Пудинг - рецепты восхитительно вкусного и нежного лакомства
Пудинг – рецепт английского происхождения, имеющий массу интерпретаций. Сладкая версия блюда из рисовой каши с сухофруктами, орехами, медом, подаваемая в давние времена к рождественскому столу англичан, соперничает за аутентичность с йоркширским вариантом и многими другими, дающими в итоге совершенно разный результат.
Как приготовить пудинг?
Рецепт пудинга в домашних условиях исполняется в духовке или на плите. Как вариант воспользоваться можно мультиваркой, пароваркой, а также микроволновой печью.
- Базовым компонентом для приготовления блюда может быть рисовая, манная или любая другая каша, творог, реже – овощи, мясные продукты, рыба и даже просто жидкое тесто на молоке с яйцами.
- Основа должна быть хорошо проваренная или измельченная до мягкой консистенции, чтобы вкус готового блюда получился нежным и воздушным.
- Сладкие версии блюда дополняются согласно технологии или по желанию фруктами, сухофруктами, орехами, ванилью, а мясные луком, овощами, уместными приправами.
- При выпекании пудингов в духовке дверцу устройства не открывают во избежание оседания лакомства.
Йоркширский пудинг – рецепт
Пудинг, рецепт классический которого характерен для исполнения в кулинарии английского Йоркшира, представляет собой воздушные и мягкие булочки, приготовленные из жидкого теста. Подают подобные изделия в оригинале с ростбифом и вкусной подливой, хотя и другие дополнения в виде паштетов и намазок придутся к месту.
Ингредиенты:
- яйца – 1 шт.;
- мука – 1 стакан;
- молоко – 280 мл;
- масло растительное – 100 мл.
Приготовление
- Соединяют в миске яйца, соль, молоко и муку.
- Хорошо размешивают массу венчиком и немного взбивают, оставляют на полчаса.
- Прогревают духовку и формочки в ней, наливают в каждую по ложке масла и ставят еще на 3 минуты в устройство.
- Заполняют формы на половину тестом и отправляют на 15 минут запекаться при 220 градусах.
Пудинг творожный – рецепт
Пудинг, простой рецепт которого будет представлен следующим, готовится из творога и для многих может показаться обычной запеканкой. По сути, так оно и есть, только готовится десерт с минимальным количеством муки, благодаря чему получается особенно нежным, воздушным и без сомнений полезным.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 3,5 ст. ложки;
- сахарный песок – 100 г;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- ваниль, соль.
Приготовление
- Творог разбивают блендером с солью, ванилином и сахаром до растворения кристаллов.
- Вмешивают растопленное масло, желтки, муку.
- Последними добавляют белки, предварительно превратив их миксером в густую пену.
- Пекут пудинг из творога 1 час при 180 градусах, прикрыв форму фольгой.
Манный пудинг
Приготовление пудинга можно осуществить из доступных продуктов, получив в итоге лакомый десерт, который понравится и взрослым и детям. В данном случае в качестве основы для блюда используется манная каша, которая в готовом блюде не узнается. Подать лакомство можно со сметаной, вареньем, медом, конфитюром.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- манная крупа – 5 ст. ложек;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 20-50 г;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- ваниль, соль, сухари панировочные.
Приготовление
- Кипятят молоко с добавлением соли, сахара и ванилина.
- Добавляют понемногу манку, размешивая, варят 7-10 минут до загустения, добавляют сливочное масло, перемешивают.
- В остывшую кашу вмешивают желток, а затем взбитый до пиков белок.
- Перекладывают массу в промасленную и обсыпанную сухарями форму.
- Выпекают пудинг из манки 20 минут при 90 градусах.
Шоколадный пудинг – рецепт
Истинное наслаждение получат сладкоежки и фанаты шоколада, поглощая приготовленный по следующему рецепту нежный шоколадный пудинг. Десерт представляет собой густой крем, сваренный на плите в толстостенном сотейнике на основе желтков и молока с добавлением порошка какао и картофельного крахмала.
Ингредиенты:
- желтки – 2 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 4 ст. ложки;
- какао – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- взбитые сливки.
Приготовление
- Половину порции молока прогревают с маслом в сотейнике.
- Смешивают какао с сахаром, крахмалом, желтками и оставшимся молоком, взбивают немного миксером.
- Вливают полученную шоколадную основу в сотейник с кипящим молоком, интенсивно размешивая венчиком.
- Прогревают массу, непрерывно мешая, до кипения, томят пару минут, снимают с плиты, разливают по креманкам, остужают
- Подают пудинг со сливками.
Банановый пудинг – рецепт
Пудинг, рецепт которого будет изложен следующим, представляет собой десерт из нежнейшего крема и наполнителя, в качестве которого можно взять печенье савоярди, любое другое песочное, бисквит или вафли. Определяют палитру вкуса сласти спелые бананы, которые добавляют к печенью при оформлении лакомства.
Ингредиенты:
- молоко – 850 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- желток – 1 шт.;
- крахмал кукурузный – 30 г;
- сахар – 120 г;
- масло – 30 г;
- соль – щепотка;
- бананы – 6 шт.;
- экстракт ванили – 2 ч. ложки;
- печенье или вафли – по вкусу.
Приготовление
- Взбивают яйца с третью стакана сахара, желтком, солью и крахмалом.
- Нагревают оставшееся молоко и сахар, вмешивают яичную смесь, непрерывно размешивая, прогревают до загустения.
- Вмешивают ваниль, масло, взбивают немного и ставят в холодильник на несколько часов.
- Оформляя банановый пудинг, перекладывают в креманках слоями крем, печенье и бананы.
Молочный пудинг – рецепт
Пудинг – рецепт, который можно исполнить из молока с добавлением желатина, крахмала и желтков. Для аромата обязательно добавляют натуральную ваниль или ванилин. Готовый десерт после застывания и при подаче можно посыпать орешками, кокосовой стружкой, перетертым шоколадом или порошком какао.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- желтки – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- крахмал картофельный – 2 ст. ложки;
- желатин – 1 ч. ложка с горкой;
- вода – 50 мл;
- ваниль – по вкусу.
Приготовление
- Замачивают желатин в воде.
- 400 мл молока смешивают с сахаром и ванилью, прогревают до растворения кристаллов.
- Остальное молоко смешивают с крахмалом и желтком, вводят в молочную основу, проваривают 2 минуты.
- Прогревают воду с желатином до распускания гранул, вмешивают в молочный пудинг.
- Перекладывают массу в форму, отправляют в холодильник на ночь.
Пудинг из тыквы
Если хочется приготовить что-нибудь полезное, одновременно легкое и вкусное, тыквенный пудинг подойдет для этой цели как нельзя лучше. Муку в рецепте можно заменить манной крупой, смешав ее с теплым тыквенным пюре и оставив на 30 минут. Количество сахара определяют исходя из сладости овоща и желаемого итогового вкуса.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- мука – 4 ст. ложки;
- молоко – 1 стакан;
- сливки – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- ванильный сахар, соль.
Приготовление
- Мякоть тыквы нарезают, заливают водой, варят до мягкости, откидывают на сито и пробивают блендером.
- Добавляют взбитые с сахаром яйца, сливки, молоко и муку.
- Приправляют основу ванилью, солью, лимонным соком, перекладывают в форму.
- Пекут пудинг при 180 градусах 40 минут.
Рисовый пудинг - рецепт в духовке
Идеальным вариантом для питательного завтрака или полдника станет пудинг из риса, приготовленный с учетом нижеизложенных рекомендаций. Сочность десерту придадут яблоки, которые перед добавлением в рисовую основу очищают от сердцевины и по желанию от кожуры, после чего нарезают дольками или кубиками.
Ингредиенты:
- круглозернистый рис – 200 г;
- молоко и вода – по 0,5 л;
- масло сливочное – 60 г;
- сахар – 60 г;
- яйца – 5 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар – 10 г;
- яблоки – 4 шт.;
- сахарная пудра и корица.
Приготовление
- Рис заливают водой, варят до впитывания жидкости.
- Добавляют молоко, соль, ванильный сахар, лимонный сок.
- Вмешивают растертые добела с половиной порции сахара желтки.
- Взбивают белки с оставшимся сахаром до пиков, вмешивают в рисовую основу, половину которой перекладывают в промасленную форму.
- Раскладывают яблоки, посыпают корицей и пудрой, заливают тестом.
- Выпекают рисовый пудинг с яблоками 30 минут при 180 градусах.
Мясной пудинг
Дальнейшие инструкции для тех, кого интересует, как приготовить пудинг в домашних условиях из мяса. Максимально нежным блюдо получится с курятиной, но использовать в действительности можно любую мясную мякоть: свинину, говядину, индейку, кролика. Вместе с луком в основу можно добавить спассерованную морковь.
Ингредиенты:
- мясо – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло – 30 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Мясо нарезают и перемалывают как можно мельче в блендере с добавлением желтков.
- Приправляют полученную массу по вкусу, добавляют обжаренный на масле лук и взбитые до пены белки.
- Перекладывают основу в промасленную форму, отправляют на 30 минут запекаться при 200 градусах.
Рыбный пудинг
Зная, как делать пудинг из рыбы, и исполнив рецепт на практике, удастся пополнить свой рацион диетическим, легким, одновременно питательным и удивительно полезным блюдом, которое качественно утолит голод, но не навредит фигуре и пищеварению. Готовится яство на пару, что только повышает его ценность.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 1 кг;
- хлеб белый – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- сметана – 80 г;
- яйца – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Измельчают в блендере рыбное филе с размоченным в молоке хлебом, сметаной, перетертой морковью и желтками.
- Приправляют массу по вкусу, вмешивают взбитые белки, перекладывают в промасленную форму или порционные формочки.
- Ставят емкость в пароварку или в посудину с кипящей водой и готовят 40 минут.
Пудинг в мультиварке
Пудинг, доступный рецепт которого будет предложен следующим, готовится при помощи мультиварочного устройства. В качестве основы для создания лакомства используется мягкий жирный творог, который для максимально нежной текстуры нужно перетереть через сито или пробить погружным блендером.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- яйца – 5 шт.;
- крахмал – 4 ст. ложки;
- сахарный песок – 200 г;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- ванилин.
Приготовление
- Подготавливают творог, смешивают с сахаром, ванилином и желтками, взбивают миксером или блендером.
- Добавляют крахмал, взбитые белки, перекладывают массу в промасленную чашу.
- Готовят творожный пудинг в мультиварке на «Выпечке» 1 час, после чего оставляют остывать в устройстве, не открывая.
Пудинг в микроволновке
Шоколадно-кофейный пудинг удастся приготовить к завтраку всего за несколько минут. Ускорит процесс создания вкуснейшего сладкого лакомства микроволновая печь, готовить в которой нужно десерт на высокой мощности до загустения, часто перемешивая. Исполнить рецепт можно без добавления кофе, заменив его порцией молока.
Ингредиенты:
- молоко – 1,5 стакана;
- некрепкий кофе – 0,5 стакана;
- крахмал кукурузный – 1/3 стакана;
- какао – 1/3 стакана;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- ванильный сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Соединяют какао с обычным и ванильным сахаром, добавляют крахмал.
- Вливают молоко и кофе, перемешивают и отправляют в СВЧ печь на 3 минуты, ежеминутно перемешивая.
- Продолжают готовку до загустения, после чего пробивают пудинг блендером, остужают и охлаждают в холоде.