Рецепт хлеба - интересные идеи домашней выпечки

Рецепт хлеба - интересные идеи домашней выпечки

Имея под рукой правильный рецепт хлеба, можно из доступных продуктов самостоятельно испечь аппетитную, румяную, благоухающую буханочку. Вкус готового продукта в большинстве своем будет зависеть от состава теста, которое замешивают с добавлением муки разного сорта и различных добавок для разрыхления основы и придания ей вкуса.

Как испечь хлеб?

Независимо от того, какой рецепт домашнего хлеба будет выбран для исполнения, приступая к его реализации, нужно помнить о простых правилах, которые станут определяющими для получения правильного результата.

  1. Замешивая тесто для хлеба, муку просеивают через мелкое сито, улучшая ее структуру и обогащая кислородом.
  2. Жидкую составляющую перед замесом подогревают до 40 градусов.
  3. Вымешивают основу не менее десяти минут, по возможности не добавляя лишнюю муку, а смазывая ладони растительным маслом для облегчения замеса.
  4. Пекут хлеб в увлажненной духовке, периодически сбрызгивая поверхность буханки во время термической обработки водой.

Пшеничный хлеб

пшеничный хлеб

Самый простой и вместе с тем востребованный рецепт хлеба в духовке реализуется из пшеничной муки на дрожжевой основе. Для ее разрыхления в данном случае используются сухие дрожжи, добавляемые перед замесом в муку, но при необходимости можно взять и свежий продукт, который растворить предварительно в теплой воде.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик (11 г);
  • вода – 280 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают муку с дрожжами, сахаром и солью.
  2. Отдельно соединяют теплую воду и масло, взбалтывают, выливают к сухим составляющими и вымешивают.
  3. Прикрывают емкость с тестом полотенцем и оставляют в тепле для трехкратного подъема, чередуемого с обминкой.
  4. Располагают сформированную буханку на противне или в промасленной форме и выпекают 40-50 минут при 160 градусах.

Ржаной хлеб на закваске

ржаной хлеб на закваске

Следующий рецепт бездрожжевого хлеба особенно понравится почитателям полезной ржаной выпечки. В составе теста отсутствуют дрожжи, заменителем которых в данном случае выступает активная хлебная закваска, приготовленная по любому из возможных многочисленных рецептов. Главное – дать основе хорошо расстояться и подняться перед выпечкой в тепле, уделив для этого 4-6 часов.

Ингредиенты:

  • мука ржаная и пшеничная – по 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • активная закваска – 6 ст. ложек;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Смешивают два вида муки, добавляют соль, закваску и воду.
  2. Вымешивают тесто ложкой до получения однородной текстуры основы.
  3. Перекладывают тесто в промасленную форму и выпекают ржаной хлеб в духовке 10 минут при температуре 240 градусов и еще 1 час при 200 градусах.

Дарницкий хлеб

дарницкий хлеб

Следующий рецепт домашнего хлеба известен под названием «Дарницкий» и предполагает использование ржаной и первосортной пшеничной муки в сочетании с активной ржаной закваской и дрожжами. Особая технология создания выпечки дает на выходе отменный вкусовой результат, которым вы вне всяких сомнений останетесь довольны.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 500 г;
  • пшеничная мука 1 сорта – 400 г;
  • свежие дрожжи – 5 г;
  • соль – 15 г;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Смешивают 160 мл воды, 220 г ржаной муки и закваску, оставляют на 3-4 часа для брожения.
  2. В теплой оставшейся воде растворяют дрожжи, добавляют опару, соль, пшеничную муку, вымешивают и вновь ставят массу для расстойки в тепле на 2 часа.
  3. Оформляют буханки, укладывают в промасленные формы, дают основе подняться.
  4. Пекут домашний хлеб в духовке при 240 градусах 45 минут.

Кукурузный хлеб

кукурузный хлеб

Рецепт хлеба из кукурузной муки элементарен и не требует какого-то специфического подхода или кулинарного опыта. Результатом будет мягкая, рыхлая внутри и румяная снаружи буханочка приятного солнечного цвета на срезе. Такой продукт одинаково легко разрезается и не крошится как сразу же после выпечки, так и на следующий день.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 150 г;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 20 г;
  • молоко – 100 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Кукурузную муку заливают теплой водой и оставляют минут на 30.
  2. Растворяют дрожжи в теплом молоке, добавляют сахар и соль, размешивают до растворения кристаллов.
  3. Смешивают смесь кукурузной муки и воды с дрожжевой основой, добавляют масло, пшеничную муку и вымешивают руками не менее 10 минут до получения мягкой его текстуры.
  4. Дают тесту подняться, обминают, перекладывают в форму.
  5. После повторного подъема выпекают хлеб из кукурузной муки 30-40 минут при 200 градусах.

Цельнозерновой хлеб – рецепт

цельнозерновой хлеб рецепт

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки может быть как лаконичным и простым, так и содержащим разнообразные вкусовые добавки: ароматные сухие травы, зелень, зерна тмина или кориандра, орехи, семечки или сухофрукты. Итогом будет исключительно ценный продукт, который принесет организму не только насыщение, но и несоизмеримую пользу.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая грубого помола – 0,5 кг;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • вода – 350 мл;
  • соль и сахар – по 1 ч. ложке;
  • вкусовые добавки.

Приготовление

  1. Растворяют дрожжи в теплой воде, добавляют соль, сахар, размешивают до растворения всех кристаллов.
  2. Закладывают добавки, всыпают муку и замешивают чуть рыхлое тесто.
  3. Оставляют основу в тепле на час, после чего обминают и перекладывают в промасленную форму
  4. Выпекают хлеб из цельнозерновой муки около часа при 200 градусах.

Грузинский хлеб

Грузинский хлеб

Чтобы приготовить грузинский хлеб в домашних условиях не обязательно иметь на кухне специальную печь – обычной духовки вполне хватит. Отличительная особенность данной национальной выпечки не состав теста, а характерная форма изделий с заостренными концами и отверстием по центру, которое не дает хлебу вздуваться при выпекании.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи – 50 г.

Приготовление

  1. Распускают в теплой воде дрожжи и соль, добавляют муку и вымешивают до получения однородной основы.
  2. Оставляют массу в тепле для подъема, после чего разделяют ее на порции, придают каждой форму лепешки с продолговатыми краями и отверстием по центру.
  3. Выпекают хлеб при 220 градусах до румяности.

Итальянский хлеб

итальянский хлеб

Выпечка хлеба по итальянским рецептам практически ничем не отличается от любой другой. Характерный вкус изделия приобретают за счет использования специальной итальянской муки или сочетания нескольких ее сортов. Зачастую в тесто добавляют кусочки оливок или вяленых томатов, а также сухие ароматные травы.

Ингредиенты:

  • мука итальянская – 0,5 кг;
  • вода кипяченая и отстоянная – 250 мл;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 10 г;
  • масло оливковое – 1,5-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Дрожжи растворяют с сахаром в теплой воде, всыпаю половину просеянной муки и перемешивают.
  2. Оставляют массу в тепле минут на 30, после чего вмешивают масло и остаток муки, дают тесту подняться и раскатывают тонко.
  3. Сворачивают пласт рулетом, надрезают сверху острым ножом и выпекают около часа при 190 градусах.

Французский хлеб

французский хлеб

Рецепт французского хлеба привлекает возможностью заблаговременной заготовки мучной основы и хранением ее в холодильнике. Можно замесить тесто однократно и выпекать хлеб в последующие два-четыре дня. Результат порадует исключительными вкусовыми характеристиками и потрясающей аппетитной румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • вода – 450 мл;
  • мука – 700 г;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • соль – 15 г;
  • масло.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют дрожжи, а через 10 минут добавляют соль, муку и производят замес мягкого, однородного и эластичного теста.
  2. Месят основу не менее 10 минут, после чего перекладывают в промасленную емкость, прикрывают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на 1-4 дня.
  3. Оформляют французский белый хлеб в виде батонов, дают расстояться 15-2 часа.
  4. Выпекают изделия 10 минут при максимальном жаре и еще 20-30 минут при 180 градусах.

Банановый хлеб – рецепт

банановый хлеб

Неимоверно вкусный, благоухающий банановый хлеб вполне заменит сладкий десерт или кекс и будет превосходным дополнением к чашке чая на завтрак или к стакану молока. Важно выбирать для исполнения рецепта только переспевшие бананы, которые станут залогом успеха для получения лучших вкусовых характеристик выпечки.

Ингредиенты:

  • бананы – 4 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Разминают бананы в пюре, добавляют взбитое с сахаром яйцо, растопленное масло, соль.
  2. Вмешивают в основу муку с разрыхлителем, перекладывают массу в промасленную форму, пекут около часа при 175 градусах.
 
Статьи по теме:
Булочки на скорую руку - самые простые рецепты домашней выпечки
Булочки на скорую руку выручают хозяек, когда нужно быстро испечь что-то к чаю или подать к горячему вместо привычного хлеба. Готовятся такие изделия на разной основе, а если воспользоваться хорошим рецептом, то результат всегда будет успешным.
Сырные лепешки на кефире - самые быстрые рецепты несладкой выпечки
Сотворить лакомые сырные лепешки на кефире по силам каждой хозяюшке, даже начинающей, настолько это элементарно и быстро. Разнообразие всевозможных вариаций начинки и вкус готовых румяных изделий удивит любого капризного привереду.
Хлеб на кефире - самые быстрые рецепты вкусной домашней выпечки
Хлеб на кефире – простая и доступная домашняя выпечка, приготовить которую сможет даже начинающая хозяюшка без минимального кулинарного опыта. Изделия удаются румяными, с хрустящей корочкой и пышным, воздушным мякишем.
Булочки для гамбургеров - рецепты вкусной домашней выпечки, как в знаменитом заведении фаст-фуда
Булочки для гамбургеров, рецепт которых очень прост, придутся по душе любителям фаст-фуда. Такую еду принято считать неполезной и калорийной. Но если бургер приготовлен дома самостоятельно, то удержаться и не попробовать кусочек просто невозможно!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice