Рапсовый мед - польза и вред уникального пчелиного продукта
Рапсовый мед получают из нектара соцветий желтого масличного растения рапса. Медопродуктивность его меньше по сравнению с прочими медоносными растениями (липа, акация, клевер). Это наименее ценный из видов, но известный, как полезный для похудения и оздоровления организма.
Рапсовый мед - полезные свойства
Поклонникам правильного питания стоит обратить внимание на рапсовый мед, польза и вред которого оживленно обсуждается пчеловодами России, Беларуси и Украины. Он не имеет аналогов по концентрации микроэлементов. За уникальные свойства его иногда называют «живым». Чем полезен рапсовый мед - благодаря исключительному химическому составу легко усваивается и позволяет быстро насытить организм, уменьшает аппетит и придает бодрость. Такой мед полезен людям с заболеваниями крови, щитовидной железы, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Рапсовый мед - состав
На 2/3 мед из рапса состоит из сахаридов (35% глюкозы и 40% фруктозы), воды (до 20%) с примесями микроэлементов и минералов. В составе можно найти необходимые человеку йод, калий, цинк, натрий, аскорбиновую кислоту, бор и многие другие элементы – до 300 различных составляющих. В незначительных количествах (менее 1%) мед из рапса содержит органические кислоты, золу, полисахарид декстрин. В зависимости от погодно-климатических условий и территории обитания пчел-медоносов состав и пропорция элементов могут меняться.
Как отличить рапсовый мед?
Внешне его можно отличить от других сортов. Он имеет характерный светло-янтарный цвет, почти белый, а после кристаллизации становится еще светлее. Несведущие потребители иногда принимают этот продукт пчеловодства за некачественную подделку. Покупая рапсовый мед, как определить, что перед вами именно тот самый нектар - на это укажут внешние и вкусовые признаки:
- матовый, непрозрачный, густой;
- имеет приятный, тонкий аромат;
- на вкус очень сладкий, даже приторный;
- имеет горький привкус.
Как принимать рапсовый мед?
Целительные свойства рапсового меда обеспечили ему место в копилке народных средств для избавления от множества недугов. В сочетании с молоком и овсянкой он помогает при истощении и нормализует общее состояние после болезни. Для повышения иммунитета его нужно проварить на медленном огне с цветками шиповника. Добавлять его в напитки проблематично по причине плохой растворимости в воде, да и жидкость не должна быть горячее 60°С Лучше всего употреблять его в чистом виде на голодный желудок, что способствует похудению. В день количество потребления не должно превышать 2 столовые ложки и не за один прием.
Мед из рапса - вред
Все хорошо в меру, не является исключением и полезный рапсовый мед, польза и вред которого в его составе. Из-за большого количества фруктозы и других моносахаридов не стоит употреблять его слишком часто из-за риска развития сахарного диабета. Бесконтрольное потребление пчелопродукта в больших количествах может стать причиной кариеса и ожирения.
С осторожностью его нужно включать в рацион и людям с хроническими заболеваниями, особенно с ярко выраженной аллергией, и детям до семи лет. Эта разновидность относится к гипоаллергенным, но может вызвать реакции (покраснения, зуд, насморк) при индивидуальной непереносимости определенных компонентов. Прежде чем вводить в рацион рапсовый мед, свойства которого не до конца изучены в нашей стране, например, делать его основной частью диеты, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
В Индии, Китае, Северной Америке и европейских странах рапс – популярная масличная культура, и мед производится в промышленных масштабах. В Восточной Европе он еще не обрел должной популярности, но все движется к тому. О его полезности говорят уникальные показатели и благотворное влияние на организм человека.