Приправа орегано

приправа орегано

Орегано (Oríganumvulgáre, лат.) или душица обыкновенная – многолетнее травянистое растение из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Это неприхотливое растение распространено в Средиземноморье и многих других странах Европы и Ближнего Востока. В России орегано произрастает повсеместно (за исключением районов Крайнего Севера): на открытых травянистых местах, по склонам холмов, на опушках, полянах, среди кустарников. Во многих странах орегано культивируют. Разумеется, дикорастущее и культивируемое растение будет отличаться по вкусу, аромату и свойствам.

Эта трава содержит множество необходимых организму веществ, а потому широко используется в медицине. Орегано обладает множеством полезных свойств, том числе противовоспалительным, общеукрепляющим, антиоксидантным, антигистаминным, успокаивающим, антибиотическим и другими. Также орегано находит широкое применение в парфюмерно-косметической промышленности. Вкус орегано весьма характерный, чуть горьковатый, не слишком острый, аромат легкий и приятный.

Естественно, что орегано и в кулинарии находит широкое применение в качестве специи. Листья используют и в свежем, и в сушеном виде. Эта специя возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Важно точно знать, куда добавляют орегано, чтобы не испортить вкус блюда. Эта приправа находит самое широкое применение во многих кулинарных традициях, она хорошо сочетается с большим количеством других пряностей, особенно с черным перцем, розмарином, базиликом, майораном, эстрагоном, тимьяном.

Орегано, как приправа входит в состав различных пряных смесей для приготовления блюд из мяса, домашних колбас, омлетов, паштетов и начинок. Орегано сушеный добавляют в некоторые соусы и подливки. В некоторых регионах Италии специю орегано используют в приготовлении пиццы. Во многих странах Европы принято добавлять сухое орегано в блюда из шампиньонов (и некоторых других грибов) – с этой приправой они приобретают особо нежный, пикантно-островатый вкус и характерный аромат.

На Кавказе, в Украине и Белоруссии орегано добавляют в рассолы и маринады при заготовлении солений из грибов и овощей (например, огурцов). В Сибири приправу орегано добавляют в творожную, яичную или мясную начинку для пирогов.

В России душица традиционно используется для заваривания травяного чая. Такой чай широко используется в народной медицине при различных недомоганиях, для укрепления здоровья и просто для удовольствия.

Приправу орегано не следует хранить слишком долго – она теряет свои полезные свойства, вкусовые и ароматические качества. Хранить сухое орегано лучше в плотно закрытой не пластиковой емкости, без прямого доступа солнечных лучей.

Рецепты с орегано

Русский чай из душицы (она же орегано)

Ингредиенты:

  • сухая измельченная душица – 2-3 чайные ложки;
  • крутой кипяток – 250-300 мл;
  • мед натуральный – 1 ч. ложка.

Приготовление

Сухую траву засыпаем в заварочный чайник или другую подходящую емкость. Заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой (или блюдцем) и даем настояться в течение 30-40 минут. Процеживаем и добавляем мед. Размешиваем. Употребляем по 100 мл перед сном.

Лечебный чай из орегано и мелиссы

Ингредиенты:

  • сухое орегано – 3 ч. ложки;
  • мелисса сухая – 2 ч. ложки;
  • вода – 500 мл;
  • мед натуральный и сливки – по вкусу.

Приготовление

Травы засыпаем в чайник.сушеный орегано Заливаем крутым кипятком и настаиваем минут 40, накрыв чайник полотенцем. Разливаем по чашкам, добавляем мед и сливки по вкусу. Перемешиваем.

Чаи из душицы (она же орегано) лучше употреблять на ночь, это прекрасное снотворное и успокаивающее средство. Такими чаями не следует увлекаться мужчинам – они не способствуют мужской силе. Беременным женщинам – не рекомендуется употреблять эту приправу в любом виде.

При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечных расстройствах применение орегано следует исключить или ограничить.

 
Статьи по теме:
Приправа майоран
Майоран - распространенное травянистое растение, которое широко применяется в медицине и кулинарии. Так же его используют, как декоративное растение. В наше время, все чаще можно встретить майоран в списках ингредиентов для приготовления различных блюд.
Базилик – применение
Базилик - очень популярная приправа, которую можно встретить в списке ингредиентов многих блюд. Это пряное растение имеет приятный, терпковатый, ярко-выраженный аромат. Базилик употребляют, как в свежем, так и в сушенном виде. Чтобы подробнее узнать об этом растении, вы можете прочесть нашу статью.
Приправа шафран
Как богата наша планета различными пряными травами! Но мало кто знает как они выглядят и куда их можно использовать. Мы вам расскажем про незаменимый в кулинарии шафран, который сделает любое блюдо не только ароматнее, вкуснее, но и очень красивого золотистого цвета.
Специи для шашлыка
В приготовлении шашлыка очень многое зависит от смеси специй, которую вы будете использовать при мариновании. Маринованный шашлык своими руками всегда намного вкуснее. А вот как правильно выбрать и использовать специи мы вам и расскажем.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник