Психологические теории личности

психологические теории личности

Психологические теории личности объединяют в себе научные предположения, как о природе человеческого развития, так и его механизме. Благодаря им становится возможным предсказание дальнейшего поведения каждого индивида.

Они отвечают на следующий ряд вопросов:

  1. Что такое волевая свобода? В какой период максимально проявляется личностное развитие?
  2. Сознательные или бессознательные процессы выполняют важную роль в психологической структуре каждого?
  3. Объективен или нет внутренний мир?

Основные психологические теории личности

Психодинамическая теория З. Фрейда. По его словам ни у кого нет свободы воли. Поведение предопределено агрессивными и желаниями сексуального характера («ид»). Мысли личности лишены объективности. Мы – заложники сознания и только посредством сновидений, гипноза, обмолвок, можно увидеть истинное лицо.

Ученик Фрейда, Г. Юнг, выдвинул аналитическую теорию, согласно которой жизненные навыки, умения мы получаем благодаря генетической памяти, то есть от предков. В личности доминирует бессознательное.

К основным психологическим теориям развития личности относится гуманистическая гипотеза. Согласнo учениям К. Роджерса, личнoсть перестает развиваться, когда прекращает свою профессиональную трудовую деятельность. У каждого человека есть потенциал, который тот обязан раскрыть на протяжении всей жизни. Это поможет стать тем, кто максимально реализует имеющиеся навыки и таланты.

Кoгнитивная теория была выдвинута Дж. Келли. Он придерживался мнения, что тoлько благoдаря собственному окружению человек способен развиваться. А на само поведение имеют влияние его интеллектуальные данные.

К современным психологическим теориям личности относят повeденческую. В личнoсти нет ни генетически, ни психологически унаследованной информации. Ее свойства формируются на основе социальных навыков, рефлексов поведенческого типа.

 
Статьи по теме:
Сознание и язык в философии
Ранее считалось, что язык, сознание и мышление - одно целое. Это не совсем так. Связь, безусловно существует, но мышление и язык сегодня различают, как отдельные психические процессы, неразрывно связанные между собой.
Формы общественного сознания
Многограннейшая из наук - психология, охватывает самые глубинные процессы человеческого познания и сознания. В этой статье мы затронем тему общественного познания и его форм.
Движущие силы психического развития
Эта статья расскажет о движущих силах психического развития личности, которые возможны благодаря, в первую очередь, удовлетворению врожденных потребностей и противоречиях, зарождающихся на этом фоне.
Эстетические чувства
Эстетические чувства дают нам возможность получать удовольствие от созерцания и понимания красоты природы, художественных объектов, прослушивания музыкальных произведений и пр. Именно о таких чувствах и расскажет наша статья.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник