Рецепт долмы по-армянски из виноградных листьев
Чтобы приготовить настоящую вкусную долму, придется приложить усилия, но, результат непременно стоит каждой потраченной минутки! Тут главное правильно подготовить основу - листья. Подойдут, как столовых, так и винных сортов, от дикого не берите, они чересчур жесткие, да и вкус у них странный. Выбирайте небольшие листочки, ярко-зеленого цвета, без повреждений и пятнышек.
В этом материале описан самый подробный рецепт, как делать долму из виноградных листьев.
Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев по-армянски
Ингредиенты:
- бараньи ребрышки – 965 г;
- фарш говяжий - 475 г;
- лук небольшого размера - 2 шт.;
- виноградные листья;
- рис круглозернистый – 115 г;
- соль, перец;
- помидоры в собственном соку – 765 г;
- мята, кинза, базилик –1 пучок всей зелени;
- постное масло.
Приготовление
Рис отварите до готовности и промойте прохладной водой, смешайте с готовым говяжьим фаршем, добавьте соль, перец и меленько рубленую зелень кинзы и базилика. Тщательно все соедините и вымешайте, чтобы компоненты хорошенько соединились.
Как заворачивать долму из виноградных листьев?
Возьмите лист, положите его черенком к себе и выкладывайте на него чайную ложку подготовленного фарша. Обратите внимание, что с одной стороны лит глянцевый, а со второй — матовый. Так вот фарш нужно выкладывать только на матовую часть, рядом с местом, где ранее был черенок.
Ближайшие к себе части листочка, заверните на фарш, слегка внахлест, как бы перекрывая друг друга, чтобы не было открытой начинки, особенно внимательно следите в районе удаленного черенка. Листья плотно обхватывают весь фарш, совсем не оставляя пустот.
Теперь заверните боковые части листочка так, чтобы весь фарш был максимально плотно упакован по бокам.
Сверните долму рулетиком, следя, чтобы весь фарш был запечатан в лист.
Таким же образом поступайте со всеми составляющими, пока что-то одно из них не закончится (листья или фарш).
Как готовить долму из свежих виноградных листьев?
Теперь по дну казана разложите порубленные бараньи ребра, таким образом вы предотвратите подгорание виноградных листьев ко дну. Поверх ребер разложите долму и присыпьте листьями мяты. Следом отправьте томаты.
Залейте долму водой, на палец выше содержимого казана и плотно накройте тарелкой, придавите ее. Готовьте блюдо час на минимальном огне, а затем подавайте с томатным соусом или сметаной с чесноком.