Простой рецепт шарлотки с яблоками – оригинальные идеи приготовления вкусной выпечки
Подыскивая простой рецепт шарлотки с яблоками, многие сталкиваются с дилеммой – выбрать классический вариант и довольствоваться однообразием вкусовой палитры или рискнуть и испытать новые технологии, а вместе с тем и отведать новинку. Вариаций пирога много, лучшие из них представлены ниже.
Как приготовить шарлотку с яблоками?
Если вы новичок в кулинарии и не знаете, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, то специально для вас базовые рекомендации, сопровождающие все рецептуры:
- Яичную основу взбивают с сахарным песком, пока все кристаллы растворятся и масса вырастет в объеме вдвое.
- Для пышности пирога в тесто вмешивают разрыхлитель или погашенную уксусом или лимонным соком соду.
- Фруктовые дольки добавляют в основу сразу же или выкладывают на нее сверху, виртуозно раскладывая веером.
Шарлотка с яблоками классическая
Начинать знакомство с десертом целесообразно, приготовив пирог «Шарлотка с яблоками» по классической рецептуре. Оформляется таковой элементарно и любой новичок ловко справится с задачей. Для многих создание подобного лакомства - первый кулинарный опыт, реализовать который помогут правильные пропорции и рекомендации. За 50 минут удастся испечь 6 порций.
Ингредиенты:
- мука, сахар – по 1 стакану;
- яйца – 4 шт.;
- сода погашенная – 1 ч. ложка;
- антоновка – 5 шт.
Приготовление
- Яичную подслащенную взбитую смесь соединяют с просеянными сыпучими составляющими, выкладывают в промасленную форму.
- Яблочные плоды разрезают на дольки, распределяют по поверхности, прижимают.
- Продолжают исполнять простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке, прогретой до 180 градусов, выдержав заготовку до готовности.
Шарлотка с творогом и яблоками
Рецепт простой шарлотки с яблоками можно сделать изысканнее и оригинальнее, добавив в его состав творог. Предпочтительно применение продукта с низкой влажностью зернистой структуры. Его прокладывают в виде прослойки, которая увлажняет бисквитную мякоть, обогащает вкусовые качества выпечки. Чтобы накормить лакомством шестерых едоков уйдет 1 час.
Ингредиенты:
- мука, сахар – по 1 стакану;
- яйца – 4 шт.;
- сода погашенная – 1 ч. ложка;
Для наполнения:
- антоновка – 5 шт.;
- творог – 300 г;
- ванилин – щепотка;
- масло – 70 г;
- пудра – 100 г.
Приготовление
- К взбитым с сахарным песком яйцам вмешивают сухие составляющие, выливают 1/3 в емкость.
- Подготавливают яблочные дольки, кладут следом (2/3 от всего количества), поливают 1/3 теста.
- Творог растирают с пудрой, маслом и ванилью, выкладывают сверху и разравнивают.
- Заливают оставшейся основой, декорируют остатками фруктовых ломтиков.
- Выпекается творожная шарлотка с яблоками 45 минут при среднем жаре.
Шарлотка с яблоками на сметане
Рецепт шарлотки с яблоками на сметане позволит оценить максимально нежный и мягкий вариант любимого всеми десерта. Кисломолочная база увлажняет структуру теста, придает ему едва уловимую кислинку и обогащает вкусовые характеристики яства, которое придется по вкусу тем, кто не жалует яичный привкус в бисквите. Из указанного количества получится 6 порций.
Ингредиенты:
- мука, сахар, сметана – по 1 стакану;
- яйцо – 1 шт.;
- сода погашенная – 1 ч. ложка;
- антоновка – 5 шт.;
- ваниль.
Приготовление
- Сметанную массу смешивают с яйцом, подслащивают, взбивают.
- Вводят сыпучие компоненты и перемешивают.
- Заполняют полученной основой промасленную форму.
- Сверху распределяют фруктовые дольки, очистив плоды предварительно от сердцевин.
- Пекут кушанье до сухой спички при средней температуре.
Шарлотка на молоке с яблоками
Далее вы узнаете, как испечь шарлотку с яблоками на молочной основе. Итоговая структура десерта порадует не менее привлекательными характеристиками и потрясающим вкусом. Как и в предыдущих случаях рецептура не потребует особых финансовых или временных затрат и легко исполнима. За один час времени вам удастся накормить лакомым кушаньем шестерых едоков.
Ингредиенты:
- мука, сахар – по 1 стакану;
- молоко – 100 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- антоновка – 5 шт.
Приготовление
- Приготовление шарлотки с яблоками на молоке начинают с взбивания яичной, подслащенной массы.
- В процессе вливают молоко и масло, вводят сыпучие составляющие.
- Перекладывают полученную базу в подходящую промасленную посудину.
- Наполняют содержимое яблочными дольками, выложив их сверху.
- Пекут изделие 40 минут при 180 градусах.
Рецепт шарлотки с яблоками на кефире
Простой рецепт шарлотки с яблоками может быть исполнен на кисломолочной основе. Такой пирог характеризуется более влажным, нежным и тонким вкусом и порадует любителей «мокрых» десертов, тающих во рту. Имея в запасе кефир или просто кислое молоко, можно смело браться исполнять предложенные рекомендации. Через час на вашем столе будет угощение на шестерых.
Ингредиенты:
- кефир, сахар – по 1 стакану;
- мука – 2 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- антоновка – 5 шт.;
- корица – 1 ч. ложка.
Приготовление
- К взбитой с сахарным песком яичной массе вливают кефир.
- Всыпают сухие составляющие, размешивают.
- Подготавливают яблочные дольки, посыпают их корицей.
- Выкладывают фрукты сверху, прижимают немного.
- Выпекается шарлотка с яблоками и корицей до готовности при 180 градусах.
Шарлотка с яблоками и бананами
Любой простой, бюджетный рецепт шарлотки с яблоками можно сделать более изысканным. Нужно всего-навсего дополнить его другими фруктами как, например, в данном случае спелыми бананами. Десерт в мгновение ока одним жестом наполняется новым вкусом, становится невероятно ароматным и не похожим на аутентичный. Лакомое дополнение к чаю на 6 персон будет готово за час.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 100 г;
- сода погашенная – ½ ч. ложка;
- банан крупный – 1 шт.;
- антоновка – 3 шт.
Приготовление
- Взбивают с сахарным песком яйца.
- Вмешивают сухие компоненты, нарезанные крупными кубиками очищенные фрукты.
- Выпекается вкусная шарлотка с яблоками 40 минут при среднем жаре.
Шарлотка на сковороде с яблоками
Не желаете греть духовку или по определенным причинам не можете ею воспользоваться? Шарлотка пышная с яблоками может быть приготовлена и на сковороде. Для этого понадобится посудина с толстым днищем и диаметром не менее 26 см. Можно воспользоваться и меньшей, но тогда придется пирог в средине готовки перевернуть. За 45 минут вы получите 6 порций сласти.
Ингредиенты:
- мука – 230 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин – щепотка;
- антоновка – 3 шт.
Приготовление
- Взбитые с сахарным песком яйца смешивают с другими продуктами и нарезанными фруктами.
- Перекладывают базу в промасленную сковороду.
- Пекут изделие полчаса под крышкой, настроив плиту на самый малый огонь.
Постная шарлотка с яблоками
Вкусная шарлотка без яиц с яблоками, рецепт которой вы узнаете далее, исполняется без участия каких-либо продуктов животного происхождения и может включаться в постное или вегетарианское меню. Нетрадиционный состав теста дает иной вкусовой результат, удивляя необычной пикантностью и легкостью. Для оформления 6 порций десертной выпечки понадобится 1 час.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- свежеотжатый апельсиновый сок – ¾ стакана;
- оливковое масло – 1/3 стакана;
- лимонный сок – 30 мл;
- сахар тростниковый – 150 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- вода – 35 мл;
- соль – щепотка;
- манка или сухари панировочные – 30 г;
- антоновка – 3 шт.
Приготовление
- Промасливают форму и посыпают манной крупой или сухарями.
- Подготавливают яблочные ломтики и выкладывают на дно.
- Растворяют в смеси двух видов сока сахарные кристаллы.
- Вливают растительный жир, растворенную в воде соду.
- Всыпают мучную просеянную массу, взбивают все хорошо и выкладывают в форму.
- Выпекается постная простая шарлотка с яблоками при 190 градусах 1 час.