможет блендер, с помощью которого масса получится гладкой и однородной. Для усиления вкуса добавьте горчицу и лимонный сок. Приправы можно не сыпать, обойтись солью и сахаром.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 300 мл;
  • фасоль в соку – 1 б.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль, сахар – по ½ ч. л.

Приготовление

  1. С фасоли слейте жидкость, пробейте блендером до пюре.
  2. Вливайте масло, продолжая взбивание.
  3. Добавьте лимонный сок, сахар, соль и горчицу, еще раз пробейте до гладкой текстуры.
  4. Постный майонез в домашних условиях можно использовать сразу.

Постный майонез из гороха

Постный майонез из гороха

Рецепт постного майонеза из гороха требует предварительную подготовку основного компонента. Для удобства и быстрой готовки используйте колотую крупу или хлопья, они быстрее развариваются. Можно даже гороховую муку использовать, так процесс пойдет быстрее, а вкус не изменится. Гороховый постный майонез по вкусу очень напоминает классический.

Ингредиенты:

  • гороховые хлопья – 100 г;
  • вода – 150 г;
  • масло постное – 200 мл;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • перец черный – ½ ч. л.

Приготовление

  1. Хлопья залейте водой и варите, пока полностью не разварятся.
  2. Пробейте горох блендером, охладите.
  3. В емкость для взбивания перелейте масло и взбивайте, понемногу добавляя жидкое гороховое пюре. Масса должна посветлеть.
  4. Добавьте соль, сахар, перец, горчицу и уксус. Взбивайте еще 1 минуту.

Постный майонез из яблок

Постный майонез из яблок

Самый вкусный и ароматный постный майонез в домашних условиях – тот, что приготовлен из яблок. Соус имеет легкий кисловатый привкус, а за счет других компонентов никто не догадается из чего он сделан. Соус прекрасно дополнит легкий овощной салат и поможет насытиться в обед, ведь он получается очень питательным.

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.;
  • масло постное – 100 мл;
  • горчица – 50 г;
  • сахар, соль – по 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • яблочный уксус – 20 мл.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки порежьте мелким кубиком.
  2. Припустите на горячей сковороде до мягкости в течение 30 минут.
  3. Остывшие фрукты пробейте до гладкого пюре блендером.
  4. Добавьте горчицу.
  5. Продолжая взбивание, медленно вводите масло, процесс продлится 2 минуты.
  6. Яблочный постный майонез нужно попробовать и приправить по вкусу. Накройте крышкой емкость с соусом и подождите 30 минут.

Постный майонез без муки

Постный майонез без муки

Рецепт постного майонеза без муки готовится еще проще, чем с добавлением этого ингредиента. Загустить соус можно крахмалом. В качестве основы для заваривания используют воду или овощной бульон, последний сделает вкус более оригинальным. Основной состав минимальный, по вкусу можно добавить специй.

Ингредиенты:

  • бульон – 100 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль, сахар – по щепотке;
  • масло постное – 200 мл;
  • крахмал – 20 г.

Приготовление

  1. В 50 мл бульона растворите крахмал.
  2. Оставшийся бульон вскипятите в сотейнике и подливайте разведенный крахмал, получится кисель, охладите.
  3. Добавьте в кисель специи, лимонный сок и горчицу, взбейте миксером.
  4. Продолжая работу миксера вливайте понемногу масло.
  5. Постный майонез, приготовленный в домашних условиях можно подавать сразу.

Постный майонез на рассоле

Постный майонез на рассоле

Чтобы сделать постный майонез домашнего приготовления, в ход можно пустить рассол с горошка, который вы использовали для овощного салата. Остальные ингредиенты остаются традиционными для такого вида соуса. Специи можно взять традиционные – уксус и перец черный, но можно и разнообразить состав другими пряностями.

Ингредиенты:

  • рассол с горошка – 100 мл;
  • сахар, соль;
  • уксус яблочный – 20 мл;
  • масло – 200 мл;
  • горчица не острая – 20 г.

Приготовление

  1. В стакан блендера влейте рассол, добавьте соль, сахар горчицу, взбейте.
  2. Продолжая работу блендера вводите тонкой струйкой масло, взбивайте 1-2 минуты, до посветления и нужной консистенции.
  3. Поставьте соус в холодильник настояться на 2 часа.

Постный майонез из орехов

Постный майонез из орехов

Постный ореховый майонез получается необыкновенно вкусным. Ореховая крошка используется в качестве загустителя, а чтобы вкус получился более выраженным, перед тем как их смолоть, поджарьте на сухой сковороде 1-2 минуты. Горчицу можно положить готовую или использовать порошок. Специи лучше не добавлять, вкус соуса получится самодостаточным.

Ингредиенты:

  • орехи – 200 г;
  • вода теплая – 70 мл;
  • масло – 100 мл;
  • горчичный порошок – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • соль, сахар.

Приготовление

  1. Поджаренные ядра орехов измельчите в порошок в кофемолке. Смешайте с сахаром и солью.
  2. Разведите водой горчичный порошок и введите к орехам.
  3. Постепенно вливайте масло и растирайте массу до получения нужной консистенции.
  4. Продолжая перемешивание введите уксус.

Постный майонез с крахмалом - рецепт

Постный майонез с крахмалом - рецепт

Постный майонез на крахмале по вкусу и консистенции максимально приближен к покупному. Разнообразить вкус соуса помогут пряности, а в качестве основы используйте ароматное оливковое масло. Заранее приготовьте из воды и крахмала жидкий, немного тягучий кисель, он послужит основой для домашнего майонеза.

Ингредиенты:

  • кисель из воды и крахмала – 100 мл;
  • сахар, соль – по щепотке;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • уксус винный – 20 мл;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • черный перец, молотый имбирь – по щепотке.

Приготовление

  1. В кисель добавьте горчицу сахар, соль и пряности, пробивайте блендером.
  2. Продолжая ход прибора тонкой струйкой вливайте масло, продолжайте взбивание до получения однородной гладкой массы.

Постный майонез из льняной муки

Постный майонез из льняной муки

Приготовление постного майонеза процесс увлекательный, ведь из простых компонентов получается необыкновенный соус, которым дополняют любые блюда. Такую приправу можно и вне постных дней кушать. Заранее подготовьте льняную муку, смолов семена в кофемолке. Особого вкуса добавит зеленый табаско, но его можно и не включать в рецепт.

Ингредиенты:

  • льняная мука – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • масло без запаха – 150 мл;
  • сахар, соль;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • горчица – 20 г;
  • зеленый табаско – 5 капель.

Приготовление

  1. Залейте кипятком муку, перемешайте, накройте и отставьте, пока остынет.
  2. Бросьте соль, сахар, добавьте лимонный сок и горчицу, перемешайте.
  3. Взбивая массу погружным блендером, вливайте тонкой струйкой масло.
  4. Продолжайте работу прибора до получения густого соуса, старайтесь не перебить массу.
 
Статьи по теме:
Соус для шашлыка - 10 лучших рецептов дополнения к мясу
Соус для шашлыка – обязательное дополнение к блюду с «дымком», которое готовят, учитывая предпочтения каждого гостя. На основе сметаны, томатной пасты или из магазинного кетчупа, можно сотворить необыкновенную заправку к любому виду мяса, к рыбе на углях или даже к овощам на шампурах.
Соус для спагетти - лучшие рецепты вкусного дополнения к макаронным изделиям
Интересный соус для спагетти придает нейтральным по вкусу макаронам совершенно новые характеристики и позволяет вдоволь насладиться аппетитной трапезой. Приготовить такое дополнение легко и просто, главное иметь под рукой правильные рецепты.
Кетчуп в домашних условиях - лучшие рецепты самых вкусных соусов
Приготовленный кетчуп в домашних условиях превосходит по качеству покупной продукт. Соус варят на разной основе, не только томатной, но и на фруктовой или ягодной. Разнообразие рецептов позволяет готовить его на любой вкус.
Острая аджика - самые вкусные рецепты жгучей закуски
Острая аджика готовится на разной овощной основе, но неизменными ингредиентами жгучей приправы являются острый перец и чеснок. Разнообразие интересных рецептов поможет выбрать кулинару подходящий вариант и сотворить необыкновенный соус.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник