Повидло из абрикосов - самые вкусные рецепты простой домашней консервации

Повидло из абрикосов - самые вкусные рецепты простой домашней консервации

Повидло из абрикосов можно сварить по-разному, реализовав проверенные и положительно зарекомендовавшие себя рецепты. Каждый раз полученная заготовка порадует отменными вкусовыми характеристиками и станет в зимний период превосходным сладким лакомством, которым можно полакомиться с чаем или воспользоваться для оформления выпечки.

Как сварить абрикосовое повидло?

Приготовить повидло из абрикосов в домашних условиях легко и просто, и для этого не понадобится многолетний опыт или особые кулинарные умения. Выполняя доступные рекомендации, получить желаемый результат сможет каждый.

  1. Абрикосы первоначально тщательно моют, разделяют на половинки, избавляют от косточек.
  2. Далее, следуя выбранной технологии, целые или измельченные фрукты дополняют сахаром или сиропом и уваривают за один или несколько приемов до желаемой густоты.
  3. Абрикосовая мякоть превосходно сочетается с другими фруктами или добавками, создавая потрясающие вариации сладкого лакомства.
  4. Для длительного хранения горячее повидло из абрикосов расфасовывают по стерильным банкам и дают полностью остыть в перевернутом и укутанном виде.

Рецепт повидла из абрикосов на зиму

рецепт повидла из абрикосов на зиму

Сварив повидло из абрикосов на зиму по классическому рецепту без всяких кулинарных изысков, можно сполна насладиться натуральным вкусом и приятной текстурой полученного лакомства. Густоту заготовки можно регулировать, изменяя время варки плодов с сахаром или используя разные их пропорции.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Абрикосовые половинки по желанию разрезают еще на несколько частей и засыпают сахаром на 4-5 часов.
  2. Отжимают во фруктовую массу сок лимона, располагают емкость на плите и уваривают, помешивая, 30-40 минут или до желаемой густоты.
  3. Раскладывают готовое вкусное повидло из абрикосов по стерильным банкам, укупоривают и укутывают до остывания.

Абрикосовое повидло через мясорубку – рецепт

абрикосовое повидло через мясорубку рецепт

Если вас смущает наличие в сладкой массе целых фруктовых долек, приготовьте повидло из абрикосов на зиму через мясорубку, взяв на вооружение следующий рецепт. Вас порадует однородная итоговая текстура сласти, которую будет особенно удобно намазывать на хлеб или тосты. Для аромата по завершении варки можно добавить в емкость с заготовкой пакетик ванильного сахара.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Подготовленные половинки абрикосов без косточек перекручивают на мясорубке, смешивают с сахаром и оставляют на пару часов при комнатных условиях.
  2. Уваривают массу до желаемой густоты или в течение часа, добавляют лимонный сок и по желанию ваниль.
  3. Расфасовывают повидло из абрикосов по стерильной таре, укупоривают, укутывают.

Повидло из абрикосов и нектаринов на зиму

повидло из абрикосов

Повидло из абрикосов – рецепт, который можно смело дополнять другими фруктами. В данном случае в качестве добавки используются нектарины, но уместными будут и персики или сладкие сливы. По желанию фрукты можно избавить от кожицы, опустив их предварительно на пару минут в кипяток, а затем окунув в ледяную воду.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • нектарины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Половинки абрикосов и нектаринов разрезают на дольки и укладывают в подходящую емкость, пересыпая сахаром.
  2. Через несколько часов, когда фруктовая масса пустит сок, располагают емкость на плите и прогревают до кипения.
  3. Снимают заготовку с плиты, остужают и снова прогревают до кипения.
  4. Повторяют цикл нагрева и остывания еще 3-4 раза.
  5. При последнем нагреве проваривают повидло из нектаринов и абрикосов 10 минут, укупоривают в стерильные банки, укутывают.

Повидло из абрикосов с шоколадом

повидло из абрикосов

Следующий рецепт сладкой заготовки для фанатов шоколада. Добавив плитку любимого лакомства и немного какао во фруктовую массу при варке, можно преобразить сласть до неузнаваемости, получив при этом изысканный и необыкновенно вкусный десерт. Главное – использовать качественные добавки от проверенного производителя.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • шоколад – 100 г;
  • порошок какао – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Абрикосовые дольки без косточек проваривают при помешивании на слабом огне 15 минут.
  2. Смешивают какао с сахаром, вводят в кипящую абрикосовую массу, проваривают до растворения кристаллов и комков.
  3. Добавляют разломанный шоколад, прогревают до распускания ломтиков, помешивая, несколько минут.
  4. Раскладывают горячее шоколадное повидло из абрикосов по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Абрикосовое повидло без сахара на зиму

абрикосовое повидло без сахара на зиму

Повидло из абрикосов без сахара можно сварить из сладких хорошо переспевших и мягких плодов. Полученная заготовка порадует не только полезными диетическими свойствами, но и великолепными вкусовыми характеристиками. Подобный десерт имеет превосходный свежий фруктовый аромат, который напомнит о лете в зимнюю стужу.

Ингредиенты:

  • переспевшие абрикосы – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Спелые абрикосы без подгнивших участков избавляют от косточек и измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Прогревают массу при непрерывном помешивании до кипения, проваривают 5 минут.
  3. Расфасовывают лакомство по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают их в перевернутом виде до полного остывания.

Повидло из абрикосов и апельсинов

повидло из абрикосов

Особенно вкусным получается абрикосовое повидло с апельсином и лимоном. Можно использовать в заготовке сразу два вида цитрусовых или каждый по отдельности – вкус каждый раз будет разным, но по-своему оригинальным и неповторимым. Чтобы избавить плоды от излишней горечи нужно предварительно бланшировать их в кипятке пару минут.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Абрикосовые половинки засыпают сахарным песком и оставляют на ночь для отделения сока.
  2. Поутру подготовленные апельсины разрезают на дольки, избавляют от косточек и перекручивают на мясорубке.
  3. Закладывают цитрусовую массу в емкость с абрикосами, проваривают до кипения, оставляют остывать.
  4. Повторяют цикл нагрева и остывания 3 раза.
  5. При последнем нагреве кипятят повидло из апельсинов и абрикосов 10-15 минут, укупоривают в стерильные емкости.

Яблочно-абрикосовое повидло – рецепт

яблочно абрикосовое повидло рецепт

Густым и насыщенным получается яблочно-абрикосовое повидло. Варьируя пропорциями составляющих и количеством сахара, можно заметно разнообразить вкус заготовки. Полученная сласть будет хороша просто с хлебом или вприкуску с чаем, а также станет великолепной начинкой для выпечки, компонентом других блюд.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • яблоки – 600 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищают от косточек и разрезают пополам абрикосовые половинки и избавляют от сердцевин и шинкуют дольками яблоки.
  2. Пересыпают фруктовую массу сахаром и оставляют на пару часов.
  3. По желанию дополняют массу ванилью, после чего располагают на плите и уваривают в течение полутора часов при едва заметном томлении.
  4. Расфасовывают густое повидло из абрикосов и яблок по банкам, укупоривают.

Абрикосовое повидло – рецепт с желатином

абрикосовое повидло рецепт с желатином

Превосходный способ сохранить удивительную свежесть фруктовых долек и приятный солнечный цвет заготовки – приготовить лакомство с добавлением желатина и минимальным временем термической обработки плодов. Рекомендации из следующего рецепта помогут реализовать затею в лучшем виде и насладиться отменным результатом.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • желатин быстрорастворимый – 30 г.

Приготовление

  1. Абрикосовые дольки без косточек укладывают в емкость для варки, пересыпая смешанным с желатиновыми гранулами сахаром.
  2. Через сутки настаивания располагают посудину на плите и прогревают при помешивании до кипения.
  3. Тут же разливают абрикосовое повидло с желатином по стерильным сосудам, укупоривают.

Повидло из абрикосов в мультиварке

повидло из абрикосов

Повидло из абрикосов без косточек можно сварить в мультиварке. Причем такой способ позволит значительно сократить общее время оформления заготовки за счет исключения этапа сокоотделения. Для этого плоды размягчаются в режиме «Выпечка» с добавлением небольшого количества воды, после чего смешиваются с сахаром.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Абрикосовые половинки закладывают в чашу с водой и прогревают в режиме «Выпечка» 15 минут.
  2. Добавляют сахар, лимонный сок, перемешивают и готовят на функции «Тушение» 1 час, после чего укупоривают в банки.
 
Статьи по теме:
Абрикосовое варенье дольками - 9 самых вкусных рецептов домашней заготовки
Абрикосовое варенье дольками станет одним из лучших десертов в межсезонье, напомнив о лете за чашкой чая во время домашней посиделки. Кроме самостоятельной подачи, лакомство можно применять для оформления и декорирования выпечки или других блюд.
Варенье из лесной клубники - необычные рецепты вкусной домашней консервации
Варенье из лесной клубники удастся сварить, исполнив на практике простые и проверенные временем рецепты. Каждый раз можно будет полакомиться новым вкусом сласти, применять его для наполнения разнообразной выпечки или подавать к чаю в качестве десерта.
Джем из абрикосов - 9 простых рецептов
Джем из абрикосов - простой рецепт, проверенный временем и завоевавший популярность у хозяек, благодаря всегда превосходному итоговому результату. Нужно только выбрать правильное сырье и следовать доступным рекомендациям.
Варенье из персиков дольками - вкусные рецепты оригинальной домашней консервации
Варенье из персиков дольками – прекрасный десерт для подачи к чаю, дополнения других сладких блюд и выпечки. Наличие всевозможных версий рецептов приготовления сласти позволит каждому выбрать для себя идеальное по всем параметрам угощение.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник