Рецепт браги - лучшие способы изготовления базы для домашнего алкоголя

Рецепт браги - лучшие способы изготовления базы для домашнего алкоголя

Рецепт браги может быть классическим, состоящим из сахара, воды и дрожжей или более оригинальным, предполагающим использование нетрадиционных составляющих. Поклонникам самогоноварения будет интересно узнать тонкости исполнения необычных технологий и результативно реализовать на практике каждую из них.

Как сделать брагу?

Традиционная брага готовится из воды с сахаром, в которую добавляют дрожжи.

  1. Пропорции браги могут отличаться в зависимости от производителя дрожжей. При использовании отечественной добавки кладут 100 г продукта на 5 л воды и 1 кг сахарного песка.
  2. Вода должна быть родниковой или бутилированной, обязательно некипяченой, насыщенной кислородом. Перед добавлением составляющих ее подогревают до температуры 30 градусов.
  3. Сахар размешивают до полного растворения всех кристаллов, а дрожжи первоначально распускают в небольшой порции воды, а затем вмешивают в общую емкость.
  4. При приготовлении браги важно качество дрожжей и выбор правильного их сорта.

Какие дрожжи лучше для браги?

какие дрожжи лучше для браги

Правильно выбранные дрожжи для браги позволят получить в итоге качественный самогон с минимальной концентрацией вредных примесей. Порадует и выход готового напитка по соотношению к исходному количеству браги.

  1. Идеальный выбор – спиртовые дрожжи. Основа, приготовленная с подобной добавкой, при брожении не выделяет слишком много пены и созревает за 4-7 дней. Максимально удовлетворительными будут при этом количественные и качественные показатели готового напитка после перегонки браги.
  2. Более бюджетный, но менее желательный вариант для приготовления спиртовой браги – хлебные дрожжи. Подобная основа сильнее пенится, бродит 10-14 дней и образует немало вредных соединений, которые не только ухудшают вкус напитка, но и делают его менее безопасным для употребления.

Как осветлить брагу?

как осветлить брагу

Осветление браги позволит значительно улучшить качество самогона. Данный этап позволит избавиться от дрожжевого осадка, который зачастую пригорает при перегонке и ухудшает вкус готового напитка.

  1. 1 ст. ложку перемолотого в кофемолке бентонита растворяют в 0,5 л горячей воды, перемешивают миксером и вливают тонкой струйкой в 10 л браги, размешивая. Через сутки сливают осветленную брагу с осадка при помощи трубочки.
  2. 70 г чая каркаде заливают литром кипятка, настаивают 15 минут, после чего остужают до 30 градусов и вмешивают в 10 л браги. Как и в предыдущем случае через сутки сливают очищенную брагу с осадка.
  3. Если этап очистки требует рецепт фруктовой браги, применяют желатин. 2 г добавки заливают 400 мл холодной воды, настаивают сутки. Заливают гранулы новой порцией чистой теплой водой (400 мл), размешивают, выливают в брагу, оставляют на 2-3 дня, после чего сливают основу с осадка.

Рецепт браги из сахара и дрожжей

рецепт браги

Классическая брага из сахара и дрожжей – проверенный рецепт, которым пользуется большинство самогонщиков. Для ее приготовления используют эмалированную или стеклянную тару, подходящую по объему. Во время всего процесса брожения необходимо обеспечить постоянную температуру в помещении 22-25 градусов.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • спиртовые дрожжи – 200 г.

Приготовление

  1. Подогревают воду до 30 градусов, полностью растворяют в ней сахар.
  2. Отбирают небольшую порцию жидкости, разводят в ней дрожжи и выливают в общую посудину
  3. Устанавливают на емкость гидрозатвор или надевают перчатку с проколотым пальцем и оставляют до окончания процесса брожения.
  4. При желании готовую брагу осветляют и приступают к перегонке.

Зерновая брага

зерновая брага

Более ценной будет брага из ячменя, пшеницы или других зерновых, которые проращивают предварительно до получения ростков длиной 2-3 см. Для этого зерна расстилают на поддонах слоем не толще 2 см и заливают водой до полного покрытия. Температура в помещении при этом не должна превышать 18-22 градуса. Готовится брага без дрожжей, поэтому процесс более длительный, но стоящий.

Ингредиенты:

  • вода – 15 л;
  • сахарный песок – 6 кг;
  • пророщенные зерна – 5 кг.

Приготовление

  1. В воде с температурой 22-24 градуса растворяют полностью сахарный песок.
  2. Добавляют пророщенные зерна, оставляют для брожения на 4 дня.
  3. На пятый день устанавливают на емкость гидрозатвор или надевают перчатку и помещают в затемненное и теплое место на 2-3 недели или до окончания бродильного процесса.
  4. Рецепт зерновой браги можно повторять, используя одно и то же зерно, 3-4 раза.

Брага из пшеницы для самогона

брага из пшеницы для самогона

Еще один рецепт браги без участия дрожжей будет представлен далее. Он исполняется на пшенице, которая должна быть не старше одного года, хорошо просушенной, качественной, без примеси прелых или подпорченных экземпляров. Из оставшихся на дне емкости после брожения зерен можно повторить процесс создания браги на том же сырье еще 2 раза.

Ингредиенты:

  • вода – 15 л;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • пшеница – 2 кг.

Приготовление

  1. 500 г пшеницы заливают водой до покрытия на 2 см, оставляют при температуре 18 градусов на 2 дня.
  2. После появления ростков добавляют 250 г сахара, немного воды, размешивают, прикрывают емкость марлей и ставят в тепло на 10 дней.
  3. Добавляют к полученной закваске оставшийся сахар теплую воду и пшеницу, размешивают, устанавливают гидрозатвор.
  4. Брага на пшенице без дрожжей в зависимости от качества закваски и температуры в помещении бродит 7-20 дней.

Брага на кодзи – рецепт

брага на кодзи рецепт

Приготовленная брага в домашних условиях на ферментах кодзи позволит получить алкоголь со специфическим и необычным вкусом и запахом, который не всем приходится по душе, но имеет определенный круг почитателей-гурманов. Самогон из подобной основы становится пригоден для питья исключительно после второй перегонки.

Ингредиенты:

  • вода – 20 л;
  • мука – 5 кг;
  • ферменты кодзи – 45 г.

Приготовление

  1. Сосуд для брожения дезинфицируют с раствором йода 1 час.
  2. Муку заливают кипятком и оставляют остывать до 30 градусов.
  3. Смешивают воду с мукой и кодзи в стерильной емкости, устанавливают гидрозатвор и помещают в темное и теплое место.
  4. Брага на кодзи будет готова примерно через 20-25 дней.

Брага из меда

брага из меда

Нижеследующие рекомендации о том, как поставить брагу из меда без использования сахара. В данном случае применяют сухие дрожжи, которые при желании можно заменить и свежими прессованными, увеличив вес добавки в 5 раз. Перед перегонкой браги ее обязательно сливают с осадка, воспользовавшись трубочкой, во избежание пригорания в перегонном кубе.

Ингредиенты:

  • вода – 20 л;
  • мед – 6 кг;
  • сухие дрожжи – 80 г.

Приготовление

  1. Мед смешивают с водой и доводят при помешивании до кипения.
  2. Спустя 10 минут кипячения снимают сосуд с плиты и остужают сусло до 30 градусов.
  3. В небольшой порции жидкости распускают дрожжи, вмешивают в общую емкость, оставляют под гидрозатвором для брожения в теплом и темном месте.
  4. Медовая брага на сухих дрожжах будет готова через 10-14 дней.

Брага на изюме

брага на изюме

Избежать использования дрожжей позволит приготовление браги на закваске из изюма. Здесь важно выбрать качественный и правильный компонент, не обработанный консервантами и сохранивший на поверхности споры диких дрожжей. Если процесс брожения через указанный промежуток времени не наблюдается – изюм оказался непригодным для подобного использования.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • изюм – 2 кг;
  • сахарный песок – 100 г.

Приготовление

  1. Заливают 200 г изюма 0,5 литрами теплой воды, добавляют сахар и оставляют на 2 часа, после чего пробивают блендером.
  2. Оставшийся изюм заливают 3 литрами теплой воды, а через 3 часа измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  3. Соединяют изюм, остаток воды и закваску, размешивают, помещают в бродильную емкость под гидрозатвор.
  4. Брага будет готова через 3-6 недель, когда прекратится выделение углекислого газа.

Брага на солоде

брага на солоде

Изготовление браги на солоде осуществляется без добавления сахара. Готовый самогон из подобного сырья приобретает особенный аромат, который многим почитателям крепкого алкоголя придется по душе. Важно обеспечить быстрое охлаждение сваренного солода не длительнее, чем за 30 минут, используя для этого ванную со льдом или другие подручные средства.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • солод – 2,5 кг;
  • сухие дрожжи – 25 г.

Приготовление

  1. Перемолотый солод смешивают с горячей водой (50 градусов), нагревают до 65 градусов и поддерживают температуру на таком уровне около часа.
  2. Быстро охлаждают сусло до 25 градусов, добавляют разведенные дрожжи, переливают смесь в бродильную емкость.
  3. Устанавливают гидрозатвор и оставляют брагу бродить от двух дней до недели.

Рецепт браги из варенья

рецепт браги

Следующий рецепт браги исполняется из старого варенья, которое оказалось не востребованным или не было вовремя съедено домочадцами. Сахарный песок добавляют только тогда, когда заготовка оказалась не слишком сладкой. Прессованные дрожжи можно заменить сухими, добавив 50 г на указанное количество жидкости.

Ингредиенты:

  • вода – 30 л;
  • варенье – 6 л;
  • прессованные дрожжи – 300 г;
  • сахарный песок – 1-3 кг.

Приготовление

  1. В подогретой до 50 градусов воде растворяют варенье и при необходимости сахар, остужают до 30 градусов.
  2. Вмешивают распущенные дрожжи, переливают смесь в емкость для брожения под гидрозатвор.
  3. Через 7-14 дней брага из варенья для самогона будет готова.

Брага из яблок для самогона

брага из яблок для самогона

Представленный далее рецепт приготовления браги предполагает использование в качестве дополнительного ингредиента измельченных яблок. Если плоды сладкие, можно обойтись без добавления сахара или свести его количество к минимуму. В подобном случае процесс брожения может несколько затянуться и оказаться более длительным.

Ингредиенты:

  • вода – 20 л;
  • яблоки – 30 кг;
  • сахарный песок – 2-4 кг;
  • свежие дрожжи – 200 г.

Приготовление

  1. Измельчают яблоки, смешивают с теплой водой, добавляют по желанию сахар.
  2. Растворяют в порции жидкости дрожжи, вмешивают смесь в сусло.
  3. Устанавливают на емкости с брагой гидрозатвор и оставляют емкость в теплом месте до прекращения процесса брожения.

Брага из винограда

брага из винограда

Не менее просто по аналогичной технологии готовится брага из винограда для самогона. Без указанного количества дрожжей можно в данном случае обойтись, но тогда нужно быть готовым к длительному брожению, которое может продолжаться от 20 до 50 дней. Вариативным здесь является и количество сахара, зависящее от исходной сладости ягод.

Ингредиенты:

  • вода – 30 л;
  • виноград измельченный – 10 л;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • дрожжи свежие – 100 г.

Приготовление

  1. Смешивают измельченный немытый виноград с теплой водой, сахаром и дрожжами.
  2. Переливают смесь в бродильную емкость, на которую устанавливают гидрозатвор.
  3. Оставляют заготовку в теплом и темном месте до прекращения процесса брожения.
 
Статьи по теме:
Брага на пшенице - рецепты приготовления основы для домашнего алкоголя
Брага на пшенице ценится за сладкий хлебный привкус. Чтобы сделать такой напиток, придется приложить усилия, но ароматный самогон, полученный на основе сусла, стоит того. Освоив процесс приготовления, можно приступать к созданию любого алкоголя на дому.
Сахарная брага - лучшие способы приготовления основы для домашнего алкоголя
Удачная сахарная брага обеспечит получение качественного домашнего алкоголя. Характеристики самогона будут зависеть от правильности исполнения технологии и эффективности процесса брожения, способствовать которому будет выполнение важных условий.
Брага из варенья - лучшие способы изготовления основы для домашних алкогольных напитков
Брага из варенья представляет собой легкую базу для изготовления оригинальных алкогольных напитков. Применяют клубничную, малиновую, яблочную заготовку с истекшим сроком хранения. К нему добавляют дрожжи, изюм, пиво.
Рецепт браги для самогона - самые удачные способы изготовления домашнего алкоголя
Найти хороший рецепт браги для самогона – непростая задача. Вариантов изготовления качественной базы для приготовления домашнего алкоголя множество: на меду, солоде, пшенице, рисе, которые удовлетворят любого ценителя крепких напитков.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник