Рецепт пирожков - самые удачные варианты теста и вкусной начинки

Рецепт пирожков - самые удачные варианты теста и вкусной начинки

У каждой опытной хозяюшки есть любимый и проверенный рецепт пирожков, которым она пользуется, когда хочется побаловать родных домашней выпечкой. Кушать такие изделия (жареные или печеные) любят все, а разнообразные варианты начинок позволяют готовить каждый раз новое угощение.

Как приготовить пирожки?

Не каждый кулинар знает, как приготовить тесто для пирожков правильно. Как и в любом деле, в изготовлении основы есть определенные хитрости, следуя которым можно приготовить восхитительно вкусные пирожки.

  1. Замес должен быть не крутой. Муки должно быть столько, чтобы масса не липла к рукам.
  2. Любое пирожковое тесто нужно хорошо вымешивать руками, мягкими движениями.
  3. Чтобы масса не липла смажьте растительным маслом руки.
  4. Тесто раскатывают в одном направлении, чтобы не нарушить его структуру.
  5. Не торопитесь ставить пирожки в духовку или жарить сразу после того, как слепили. Оставьте изделия на расстойку, минут на 15, так они получатся пышнее.

Как правильно лепить пирожки?

Как правильно лепить пирожки

Лепить пирожки можно разными способами. Немного практики и можно шедевры из теста творить. Если вы не знаете, как сделать пирожки базовым способом, мастер-класс для жареных изделий, описанный далее, вам точно пригодится.

  1. Тесто нарежьте на кусочки, скатайте шарики.
  2. Как правильно лепить пирожки 1
  3. Из шариков раскатайте лепешки не сильно тонкие.
  4. Как правильно лепить пирожки 2
  5. Положите начинку и защипните центральные края.
  6. Как правильно лепить пирожки 3
  7. Защипните бока.
  8. Как правильно лепить пирожки 4
  9. Прижмите руками пирожок, придавая плоскую форму.
  10. Как правильно лепить пирожки 5
  11. Жарьте в масле на сковороде с двух сторон.
  12. Как правильно лепить пирожки 6

Печеные пирожки можно сделать немного по-другому. Хотя основной процесс изготовления изделий не сильно отличается от предыдущего.

  1. Тесто раскатайте и вырежьте стаканом кружки.
  2. Как правильно лепить пирожки 7
  3. Разложите начинку.
  4. Как правильно лепить пирожки 8
  5. Слепите пирожки, плотно скрепив края.
  6. Как правильно лепить пирожки 9
  7. Распределите изделия на противень. Рецепт духовых пирожков предполагает не длительную расстойку заготовок, хватит 15 минут. Смажьте поверхность желтком и пеките 20 минут при 200 градусах.
  8. Как правильно лепить пирожки 10

Пирожки с мясом в духовке

Пирожки с мясом в духовке

Духовые пирожки наполняют разными начинками. Тесто лучше сделать немного сладковатым, так вкус мясного наполнения больше раскроется и обязательно всем понравится. Мясо для фарша подойдет любое: свинина, говядина, курица или смесь. Со специями нужно быть осторожными, ограничьтесь солью и перцем.

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% - 2 ст.;
  • дрожжи инстантные - 1 ст. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • мука - 6 ст.;
  • яйца отборные - 4 шт.;
  • фермерское масло – 100 г;
  • соль – 15 г.

Начинка:

  • фарш - 500 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. В теплое молоко всыпьте дрожжи, оставьте на 5-7 минут.
  2. Добавьте стакан муки и 50 г сахара, оставьте опару на час.
  3. Взбейте яйца с маслом, солью и сахаром, перелейте в опару, перемешайте.
  4. Подсыпая муку, замесите тесто, оставьте в тепле еще на час.
  5. На сковороде спассеруйте лук и морковь, добавьте фарш и жарьте до готовности.
  6. Разделите тесто на порции, распределите начинку, скрепите края, оставьте на противне на 15 минут расстояться.
  7. Промажьте яйцом поверхность, пеките 20 минут при 200 градусах.

Пирожки с творогом

Пирожки с творогом

Рецепт вкусных пирожков может быть совсем простым. Начинку делают как сладкой, дополняя изюмом и прочими сухофруктами, так и соленой с добавлением зелени. Чтобы дрожжевые пирожки получились особенно пышными, добавьте в тесто больше сдобы – яиц и сливочного масла. Дрожжи используйте свежие.

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие - 50 г;
  • молоко 3,2 % - 250 мл;
  • сахар – 50 г;
  • мука - 800 г;
  • яйцо - 4 шт.;
  • сливочное масло - 100 г;

Начинка:

  • яйцо – 1 шт.;
  • творог - 300 г;
  • сахар - 30 г;
  • ванилин - 10 г;
  • горсть изюма.

Приготовление

  1. Разведите дрожжи в молоке с щепоткой сахара, оставьте пока дрожжи не активируются.
  2. Смешайте яйца, мягкое масло, сахар, перелейте в опару.
  3. Замешивайте мягкое, не липкое тесто, подсыпая муку.
  4. Замесите тесто и отставьте в тепло, трижды обминая.
  5. Смешайте творог с яйцом, сахаром, ванилью и распаренным изюмом.
  6. Из теста сформируйте лепешки, начините творогом, скрепите края.
  7. Оставьте изделия расстояться 10-15 минут и пеките 20 минут при 200 градусах.

Пирожки с яблоками в духовке

Пирожки с яблоками в духовке

Рецепт пирожков с яблоками самый популярный. Изделия с таким наполнением можно готовить круглый год. Тесто используют любое: кефирное, дрожжевое иди слоеное. Наполнение обычно делают из свежих фруктов, порезав кубиком и смешав с сахаром, но можно дольки припустить на масле и приправить корицей.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 800 г;
  • яблоки – 700 г;
  • сахар – 350 г;
  • корица;
  • масло сливочное – 20 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Первой готовится начинка для пирожков из яблок.
  2. Фруктовые кубики смешайте с сахаром и корицей и припустите на масле в течение 3-5 минут, охладите.
  3. Готовое тесто разделите на порции, раскатайте кружочки, распределите начинку, скрепите края.
  4. Оставьте на расстойку, промажьте поверхность желтком.
  5. Пеките в духовке 20 минут при 200 градусах.

Постные пирожки в духовке

Постные пирожки в духовке

Румяные и аппетитные получаются постные пирожки с картошкой, которые можно испечь в духовке. Тесто на воде, без яиц выходит не хуже сдобного, хорошо поднимается. Много таких пирожков лучше не печь они долго не хранятся и быстро черствеют. Для начинки заранее отварите картофельное пюре без масла.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 20 г;
  • дрожжи инстантные– 1 пакетик;

Начинка:

  • картофельное пюре – 200 г;
  • укроп.

Приготовление

  1. Разведите в теплой воде дрожжи и сахар, добавьте муку и замесите тесто, отправьте в тепло.
  2. Тесто должно подойти, обминайте его дважды.
  3. Пюре смешайте с рубленой зеленью.
  4. Тесто разделите на порции, распределите начинку, сформируйте пирожки.
  5. Изделия должны 15 минут постоять перед выпечкой.
  6. Выпекайте в духовке 20 минут при 190 градусах.

Пирожки с грибами

Пирожки с грибами

Рецепт жареных пирожков с любой начинкой можно легко реализовать, умея готовить быстрое, в идеале кефирное, тесто. Грибная начинка готовится заранее, она должна остыть. Грибы подойдут любые: лесные или доступные шампиньоны и вешенка. Из данного количества ингредиентов выйдет 20 румяных изделий.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и сода – по 1 ч. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука - 500 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Спассеруйте мелко рубленый лук, добавьте грибы, жарьте до готовности, посолите.
  2. В кефире размешайте яйцо, масло, соль.
  3. Подсыпая муку, замешивайте тугое, не липкое тесто.
  4. Разделите тесто на порции, раскатайте, распределите начинку, скрепите.
  5. Приплюсните руками заготовки и жарьте с двух сторон.

Пирожки с картошкой жареные на сковороде

Пирожки с картошкой жареные на сковороде

Этот рецепт пирожков сильно отличается от традиционных. Тесто в данном случае будет не дрожжевое и не кислое, а картофельное. Начинку можно использовать любую мясную, грибную или овощную. Для основы часто используют пюре, которое осталось с ужина. Подают их со сметаной или с другим любимым соусом.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 600 г;
  • мука – 200 г;
  • сухари панировочные;
  • фарш– 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук, бросьте фарш, посолите, жарьте до готовности.
  2. В пюре вбейте яйцо, всыпьте муку, замесите тесто.
  3. Сформируйте лепешки, наполните начинкой, скрепите края.
  4. Запанируйте в сухарях и жарьте картофельные пирожки до румяных сторон.

Пирожки с ливером - рецепт

Пирожки с ливером - рецепт

Пирожки с ливером лучше сделать с начинкой, приготовленной собственноручно. Для этого нужно купить куриные субпродукты – сердечки, печень, желудки, хорошенько их обработать, сварить в подсоленной воде и пропустить через мясорубку. В состав наполнения можно добавить отваренный круглозернистый рис.

Ингредиенты:

  • ливер – 300 г;
  • кефир – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сода – по 1 ч. л.;
  • мука – 500-600 г;

Приготовление

  1. Из кефира, яйца, соли соды и муки замешайте мягкое, не липкое тесто.
  2. Сформируйте лепешки, распределите начинку, скрепите края.
  3. Жарьте на масле с двух сторон.

Слоеные пирожки

Слоеные пирожки

Самые быстрые пирожки получаются из готовой основы. Слоеное тесто имеет нейтральный вкус, потому начинку можно использовать любую – сладкую или соленую. Быстрее всего приготовить вкусные пирожки с вареньем, пустив в ход баночку заготовки. Покупное тесто подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • варенье – 200 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Размороженный пласт теста разрежьте на порции, распределите по ложке варенья, скрепите края.
  2. Пеките в духовке 25 минут при 190 градусах.
  3. Готовые пирожки присыпьте пудрой.
 
Статьи по теме:
Начинка для пирожков - оригинальные идеи сладкого и сытного наполнения для вкусной домашней выпечки
Начинка для пирожков – важная составляющая изделий, которая и определяет: будет это закусочное угощение или десерт к чаю. Наполнение делают фруктовое, ягодное, творожное или сытное: из мяса, грибов или овощей. Можно даже в пост побаловать себя ароматной домашней выпечкой.
Пирог на сковороде - самые быстрые рецепты вкусной домашней выпечки
Пирог на сковороде – отличный способ приготовления лакомства, когда, например, нет доступа к духовке. Сладкие изделия с вареньем, фруктами, сгущенкой и закусочные блюда с мясной и рыбной начинкой получаются очень аппетитными. А их главное достоинство - быстрота в готовке.
Постная выпечка - вкусные и оригинальные рецепты на скорую руку
Постная выпечка получается восхитительно вкусной и будет чаще появляться на столе, ведь готовится она просто, из доступных ингредиентов. Без добавления сдобы можно испечь пышные пироги и кексы, рассыпчатое и хрустящее печенье и даже праздничный шоколадный торт оформить.
Постное тесто для пирожков - быстрые и вкусные рецепты для выпечки без молока и яиц
Постное тесто для пирожков позволит насладиться ароматной и аппетитной домашней выпечкой в запрещенные дни. Даже без яиц, молочных или кисломолочных продуктов и масла, при умелом подходе, можно получить отменный результат, который удивит и тех, кто не ограничивает свое меню.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник