Растительное масло - польза и вред

растительное масло польза и вред

Не редко, при приготовлении различных продуктов мы используем растительные масла. Самые популярные у нас - подсолнечное, оливковое и кукурузное, о пользе которых, особенно сравнительно с животными, нам хорошо известно, а о вреде мы часто и не задумываемся. Существует масса других видов и не все из них полезны, а некоторые даже опасны для здоровья.

Вред и польза растительного масла

Растительное масло – это продукт, который получают из растительного сырья. В состав такого вида масла обычно входят триглицериды, жирные кислоты, стеролы, воск и другие вспомогательные элементы.

Основной отличительной особенностью масел является их гидрофобность, то есть неспособность растворяться в воде. Именно из-за этого свойства растительные жиры могут быть как полезны, так и вредны для человека.

Польза растительного масла

Основная польза для организма человека от жиров, как растительных, так и животных – энергетическая. 4/5 всех энергетических запасов мы получаем именно благодаря жирам, а некоторые полезные вещества, например, как жирные кислоты, жирорастворимые витамины, фосфолипиды попадают к нам в организм только из жиров. Умеренное потребление растительных масел также обогатит нас витаминами A, D, E, столь необходимыми для нормальной жизнедеятельности и обмена веществ. Стоит отметить, что растительные масла, помимо того, что сами являются источниками витаминов, еще и помогают усваиваться витаминам А и Е, содержащимся в других продуктах. Но, если в этом продукте так много полезных веществ, то будет закономерным рассмотреть и то, чем вредны растительные масла.

Вред растительного масла

В этом вопросе важно и то, какое растительное масло мы употребляем в пищу и в каких количествах. Безусловно, все диетологи советуют добавлять в пищу в большей степени жидкие растительные масла первого отжима и нерафинированные. В таких маслах максимально сохранены полезные вещества. Стоит вовсе отказаться от продуктов, которые содержат пальмовое масло, так как при его получении используется недостаточно очищенное сырье.

 
Статьи по теме:
Полезен ли мед?
Эта статья расскажет о том, полезен ли мед, а точнее, чем именно полезен этот уникальный продукт пчеловодства, которому приписывают такое большое количество полезных свойств.
В каких продуктах содержатся жиры?
В этой статье мы расскажем о том, в каких продуктах содержатся жиры, какие из жиров наиболее полезны, а от каких стоит отказаться или употреблять в минимальных количествах.
Где много белка?
Белок жизненно необходим для нас, так как является основным строительным материалом для тканей нашего организма. Эта статья расскажет о том, в каких продуктах питания содержится много белка.
Здоровое питание для похудения - меню
В этой статье мы расскажем о меню здорового, сбалансированного питания, которое поможет не просто избавиться от лишнего веса, но и укрепить иммунитет.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник