Приправа гвоздика - лечебные свойства

приправа гвоздика лечебные свойства

Любая специя в той или иной степени оказывает влияние на здоровье человека, поэтому никому не помешает иметь более подробную информацию о ее пользе. Познакомимся с лечебными свойствами гвоздики. Ее оригинальные бутоны, действительно похожие на небольшие гвозди, широко используются в кулинарии в качестве приправы. Целебные же свойства определяются теми компонентами, которые входят в ее состав.

Химический состав
  1. В гвоздике обнаружен витамин В1 (тиамин), участвующий в обменных процессах организма и кроветворении, а также положительно влияющий на деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем, а также ЖКТ.
  2. Полезные свойства гвоздики усиливает витамин В2 (рибофлавин), который помогает восстановлению организма после тяжелых физических нагрузок и стрессовых ситуаций, восполняет утраченную энергию.
  3. Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, обладает мощными антиоксидантными свойствами.
  4. Витамин РР (ниацин) снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает снабжение тканей организма кислородом, предупреждает развитие артрозов и артритов.
  5. Пряность гвоздика усиливает свои лечебные свойства за счет наличия в ее составе дубильных веществ, органических кислот, макро- и микроэлементов.
Использование гвоздики для лечения

Лечебные свойства растения известны еще с древних времен: ее препараты использовали при лечении таких страшных заболеваний как холера, малярия, туберкулез. Применяется в лечебных целях она и сегодня.

  1. Гвоздичное масло используется для лечения простудных заболеваний и бронхитов в виде ингаляций.
  2. Положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и работу печени, обладая антибактериальным эффектом.
  3. Гвоздика – замечательная пряность, полезные свойства которой проявляются также в препаратах при лечении зубной боли.
  4. В виде компрессов полезно ее использование для снятия усталости и напряжения глаз, особенно после длительной работы на компьютере.
  5. Отмечено положительное влияние препаратов этого растения на стимулирование мозговой деятельности, улучшение памяти, для предупреждения атеросклероза.
  6. При астматических явлениях, долго не проходящем кашле, икоте применяются гвоздичные настои и масло гвоздики.
  7. Благотворно влияет на состояние тех, кто страдает гипотонией.

Кроме того, препараты этого растения успешно используются в косметологических целях. Рекомендованы ванны с гвоздичным маслом, которые успокаивающе действуют на нервную систему и состояние кожи. Отмечен положительный эффект его использования при умывании.

Гвоздика, как приправа, не утрачивает лечебные свойства, даже находясь в готовых блюдах и напитках, однако ее использование должно быть умеренным, чтобы не вызвать аллергических реакций организма.

 
Статьи по теме:
Мед с прополисом - полезные свойства и противопоказания
Живой янтарь испокон веков привлекал внимание человека. Древнейшие наскальные рисунки в Валенсии изображают человека в окружении пчелиного роя. Изучая особенности меда и способы его получения, человек вынужден знакомиться с миром пчел. Этот процесс принес множество сюрпризов, одним из которых стало обретение уникально полезного продукта – прополиса.
Как приготовить алоэ с медом?
Почти в каждом доме на подоконнике находит себе место неприхотливое, выносливое и по-своему красивое растение с мясистыми листьями – алоэ. Оно поистине уникальное по своему биохимическому содержанию и эффективности. Если же совместить алоэ с таким же по широте спектра воздействия веществом, как мед, действие смеси можно считать универсальным.
Липовый цвет - лечебные свойства и противопоказания
Медовый запах июля… Каждый год липа радует нас волшебным подарком: аромат наполняет улицы мегаполисов, над головой в изумрудной листве просвечивается кружево нежнейших цветов. Еще древние волхвы, чувствуя щедрую силу этого дерева, проводили под липами священные обряды, просили дерево поделиться здоровьем. Народная медицина советует использовать цвет липы в разных жизненных ситуациях.
Вода с содой - польза и вред
Вода – источник жизни, что вовсе не требует доказательств. Пищевая сода, или натриевая соль карбоновой кислоты, широко используется в кулинарии и в рецептах народной медицины для лечения ряда болезней. Но известны и растворы воды и соды.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник