Пшенная каша в мультиварке - как приготовить вкусную пшенку на воде или на молоке?
С появлением новых круп на рынке, каша из пшена начала терять свои позиции. Виной тому не только современное разнообразие на полках супермаркетов, но и о скучные, однообразные рецепты. Пшенная каша в мультиварке, вкусно сваренная доказывает, что доступную крупу еще рано списывать со счетов, и даже недорогие продукты всегда можно обыграть на оригинальный манер.
Пшенная каша в мультиварке на молоке
Пшенная каша в мультиварке на молоке, рецепт которой описан ниже, определенно удивит даже бывалого едока. Часто ли вам доводилось встречать ее комбинацию с шоколадом и миндальным молоком? Определенно такой оригинальной композиции стоит дать шанс! Насыщенной консистенцию сделает смесь порошка из какао с ломтиками шоколада или уже готовой пасты на подобие «Нутеллы».
Ингредиенты:
- молоко миндальное - 470 мл;
- какао - 5 г;
- кленовый сироп - 45 мл;
- пшенка - 55 г;
- черный шоколад - 25 г.
Приготовление
- Смело закладывайте все компоненты в устройство в любой очередности.
- Выбрав одноименную опцию, дождитесь звукового сигнала и снимайте пробу.
Рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке
Адаптировать гарнир в соответствии сезону поможет тыквенная мякоть. В ход можно пускать не только тертый или мелконарезанный овощ, но и консервированное пюре, которое заметно ускорит готовку. В отличие от большинства вариаций таких гарниров, этот - несладкий. Превратить обычный гарнир в тот, что достоин подачи в ресторане, сможет свежий шалфей и бальзамическая глазурь.
Ингредиенты:
- тыквенное пюре - 210 г;
- пшенка - 65 г;
- овощной бульон - 980 мл;
- молоко - 115 мл;
- чеснок - 1 зубок;
- шалот - 35 г;
- щепотка куркумы.
Приготовление
- Включив «Выпечку», спассеруйте вместе нарезанный шалот и чеснок.
- Когда овощная база дойдет до полуготовности, положите пюре и жидкости, следом саму крупу, щепоть соли и куркуму.
- Сливочно-молочная пшенная каша в мультиварке готовится в опции «Крупа».
Жидкая пшенная каша в мультиварке
Если рассыпчатый рецепт пшенной каши в мультиварке больше подходит в качестве гарнира, то для завтрака отлично сгодится сливочная, жидкая пшенка на молочной основе с добавлением фруктов. Разнообразьте завтрак, знакомый с детства, используя ореховое молоко и необычные топпинги: томленые груши, вишни в сиропе, соленый арахис.
Ингредиенты:
- пшенная крупа - 175 г;
- вода - 230 мл;
- ореховое молоко - 475 мл;
- мед - 15 мл;
- сливочное масло - 45 г.
Приготовление
- Промыв пшенку кипятком, пересыпьте ее в кухонную помощницу, влейте смесь жидкостей и включите «Каша».
- После заправьте медом и маслом.
- Сервируйте с ломтиками свежих или консервированных плодов, ягодами.
Рисово-пшенная каша в мультиварке
Сделать блюдо более сытным и текстурно разнообразным позволит смешивание пшенной крупы с рисом. Рассыпчатая пшенная каша в мультиварке получится, если использовать рис с длинным зерном, а сливочная, напоминающая ризотто, если брать круглые и более крахмалистые зерна. За счет плавного нагревания йогурт не свернется, зато приятно скажется на консистенции.
Ингредиенты:
- пшенка - 55 г;
- рис - 40 г;
- сливки - 280 мл;
- йогурт - 210 мл;
- семена горчицы - ½ ч. ложки;
- тертый имбирь - 2 ч. ложки;
- по горсти кешью и изюма - для сервировки.
Приготовление
- Ополоснув злаковые, пересыпьте их в устройство и закиньте остальные элементы. Не забудьте о щепоти соли.
- Выставив опцию «Плов», дожидайтесь звукового сигнала, оповещающего о готовности.
- Вкусная пшенная каша в мультиварке в индийском стиле подается с орехами и изюмом, дополнительно ее можно посыпать зернами граната и виноградом.
Пшенная каша в мультиварке на воде
Подсластить и разнообразить пшенную кашу в мультиварке вне фруктово-ягодного сезона могут консервированные в собственном соку плоды и варенья из них. Далее будет использоваться абрикосовое варенье, но вы можете выбрать любую другую заготовку из имеющегося в кладовой ассортимента. Расширить границы помогут замороженные заготовки и плоды в сиропе, которые можно найти в любом маркете.
Ингредиенты:
- вода - 470 мл;
- пшенка - 85 г;
- абрикосовое варенье - 55 г;
- экстракт ванили - 5 мл;
- щепотка корицы.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить пшенную кашу в мультиварке, ее следует ошпарить, чтобы устранить возможную горечь.
- Ошпаренную крупу смешайте с остальными компонентами в чаше.
- Пшенная каша в мультиварке готовится в режиме «Крупа».
Пшенная каша с мясом в мультиварке
Вместо привычной замены риса в плове, пшенку в мультиварке можно сварить на манер индийского карри, сопроводив курицей и целой массой ароматных пряностей, входящих в состав покупной пряной пасты. Курятину в блюде может заменить и мякоть любой другой птицы (индейки или утки), либо кусочки говядины, ягнятины, даже дичи.
Ингредиенты:
- сладкий перец - 45 г;
- репчатый лук - 70 г;
- морковь - 95 г;
- пшенная крупа - 80 г;
- куриный бульон - 135 мл;
- курятина - 380 г;
- кокосовые сливки - 320 мл;
- паста карри - 5 г;
- чесночный зубок - 1 шт.
Приготовление
- Установив «Выпечку», сделайте зажарку из измельченных овощей. Когда последние дойдут до полуготовности, положите к ним кубики мякоти и оставьте схватиться.
- Всыпьте промытую крупу, влейте жидкости, положите пасту и пюрированный чеснок.
- Пшенка с мясом в мультиварке готовится в режиме «Плов», а сервируется с йогуртом и кинзой.
Пшенная каша с тушенкой в мультиварке
Если вы адепт более простых вкусов, то пшенная каша в мультиварке с добавлением тушенки станет идеальным вариантом повседневного ужина. В рамках такого кушанья можно использовать консервы из птицы, говядины и свинины. Ниже представлен базовый вариант, но в него можно включить замороженное ассорти из овощей, пряности, сушеную/свежую зелень на выбор.
Ингредиенты:
- крупа - 140 г;
- банка тушенки;
- репчатый лук - 115 г;
- лист лавра;
- бульон - 490 мл.
Приготовление
- Выбрав «Жарку», спассеруйте измельченный лук в растопленном жиру из-под консервы.
- Закиньте в чашу мясо и лавровый лист, всыпьте ошпаренный злак и залейте все бульоном.
- Пшенка с тушенкой в мультиварке варится в программе «Гречка».