Повидло из тыквы

повидло из тыквы

Тыква – чудесно-полезный плод, превосходящий многие другие по содержанию полезных веществ. Известно множество рецептов блюд из тыквы и с тыквой, вполне представляемых. А еще, оказывается, из тыквы можно приготовить вкусное и полезное…повидло (что,удивлены?).

Заготовим повидло из тыквы на зиму; его можно сварить, как только из тыквы, так и с добавлением других фруктов, которые придадут этому вкусному десерту дополнительные вкусовые и ароматные тона.

Рецепт повидла из тыквы с лимоном

Ингредиенты:

  • тыква(вкуснее всего мускатные сорта) –1 шт. весом около 2 кг;
  • сахар-песок отечественного производства – около 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт. (или 1/4 часть ч. ложки лимонной кислоты);
  • водка с нейтральным вкусом – 100 г;
  • сливочное масло натуральное.

Приготовление

Подготовка продуктов

Разделаем тыкву на дольки, очистим их от кожуры и нарежем некрупными прямоугольными кусочками, поместим в миску или кастрюлю, засыплем сахаром и оставим часа на 4, чтобы тыква пустила сок. Перемешиваем иногда деревянной ложкой или лопаткой. Если сока выделилось недостаточно, добавим немного воды (не более 100 мл) и перемешаем, стараясь максимально растворить сахар. Поставим кастрюлю на самый малый огонь и помешиваем, чтобы не пригорело, ждем закипания. После этого варим, продолжая непрерывно помешивать, в течение 5-ти минут, после чего снимаем емкость с огня и остужаем до комнатной температуры.

Повторяем циклы (варим-остужаем) несколько раз, пока повидло не станет однородной вязкой и тягучей массой. При последнем закипании добавляем водку и сок 1 лимона или растворенную в водке лимонную кислоту. Провариваем в течение 5-ти минут и закладываем в стерилизованные стеклянные банки под горло, разравниваем ложкой. Во избежание заплесневения заливаем растопленным сливочным маслом. Можно банки закатать стерилизованными жестяными крышками или надеть пластиковые. Храним в прохладном помещении при плюсовой температуре.

Таким же образом можно сварить повидло из тыквы с апельсином. Кстати, имеет смысл добавить в это чудное повидло понемногу сухих молотых специй, а именно: корицы, кардамона, гвоздики, имбиря, тертого мускатного ореха.

Повидло из тыквы и яблок

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт. весом около 2 кг;
  • яблоки кисло-сладкие или сладкие – около 2 кг;
  • сахар-песок отечественного производства – около 1 кг;
  • лимон – 1 шт. (или 1/4 часть ч. ложки лимонной кислоты);
  • водка с нейтральным вкусом – 100 г;
  • можно молотые специи (см. первый рецепт);
  • сливочное масло натуральное.

Приготовление

Можно готовить по способу, описанному в первом рецепте (см. выше), просто перед засыпанием сахара вместе с мякотью тыквы сразу закладываем ломтики яблок.

Есть более современный, технологичный способ, какой предпочтительнее – решайте сами, результаты будут, некоторым образом, отличаться.

Итак, нам нужно получить тыквенно-яблочное пюре.

Тыкву разрежем на ломти и срежем кожуру, затем нарежем некрупными продолговатыми кусочками.

Разрежем яблоки на четвертинки, удалим семенные коробочки с семенами, плодоножки и хвостики (кожу срезать не надо, там много полезных веществ, пектин, например, янтарная кислота и др.). Нарежем четвертинки яблок более мелкими кусочками и сразу сбрызнем соком лимона, чтобы не темнели.

Ломтики яблок и кусочки тыквы помещаем в кастрюлю или миску, заливаем минимальным количеством воды, доводим до кипения на малом огне. Варим, прикрыв крышкой, то есть, припускаем в течение около 20 минут,постоянно помешиваем. Отвар сливаем в отдельную чистую емкость. Проваренные кусочки тыквы и яблок пюрируем с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки. Если пюре слишком густое, можно добавить немного отвара.

повидло из тыквы на зиму

Возвращаем пюре в чистую эмалированную кастрюлю, засыпаем сахар, добавляем специи, водку. Тщательно перемешиваем и провариваем в течение около 20 минут.

Закладываем повидло в стерилизованные стеклянные банки, разравниваем ложкой, сверху заливаем растопленное сливочное масло. Закатываем жестяными крышками или надеваем пластиковые.

Можно вместо яблок или вместе с ними использовать айву, груши и даже сливы.

На всякий случай напоминаем: любые блюда, в которых присутствует тыква, весьма полезны, особенно детям и мужчинам.

 
Статьи по теме:
Варенье из крыжовника с орехами
Кто знает толк в варенье, скажет, что варенье из крыжовника для настоящих ценителей вкуса! А если в такое варенье добавить грецкие орехи, то можно удивить даже заядлого гурмана. Мы расскажем вам как приготовить такое чудесное и полезное лакомство, которое станет достойным угощением на вашем столе!
Варенье из рябины с яблоками
Рябина не только красивая и очень полезная ягода, но еще и вкусная, если правильно ее приготовить. Мы предлагаем вам рецепт замечательного варенья из рябины, с добавлением яблок. Такое варенье очень пригодится вам в зимнюю пору, поможет укрепить иммунитет и просто порадует к чаю.
Варенье «Слива в шоколаде»
Сливовое варенье ценилось во все времена за свой приятный вкус и полезные свойства. Но если вам захотелось попробовать чего-то нового и удивить близких - приготовьте варенье из слив с шоколадом. Такое варенье несомненно станет вашей изюминкой и даже на праздничном столе будет радовать гостей.
Варенье из бузины
Бузина славится своими полезными свойствами, которые, как говорят, дарят долголетие. А еще из бузины получается вкуснейшее, ароматное варенье. Чтобы такое варенье радовало вас в зимние вечера и при этом сохранило все свои целебные свойства, необходимо правильно его приготовить. Как раз об этом мы поговорим далее в нашей статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник