Пророщенная гречка - польза и вред

Пророщенная гречка польза и вред

Самой полезной, богатой на минералы, витамины и другие микроэлементы считается «живая» зеленая гречка, которую не подвергают термической обработке, значительно снижающей ее питательную ценность. Сегодня у приверженцев здорового питания в большом почете пророщенная гречка, способная принести организму как пользу, так и вред.

Польза пророщенной гречки

Этот продукт богат белками и сложными углеводами, хорошо усваиваемыми организмом, поэтому ее полезно употреблять лицам с лишним весом. Кроме того, она снижает в крови концентрацию «плохого» холестерина и освобождает организм от продуктов распада. В ней содержится огромное количество незаменимых аминокислот, самостоятельно организмом не продуцируемых, но принимающих участие в построении мышц, скелета, кожи и других тканей. Присутствие в ней органических кислот дает основание считать ее идеальным продуктом для нормализации кислотно-щелочного баланса в организме.

Польза пророщенной зеленой гречки заключается и в наличии в ней большого числа антиоксидантов: такого количества нет ни в одной зерновой культуре. А рутин в ее составе положительно влияет на сосуды, делая их стенки крепче и выступая профилактикой атеросклероза, гипертонии и т.п.

Как употреблять пророщенную гречку?

Ее можно использовать как в качестве отдельного самостоятельного продукта, так и в составе других блюд, например, салатов. Не возбраняется приправлять ее специями, солью, растительными маслами, а еще она неплохо сочетается с кисломолочными продуктами. Вред этого продукта заключается в бесконтрольном его употреблении, так как в больших количествах «живая» гречка способна вызывать расстройства пищеварения, тяжесть, тошноту, вздутие. Это обусловлено входящим в ее состав белком.

 
Статьи по теме:
Что полезнее - чай или кофе?
Сегодня самыми популярными напитками являются чай и кофе, и споры о том, какой из этих напитков полезнее, никак не утихают. В этой статье мы попробуем выяснить, что же все-таки полезнее для человеческого организма, чай или кофе.
Дайкон - полезные свойства и противопоказания
Дайкон или японская редька – это находка не только для тех, кто желает вкусно поесть и не набрать лишний вес, но и для тех, кто стремится обогатить свой повседневный рацион полезными витаминами и минералами.
Замороженный лимон - польза и вред
Замороженный лимон не только дольше хранится в холодильнике, но и является настоящим фруктом долголетия. Витамина С в нем в десятки раз больше, чем в обычном лимоне. Об этом и не только узнайте прямо сейчас.
Икра нерки или кеты - что лучше?
Икра нерки и кеты относится к разновидностям красной икры, лучшим рыбным деликатесам. Но, когда речь идет о выборе между этими двумя лакомствами, не всем удается выбрать именно то, что придется по вкусу. После прочтения этой статьи вы точно поймете, какая икра лучше.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник