Путассу - рецепты приготовления оригинальных и простых рыбных блюд
Путассу, рецепты приготовления которой просты и оригинальны, полностью соответствует пожеланиям потребителей. Она полезна, богата по составу и не ударит по кошельку, как многие морские обитатели. Рыба, долгое время незаслуженно обделенная вниманием, способна на рецептурное разнообразие, гармоничную подачу и изысканный вкус.
Как приготовить путассу?
Блюда из путассу своим многообразием способны удовлетворить даже избалованных едоков. Рыба хороша и в жареном, и в тушеном виде, а в отварном имеет не более одного процента жирности, и прекрасно подходит при соблюдении диеты. Запеченная целиком в духовке или обработанная на гриле, она легко готовится и не обременяет кулинаров сложностями.
- Всякое блюдо начинается с качественно подготовленных продуктов, поэтому разделайте рыбу, удалив плавники, голову и пленку внутри, и нарежьте, учитывая способ готовки.
- Для получения хрустящей корочки при жарке, необходимо вытереть рыбу салфеткой.
- Нельзя заранее солить рыбу - она потеряет сок и вкус. Лучше подержать ее в маринаде и сбрызнуть лимонным соком.
- Избежать сухости рыбы можно, приготовив ее с томатным или сливочным соусами.
Котлеты из путассу - рецепт
Котлеты из путассу - традиционное домашнее блюдо, отличающееся безупречным вкусом, сочной, нежной текстурой и непревзойденными диетическими свойствами. Прекрасный способ переработки костлявой рыбы с максимальным сохранением ее полезных свойств, которые незамедлительно оценят родители, стремящиеся разнообразить детское меню.
Ингредиенты:
- путассу - 900 г;
- яйцо - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- молоко - 80 мл;
- ломтик белого хлеба - 3 шт.;
- мука - 60 г;
- растительное масло - 35 мл.
Приготовление
- Рыбу филеруйте.
- Ломтики хлеба вымочите в молоке.
- Измельчите филе, хлеб и лук в блендере, вбейте яйцо и вымесите массу.
- Сформуйте котлетки, обкатайте их в муке и, выложив на сковороду, обжарьте.
- Путассу - рецепты приготовления уместные с любым гарниром.
Путассу, тушеная с морковью и луком
Одним из способов, сохраняющих сочность и природные качества рыбы, считается тушение. Рецептура, особо распространенная при готовке нежирной и суховатой рыбешки коей и является путассу. Такая технология сохраняет диетические свойства рыбы и овощей, придающих аромат, и позволяет избежать добавления вредных калорийных соусов.
Ингредиенты:
- путассу - 450 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- растительное масло - 2 ст. ложки;
- вода - 250 мл;
- черный молотый перец - щепоть;
- петрушка - горсть;
- лавровый лист - 1 шт.
Приготовление
- Перед тем, как готовить путассу, рыбу очистите от костей и нарежьте кусочками.
- Измельчите морковь и половину лука.
- Выложите рыбу на сковороду, добавьте воду, лавр и половину лука, и тушите 10 минут.
- Выньте специи, приправьте рыбу, добавьте овощи и потомите.
- Путассу, рецепты диетического приготовления которой популярны, украсьте зеленью.
Путассу, запеченная в духовке
Путассу в духовке продолжает традиции правильного питания без добавления жиров. Термическая обработка сохраняет естественные свойства рыбы и считается одним из правильных способов удерживания аромата, а классическое дополнение из винного соуса и сливочного масла подчеркивают его. Блюдо, созданное за 40 минут украсит домашний ужин.
Ингредиенты:
- путассу - 4 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- черный молотый перец - щепоть;
- сливочное масло - 40 г;
- белое вино - 200 мл;
- сок лимона - 30 мл.
Приготовление
- Приправьте рыбу чесноком и перцем.
- Сбрызните соком, выложите в форму, добавьте вино и масло.
- Выпекайте 30 минут при температуре 180.
- Путассу, рецепты полезного приготовления которой требуют красивой сервировки, подайте на плоском блюде.
Путассу в кляре
Путассу жареная - простое и быстрое блюдо, позволяющее через четверть часа наслаждаться сочной рыбой. Такие характеристики морская обитательница приобретет при помощи кляра, который выступит не только в качестве защиты от пересыхания, но и добавит продукту хрустящую корочку. Подача со сметанным соусом придаст закуске пикантность.
Ингредиенты:
- путассу - 1,2 кг;
- молоко - 100 мл;
- яйцо - 2 шт.;
- мука - 150 г;
- сметана - 50 г;
- растительное масло - 100 мл.
Приготовление
- Рыбу разберите на филе, нарежьте ломтиками.
- Взбейте яйца с мукой и молоком.
- Обмакните кусочки в кляр и обжарьте.
- Путассу, рецепты приготовления которой оригинальны, подавайте со сметанным соусом.
Путассу в томате
Классика советской кулинарии - рыба в томате, актуальна и по сей день. Все потому, что это финансово доступное домашнее блюдо не требует множества компонентов, готовится на скорую руку и прекрасно сочетается с такими же традиционными гарнирами той эпохи - картофельным пюре или гречневой кашей. Особая прелесть - густая томатная подливка.
Ингредиенты:
- путассу - 2 шт.;
- томатный сок - 150 мл;
- лук - 1 шт.;
- мука - 50 г.
Приготовление
- Перед тем, как пожарить путассу, разделайте ее, нарежьте и обкатайте в муке.
- Обжарьте лук, соедините с рыбой, влейте сок и томите 10 минут.
Консервы из путассу в домашних условиях
Консервы из путассу, сделанные самостоятельно на домашней кухне - достойная замена магазинным заготовкам, зачастую не пригодным к употреблению. Приготовить достойный продут проще простого - все компоненты доступны и недороги, а потраченные четыре часа времени быстро забудутся, стоит только открыть ароматную рыбную консервацию.
Ингредиенты:
- путассу - 1,3 кг;
- томатная паста - 70 г;
- вода - 500 мл;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 2 шт.;
- сахар - щепоть;
- уксус - 1 ст. ложка.
Приготовление
- Разделанную рыбу нарежьте.
- Овощи измельчите и обжарьте, добавив пасту и сахар.
- Выложите кусочки рыбы в овощи, влейте воду и тушите 3 часа.
- За 10 минут до окончания введите уксус.
- Разложите заготовку в стерильные банки и закатайте.
Путассу в мультиварке
Путассу тушеная в собственном соку без участия воды и жира - такое возможно только при помощи гаджета. Современная техника не только сэкономит время, но и позволит наслаждаться вкусной, полезной рыбой и сытным овощным гарниром, приготовленными одновременно. Пятнадцать минут - и домашняя «помощница» подаст прекрасный ужин для двоих.
Ингредиенты:
- путассу - 550 г;
- картофель - 3 шт.;
- свежий укроп - горсть;
- растительное масло - 30 мл.
Приготовление
- Рыбу разделайте и нарежьте порционно.
- Картофель очистите, нарежьте кусочками.
- Смажьте чашу маслом и выложите продукты.
- Готовьте в режиме «Рыба/Рис» 15 минут.
Уха из путассу
Суп из путассу - горячее, требующее соблюдения пропорций, поэтапной закладки, выверенного времени и набора ароматных специй, при помощи которых создается всеми любимый, популярный аромат. Уху - традиционное варево на открытом огне - можно приготовить и в домашних условиях, предварительно приобретя необходимые травы и корешки.
Ингредиенты:
- путассу - 650 г;
- картофель - 4 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- вода - 2,5 л;
- корень сельдерея - 1/2 шт.;
- горошины черного перца - 3 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.
Приготовление
- Почищенную рыбу нарежьте и поставьте вариться, добавив специи.
- Овощи измельчите, соедините с рыбой после закипания.
- Готовьте блюдо 15 минут и столько же его настаивайте.