Пшенная каша с тыквой на воде

пшенная каша с тыквой на воде

Как правило, пшенную кашу с тыквой варят на молоке. Но если его у вас не оказалось или данный продукт вам противопоказан, не стоит отказываться от идеи приготовления этого полезного и вкусного блюда.

Мы сегодня расскажем, как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде, чтобы она не уступала по вкусу аналогичному кушанью на основе молока.

Пшенная каша с тыквой на воде – рецепт приготовления с изюмом

Самый простой способ улучшить вкусовые качества каши - это добавление изюма и корицы. Эти два компонента преобразят кушанье и сделают его вкус просто неотразимым.

Ингредиенты:

  • пшено – 330 г;
  • фильтрованная вода – 520 мл;
  • мякоть тыквы – 720 г;
  • крупная каменная соль – по вкусу;
  • изюм без косточек – горсть;
  • корица – щепотка;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • масло крестьянское сливочное – 55 г.

Приготовление

  1. Для начала подготавливаем мякоть тыквы, избавив овощ от семян и наружной кожуры, и нарезаем ее некрупными кубиками.
  2. Помещаем ломтики овоща в сотейник или кастрюлю, вливаем воду и помещаем посудину на умеренный огонь.
  3. Варим тыкву с момента закипания в течение десяти минут.
  4. Тем временем промываем тщательно пшено, заливаем его на минуту кипятком, после чего еще раз промываем и воду сливаем.
  5. Изюм споласкиваем хорошенечко и заливаем водой на некоторое время.
  6. Когда ломтики тыквы станут немного мягче, выкладываем к ним пшено и изюм, подсаливаем кушанье по вкусу и варим на самом малом жаре, время от времени помешивая, до мягкости крупинок пшена и их разваривания.
  7. Добавляем в кашу щепотку корицы и ломтик масла, перемешиваем аккуратно, прикрываем крышкой и оставляем под пледом упариваться минут на сорок.

Кашу при желании можно подсластить по вкусу. Если для этой цели вы будете использовать мед, то лучше его добавить непосредственно перед подачей блюда. Сахар же нужно будет добавить вместе с пшеном и изюмом.

Пшенная каша с тыквой на воде в глиняном горшочке, в духовке

Еще один беспроигрышный вариант приготовления вкусной каши на воде – это использование для этой цели горшочка и духовки. Такой способ термической обработки всегда дает отменный результат и божественный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • пшено – 220 г;
  • вода – 660 мл;
  • мякоть тыквы – 420 г;
  • крупная каменная соль – по вкусу;
  • масло крестьянское сливочное – 95 г.

Приготовление

  1. Тыкву подготавливаем, как и в предыдущем случае, избавив от семян и кожуры и нарезав мякоть кубиками.
  2. Складываем тыквенную массу в глиняный горшочек и подготавливаем пшено.
  3. Промываем крупу в нескольких водах, заливаем на пару минут кипятком, после чего воду сливаем, а пшено еще раз промываем чистой холодной водичкой и выкладываем в горшочек к тыкве.
  4. Добавляем туда же масло крестьянское сливочное, бросаем соль и заливаем компоненты необходимым количеством очищенной воды.
  5. Прикрываем горшочек крышкой и ставим в холодную духовку. Настраиваем устройство на режим с температурой 185 градусов и готовим кашку в течение часа. После сигнала оставляем горшочек в духовке еще в течение полутора часов, после чего можем раскладываем ароматную кашу по тарелкам и подавать к столу.

Такая каша с тыквой хороша как на гарнир, так и в качестве сладкого блюда. В последнем случае ее нужно приправить по вкусу медом.

Рисово-пшенная каша с тыквой на воде в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшено – 110 г;
  • рис круглый – 110 г;
  • фильтрованная вода – 440 мл;
  • мякоть тыквы – 420 г;
  • крупная каменная соль – по вкусу;
  • сахар коричневый – по вкусу;
  • масло крестьянское сливочное – 85 г.

Приготовление

Очень вкусной каша получается при приготовлении ее в мультиварке. В данном случае часть пшена мы заменим рисом и добавим в качестве сладкого компонента коричневый сахар, что сделает вкус блюда еще богаче.

  1. Промываем рис и пшено, выкладываем в мультикастрюлю, добавляем кубики очищенной и нарезанной свежей тыквы, соль и коричневый сахар.
  2. Заливаем компоненты каши необходимым количеством воды, бросаем ломтик маслица и готовим кашу в режиме «Тушение» в течение часа.
 
Статьи по теме:
Кукурузная каша – оригинальные идеи приготовления простого блюда
Кукурузная каша – здоровое и питательное яство для повседневного рациона любой аудитории. Оно не только насытит и принесет удовлетворение трапезой, но еще и улучшит обменные процессы и функционирование всех систем организма. Готовится элементарно и не требует особых познаний в кулинарном ремесле.
Пшеничная каша – 8 оригинальных идей приготовления простого блюда
Пшеничная каша представляет собой невероятно полезное блюдо, насыщенное питательными веществами. Ее можно приготовить, применяя различные составляющие и разные рецепты, и тем самым существенно обогатить свое повседневное меню.
Перловая каша – 8 оригинальных идей приготовления простого блюда
Перловая каша – полезное блюдо, но многие его не любят. А все потому, что просто они не пробовали вкусной перловки. Если приготовить ее по правилам, добавить мясо, грибы, овощи специи или даже просто молоко с сахаром, то получится настоящая вкуснятина.
Тыквенная каша – 8 оригинальных способов разнообразить простое блюдо
Тыквенная каша признана не только качественным и недорогим блюдом, способным с пользой насытить голодного, но и натуральным помощником в лечении многих недугов. Яркая, сочная мякоть тыквы способна творить чудеса, отдавая свой природный запас и детям, и взрослым.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник