Принципы раздельного питания

Система раздельного питания в настоящее время является спорной, поскольку не все процессы в организме, которые ставятся во главу угла, были доказаны научно. Тем не менее, принципы раздельного питания уже долгое время пользуются популярностью в качестве системы здорового питания или диеты для похудения.

Основы раздельного питания

Теория раздельного питания, сформированная вот уже почти век назад, предполагает правильное сочетание продуктов за один прием пищи. Считается, что для переваривания жиров, белков и углеводов организму требуются разные ферменты: для переваривания углеводистой пищи – требуется щелочная среда, а белковая пища требует среды кислотной. Таким образом, при совмещении продуктов питания, которые богаты и белком, и углеводом в один прием пищи приводит к недостаточному перевариванию пищи и ее загниванию, брожению внутри организма.

Основные принципы раздельного питания предполагают исключить такие процессы гниения и брожения путем приема углеводистой группы продуктов и белковой отдельно друг от друга. Таким образом, несложно понять, что значит раздельное питание – это система, строго регламентирующая сочетаемость продуктов между собой.

Совместимость продуктов при раздельном питании

Правила раздельного питания разделяют все продукты условно на белки, жиры и углеводы и строго определяют все возможные варианты их комбинаций между собой:

  • молочные продукты и фрукты разрешено употреблять только отдельно от всего, в изолированный прием пищи;
  • белки (мясо, рыба, птица, яйца) и углеводы (хлеб, картофель, макароны) не должны входить в один прием пищи;
  • нельзя употреблять за один прием пищи два вида углевода – например, картофель и хлеб, или пельмени и хлеб (сами пельмени, как следует из предыдущего правила, также попадают под запрет);
  • за один прием пищи запрещается употреблять более одного вида белка – например, яйца и мясо одновременно (несложно угадать, что сюда попадает любимая многими окрошка);
  • белки запрещено употреблять с жирами. Т.е. стейк, запеченный в сливках с сырной корочкой никак не укладывается в схему раздельного питания;
  • запрещено одновременно есть крахмалистые продукты и сладкое. Т.е. печенье, вся сладкая выпечка и торты уже запрещены, а также невозможны сочетания хлеба и варенья или каши с медом.
  • между приемами пищи должно проходить 2-3 часа, чтобы продукты разных категорий не оказались в пищеводе одновременно даже по случайности.

Очевидно, раздельное питание в результате является запретом на большинство привычных нам блюд и сочетаний. Практикуя раздельное питание, нельзя есть бутерброды, картофельное пюре с котлетами, большинство видов салатов. Таким образом, раздельное питание предполагает почти полную смену типа принятия пищи для среднестатистического человека.

Является ли раздельное питание правильным?

Принципы раздельного питания в настоящее время не имеют под собой научных доказательств. Врачи уверены, что процессы гниения и брожения вообще возможны только в организме человека с серьезными заболеваниями. Впрочем, многие другие постулаты также были опровергнуты:

    правила раздельного питания
  1. Доказано, что разные типы ферментов, задействованные в процессе пищеварения белков, углеводов и жиров, никак не мешают параллельной работе друг друга.
  2. Вся пищеварительная система человека от природы устроена на параллельное переваривание разных типов питательных веществ.
  3. Даже в самой природе практически не существует изолированных белков, углеводов и жиров. В мясе есть и белок, и жиры, в овощах – и углеводы, и белки, а в злаковых все три категории практически уравновешены.

Тем не менее, теория раздельного питания имеет право на жизнь. Многие ее постулаты используются в разных типах диет для похудения и приносят результаты.

 
Статьи по теме:
Раздельное питание: рецепты
Раздельное питание представляет собой систему, при которой все макронутриенты – белок, углеводы и жиры принимаются в разные приемы пищи. Из-за этого большинство привычных нам блюд оказываются неподходящими. Из статьи вы узнаете несколько отличных рецептов.
Система питания
Система питания подразумевает под собой какие-то принципы или стратегию приемов пищи, в которых либо исключаются какие-то продукты, либо принимаются в особом порядке. В статье рассмотрим наиболее популярные системы – сыроедение, раздельное питание, «Худеем за неделю» и индивидуальные.
Режим питания для похудения
Режим питания для похудения сильно отличается от сформировавшегося стереотипа. На самом деле – в идеале есть нужно от 4-5 раз в день, при этом плотно завтракать и «облегчать» приемы пищи ближе к вечеру. При этом некоторую пищу можно даже есть и на ночь.
БЖУ для похудения
Баланс белков, углеводов и жиров (БЖУ) очень важен для правильного похудения или же для набора массы. Но чтобы узнать количество потребляемых нутриентов, сначала нужно узнать свой дневной калораж, от которого и будут вестись расчеты.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник