Повидло из айвы - самый вкусный рецепт
Айва – один из самых последних фруктов, которые можно использовать в качестве основы для сладких заготовок. Ароматные плоды, внешне сильно напоминающие яблоки, можно и заготавливать по аналогии с последними, используя в качестве основы повидла, варенья и компотов. В рамках этого материала мы остановимся на самых вкусных рецептах повидла из айвы, приготовленного различными способами.
Повидло из айвы на зиму – рецепт
Чтобы повидло приобрело свою однородную консистенцию, айву можно либо очень долго вываривать, либо натереть на терке еще на этапе подготовки ингредиентов. Мы выбрали второй путь.
Ингредиенты:
- айва – 1,1 кг;
- вода – 1 л;
- сок лимона – 55 мл;
- цедра лимона – 1 ст. ложка;
- сахар – 640 г.
Приготовление
- Начните с подготовки айвы. Сами плоды, после промывания и обсушивания, натрите на мелкой терке и выложите в эмалированную кастрюлю. Залейте айву лимонным соком и добавьте цедру цитруса для аромата.
- Проварите основу варенья порядка 10 минут, пока кусочки айвы не размягчатся, а затем всыпьте сахарный песок.
- Когда кристаллы растворятся, уваривайте варенье на среднем огне примерно полчаса, после чего сразу же приступайте к закатыванию.
Густое повидло из японской айвы
Айва не только выглядит как яблоко, но и имеет примерно те же свойства. Плоды очень богаты пектином, а потому после длительного вываривания масса из айвы легко и быстро загустевает, превращаясь в плотное повидло.
Ингредиенты:
- японская айва – 1,1 кг;
- сахар – 980 г;
- палочка корицы;
- 2 бутона гвоздики;
- звездочка аниса.
Приготовление
- Поскольку мы хотим сохранить максимум пектина, вываривать мы будем не только очищенную мякоть, но и кожуру, а также сердцевину с семенами (в них пектина больше всего). Переложив кусочки айвы в подготовленную посуду, засыпьте их сахарным песком, залейте воду и разместите на среднем огне.
- Всыпьте пряность и оставьте айву на огне примерно на час, периодически перемешивая и разминая содержимое посуды. Ближе к концу приготовления помешивать придется не переставая, чтобы повидло не пригорело.
- Протрите повидло через сито, чтобы избавиться от остатков специй, семечек, перепонок и прочих грубых частей плода.
- Распределите повидло в стерильных банках и закатайте ошпаренными крышками.
- Вы также можете повторить все описанные выше шаги, приготовив повидло из айвы в мультиварке, достаточно выставить режим «Выпечка» и оставить плоды томиться на час.
Как приготовить повидло из айвы и яблок?
Ингредиенты:
- яблоки – 1,3 кг;
- айва – 1,3 кг;
- сахар – 850 г;
- лимоны – 2 шт.
Приготовление
- Яблоки и айву натрите и смешайте вместе с сахаром и цитрусовым соком в эмалированной посуде. Оставьте плоды пустить сок примерно на 2-3 часа.
- По прошествии времени разместите посуду над средним огнем, доведите содержимое до кипения и тут же убавьте жар. Томите фрукты до тех пор, пока масса не загустеет, не станет блестящей и не сменит цвет на янтарный. После, варенье можно раскладывать по стерильной таре и закатывать.
Повидло из айвы через мясорубку
Превратить разваренные плоды в повидло можно уже в готовом виде, с помощью мясорубки.
Ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Проварив килограмм нарезанной айвы вместе с парой стаканов сахара до мягкости, пропустите горячую айву через мясорубку.
- Пюрированную массу смешайте с половиной килограмма сахара и верните на огонь.
- Уваривайте повидло до желаемой консистенции, а затем консервируйте как обычно.