Пшеничная каша на молоке - вкусные и простые рецепты для детей и не только

Пшеничная каша на молоке - вкусные и простые рецепты для детей и не только

Пшеничная каша на молоке – идеальный вариант для вкусного, сытного и питательного завтрака для взрослых и детей. Подобная трапеза надолго насытит и наполнит организм правильной энергией. Блюдо можно дополнить при подаче фруктами, ягодами, орехами или вареньем.

Пшеничная каша на молоке – польза и вред

Пшеничная каша на молоке, польза которой очевидна, является не только вкусным блюдом, но и средством, способствующим улучшению состояния здоровья.

  1. Употребление пшеничной каши, богатой клетчаткой, будет способствовать нормализации пищеварения, очищению кишечника и избавлению от дисбактериоза.
  2. Включая регулярно блюдо в свой рацион, удастся освободиться от шлаков, токсинов, улучшить обменные процессы и состояние сосудов.
  3. Содержащиеся в пшеничной крупе элементы и витамины благотворно скажутся на состоянии костной и нервной системы, улучшат состояние кожи, волос и ногтей, освежат цвет лица.
  4. Вред употребление молочной пшеничной каши может принести при непереносимости злаковых и при обострении гастрита с пониженной кислотностью.
  5. Приостановить употребление блюда следует и в послеоперационный период при хирургическом вмешательстве на органах пищеварения.

Как варить пшеничную кашу на молоке?

Как варить пшеничную кашу на молоке

Чтобы каша из пшеничной крупы на молоке получилась не только полезной, но и вкусной, нужно знать тонкости ее приготовления и пропорции ингредиентов.

  1. Пшеничную крупу следует выбирать должного качества и равномерного помола.
  2. Необходимое по рецепту количество продукта промывают тщательно несколько раз в воде. Мелкодробленную крупу добавляют в блюдо, не промывая.
  3. Кастрюлю или сотейник для варки блюда споласкивают холодной водой, после чего наливают в него молоко и подогревают до кипения.
  4. Подслащивают молочную основу по вкусу и добавляют щепотку соли.
  5. Крупу закладывают в уже кипящее приправленное молоко и продолжают варку блюда при частом помешивании до загустения.
  6. Для получения жидкой каши необходимо на одну часть крупы взять не менее 5 частей молока.
  7. Если пшеничная каша на молоке получилась гуще, чем требуется, добавляют немного жидкости и проваривают яство еще минуту.

Пшеничная каша на молоке и воде – рецепт

пшеничная каша на молоке

Пшеничная каша на воде и молоке будет минимально калорийной, если заменить часть молочной основы порцией воды. Вкусовые характеристики блюда от этого практически не пострадают, особенно если дополнить блюдо при подаче ломтиками банана, клубникой, малиной, сухофруктами или другими лакомыми вкусностями.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Доводят до кипения воду, подсаливают, всыпают сахар.
  2. Добавляют пшеничную крупу и варят на тихом огне, часто помешивая, до впитывания влаги.
  3. Доливают подогретое до кипения молоко и варят, продолжая мешать, до загустения.
  4. Готовая пшеничная каша на воде и молоке приправляется маслом.

Пшеничная каша с тыквой на молоке – рецепт

пшеничная каша с тыквой на молоке рецепт

Еще более полезной получается молочная каша из пшеничной крупы, если сварить ее с добавлением тыквы. Овощ предварительно очищают от наружной жесткой кожуры и семечек, после чего нарезают кубиками или просто перетирают на терке. По желанию можно добавить в кастрюлю для аромата немного ванилина или корицы.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • тыква – 150 г;
  • сахар – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Подогревают до кипения молоко, добавляют крупу, соль, сахар по вкусу.
  2. Закладывают подготовленную тыкву и дают содержимому повторно закипеть.
  3. Готовят кашу при помешивании до мягкости крупы.
  4. По готовности пшеничная каша с тыквой на молоке приправляется маслом, прикрывается крышкой и оставляется для упаривания на 15 минут.

Жидкая пшеничная каша на молоке – рецепт

жидкая пшеничная каша на молоке рецепт

Жидкая пшеничная каша на молоке готовится путем добавления большей порции жидкости. При этом можно взять больше молока или добавить в состав немного воды, тем самым получив желаемую текстуру блюда и уменьшив одновременно его калорийность. Для жидкой версии предпочтительно использовать крупу среднего или мелкого помола.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 6 стаканов;
  • сахар – 1-3 ст. ложки или по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В подогретое до кипения молоко засыпают крупу пшеничную.
  2. Добавляют соль, сахар по вкусу и уваривают содержимое при частом помешивании до приобретения крупой желаемой мягкости, по надобности добавляя еще молоко или воду.
  3. Готовая вкусная пшеничная каша на молоке разливается по тарелкам, дополняется ломтиком масла и подается к столу.

Как приготовить рассыпчатую пшеничную кашу на молоке?

как приготовить пшеничную кашу на молоке рассыпчатую

Пшеничная каша на молоке, рецепт которой будет представлен далее, получается рассыпчатой. Блюдо может подаваться в качестве гарнира, если сделать его несладким, или десерта, если приправить его ягодами, сухофруктами, орехами, медом или вареньем. В данном случае предпочтителен крупный помол крупы.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • сахар (по желанию) – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Кипятят молоко, подсаливают и по желанию подслащивают.
  2. Засыпают промытую крупу, дожидаются повторного закипания и убавляют жар.
  3. Томят кашу, время от времени помешивая, до мягкости крупинок.
  4. Приправляется готовая пшеничная рассыпчатая каша на молоке маслом, прикрывается крышкой и оставляется упариваться на 15 минут.

Каша из пшеничных хлопьев на молоке

каша из пшеничных хлопьев на молоке

Пшеничная каша на молоке, рецепт приготовления которой представлен в нижеизложенных рекомендациях, готовится за считанные минуты и значительно экономит время. Секрет в использовании злаковых хлопьев быстрого приготовления. Не стоит увлекаться подобным сырьем и применять его регулярно, но если есть необходимость в короткий срок получить готовый питательный завтрак, то данный вариант окажется особенно уместным.

Ингредиенты:

  • пшеничные хлопья – 60 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар (по желанию) – по вкусу;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Доводят до кипения молоко и воду, подсаливают и подслащивают по вкусу.
  2. Добавляют хлопья, проваривают кашу 3 минуты, снимают с огня и дают немного настояться.
  3. Приправляют готовую кашу маслом и подают, дополнив по желанию фруктами, ягодами и другими добавками.

Пшеничная каша на молоке в духовке

пшеничная каша на молоке

Особенно вкусной и распаренной получается пшеничная молочная каша, если приготовить ее в духовке в порционных горшочках, или одном общем сосуде. По желанию вкус блюда можно обогатить, добавив вместе с крупой ломтики свежей тыквы, яблоки, груши, любые ягоды, свежие или замороженные, орехи или сухофрукты. Предложенного количества продуктов хватит на 2 горшочка объемом 0,5 л каждый.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 300 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • фрукты или сухофрукты.

Приготовление

  1. Промытую крупу раскладывают по горшочкам.
  2. Добавляют соль, сахар, масло и по желанию добавки.
  3. Заливают содержимое молоком.
  4. Ставят горшочки в духовку и готовят блюдо при 180 градусах.
  5. Через 50 минут пшеничная каша на молоке будет готова.

Пшеничная каша на молоке для ребенка – рецепт

пшеничная каша на молоке

Правильно сваренная пшеничная каша на молоке для ребенка должна быть в меру сладкой или вовсе без добавления сахара. Молоко в данном случае используют с невысоким процентом жирности или разбавляют его наполовину водой. Крупа должна быть в идеале мелкого помола. Крупная дольше проваривается с добавлением лишней порции воды или молока.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 30 г;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • масло сливочное – 5 г.

Приготовление

  1. Доводят до кипения смесь молока и воды, подслащивают по вкусу.
  2. Добавляют крупу и варят при помешивании до ее мягкости и разваренности.
  3. Приправляют кашу сливочным маслом, остужают до теплого состояния и подают малышу.

Пшеничная каша в мультиварке на молоке – рецепт

пшеничная каша в мультиварке рецепт на молоке

Хорошо распаривается, получается нежной и вкусной пшеничная каша на молоке в мультиварке. Готовить ее можно без добавления сахара для подачи на гарнир или подслащенной по вкусу для самостоятельной подачи с фруктами, ягодами, медом или вареньем. Масло можно добавлять перед варкой или при подаче яства.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 1 мультистакан;
  • молоко – 4 мультистакана;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В чашу закладывают промытую крупу.
  2. Добавляют сахар, масло, соль и воду, включают программу «Каша» на 40 минут.
 
Статьи по теме:
Гречневая каша на молоке - вкусные рецепты для детей и не только!
Гречневая каша на молоке может стать любимым блюдом всей семьи, если воспользоваться хорошими рецептами, а их много: на цельном или кокосовом молочном продукте, с добавлением бананов, тыквы, яблок, с приготовлением в духовке и мультиварке.
Кукурузная каша на молоке - рецепты полезного и питательного блюда с добавками
Кукурузная каша на молоке покорила даже бывалых едоков, и причина не только в невысокой стоимости крупы, но и разнообразии рецептов, помогающих определить вариант подходящий по составу и времени, приготовив быстрое блюдо в СВЧ или томленное на плите.
Манная каша на молоке – вкусные рецепты блюда для детей и не только!
Манная каша на молоке – блюдо, знакомое с детства. Вкусное, нежное, питательное, но имеет небольшой минус, за который его не любят дети – комочки. Зная секреты приготовления, можно сварить угощение без них. Оригинальные рецепты никого не оставят равнодушным.
Манная каша - питательное блюдо для детей и не только!
Манная каша - блюдо, сопровождающее человека с детства и вплоть до взросления. Рецепт очень разнообразен, она может быть приготовлена в классическом стиле - на молоке и масле, в диетическом - на воде или в креативном - с ягодами и шоколадом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник