Рецепт пирожков - самые удачные варианты теста и вкусной начинки
У каждой опытной хозяюшки есть любимый и проверенный рецепт пирожков, которым она пользуется, когда хочется побаловать родных домашней выпечкой. Кушать такие изделия (жареные или печеные) любят все, а разнообразные варианты начинок позволяют готовить каждый раз новое угощение.
Как приготовить пирожки?
Не каждый кулинар знает, как приготовить тесто для пирожков правильно. Как и в любом деле, в изготовлении основы есть определенные хитрости, следуя которым можно приготовить восхитительно вкусные пирожки.
- Замес должен быть не крутой. Муки должно быть столько, чтобы масса не липла к рукам.
- Любое пирожковое тесто нужно хорошо вымешивать руками, мягкими движениями.
- Чтобы масса не липла смажьте растительным маслом руки.
- Тесто раскатывают в одном направлении, чтобы не нарушить его структуру.
- Не торопитесь ставить пирожки в духовку или жарить сразу после того, как слепили. Оставьте изделия на расстойку, минут на 15, так они получатся пышнее.
Как правильно лепить пирожки?
Лепить пирожки можно разными способами. Немного практики и можно шедевры из теста творить. Если вы не знаете, как сделать пирожки базовым способом, мастер-класс для жареных изделий, описанный далее, вам точно пригодится.
- Тесто нарежьте на кусочки, скатайте шарики.
- Из шариков раскатайте лепешки не сильно тонкие.
- Положите начинку и защипните центральные края.
- Защипните бока.
- Прижмите руками пирожок, придавая плоскую форму.
- Жарьте в масле на сковороде с двух сторон.
Печеные пирожки можно сделать немного по-другому. Хотя основной процесс изготовления изделий не сильно отличается от предыдущего.
- Тесто раскатайте и вырежьте стаканом кружки.
- Разложите начинку.
- Слепите пирожки, плотно скрепив края.
- Распределите изделия на противень. Рецепт духовых пирожков предполагает не длительную расстойку заготовок, хватит 15 минут. Смажьте поверхность желтком и пеките 20 минут при 200 градусах.
Пирожки с мясом в духовке
Духовые пирожки наполняют разными начинками. Тесто лучше сделать немного сладковатым, так вкус мясного наполнения больше раскроется и обязательно всем понравится. Мясо для фарша подойдет любое: свинина, говядина, курица или смесь. Со специями нужно быть осторожными, ограничьтесь солью и перцем.
Ингредиенты:
- молоко 3,2% - 2 ст.;
- дрожжи инстантные - 1 ст. ложка;
- сахар – 100 г;
- мука - 6 ст.;
- яйца отборные - 4 шт.;
- фермерское масло – 100 г;
- соль – 15 г.
Начинка:
- фарш - 500 г;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
- В теплое молоко всыпьте дрожжи, оставьте на 5-7 минут.
- Добавьте стакан муки и 50 г сахара, оставьте опару на час.
- Взбейте яйца с маслом, солью и сахаром, перелейте в опару, перемешайте.
- Подсыпая муку, замесите тесто, оставьте в тепле еще на час.
- На сковороде спассеруйте лук и морковь, добавьте фарш и жарьте до готовности.
- Разделите тесто на порции, распределите начинку, скрепите края, оставьте на противне на 15 минут расстояться.
- Промажьте яйцом поверхность, пеките 20 минут при 200 градусах.
Пирожки с творогом
Рецепт вкусных пирожков может быть совсем простым. Начинку делают как сладкой, дополняя изюмом и прочими сухофруктами, так и соленой с добавлением зелени. Чтобы дрожжевые пирожки получились особенно пышными, добавьте в тесто больше сдобы – яиц и сливочного масла. Дрожжи используйте свежие.
Ингредиенты:
- дрожжи свежие - 50 г;
- молоко 3,2 % - 250 мл;
- сахар – 50 г;
- мука - 800 г;
- яйцо - 4 шт.;
- сливочное масло - 100 г;
Начинка:
- яйцо – 1 шт.;
- творог - 300 г;
- сахар - 30 г;
- ванилин - 10 г;
- горсть изюма.
Приготовление
- Разведите дрожжи в молоке с щепоткой сахара, оставьте пока дрожжи не активируются.
- Смешайте яйца, мягкое масло, сахар, перелейте в опару.
- Замешивайте мягкое, не липкое тесто, подсыпая муку.
- Замесите тесто и отставьте в тепло, трижды обминая.
- Смешайте творог с яйцом, сахаром, ванилью и распаренным изюмом.
- Из теста сформируйте лепешки, начините творогом, скрепите края.
- Оставьте изделия расстояться 10-15 минут и пеките 20 минут при 200 градусах.
Пирожки с яблоками в духовке
Рецепт пирожков с яблоками самый популярный. Изделия с таким наполнением можно готовить круглый год. Тесто используют любое: кефирное, дрожжевое иди слоеное. Наполнение обычно делают из свежих фруктов, порезав кубиком и смешав с сахаром, но можно дольки припустить на масле и приправить корицей.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 800 г;
- яблоки – 700 г;
- сахар – 350 г;
- корица;
- масло сливочное – 20 г;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Первой готовится начинка для пирожков из яблок.
- Фруктовые кубики смешайте с сахаром и корицей и припустите на масле в течение 3-5 минут, охладите.
- Готовое тесто разделите на порции, раскатайте кружочки, распределите начинку, скрепите края.
- Оставьте на расстойку, промажьте поверхность желтком.
- Пеките в духовке 20 минут при 200 градусах.
Постные пирожки в духовке
Румяные и аппетитные получаются постные пирожки с картошкой, которые можно испечь в духовке. Тесто на воде, без яиц выходит не хуже сдобного, хорошо поднимается. Много таких пирожков лучше не печь они долго не хранятся и быстро черствеют. Для начинки заранее отварите картофельное пюре без масла.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 20 г;
- дрожжи инстантные– 1 пакетик;
Начинка:
- картофельное пюре – 200 г;
- укроп.
Приготовление
- Разведите в теплой воде дрожжи и сахар, добавьте муку и замесите тесто, отправьте в тепло.
- Тесто должно подойти, обминайте его дважды.
- Пюре смешайте с рубленой зеленью.
- Тесто разделите на порции, распределите начинку, сформируйте пирожки.
- Изделия должны 15 минут постоять перед выпечкой.
- Выпекайте в духовке 20 минут при 190 градусах.
Пирожки с грибами
Рецепт жареных пирожков с любой начинкой можно легко реализовать, умея готовить быстрое, в идеале кефирное, тесто. Грибная начинка готовится заранее, она должна остыть. Грибы подойдут любые: лесные или доступные шампиньоны и вешенка. Из данного количества ингредиентов выйдет 20 румяных изделий.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и сода – по 1 ч. л.;
- масло растительное – 50 мл;
- мука - 500 г;
- грибы – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- масло для жарки.
Приготовление
- Спассеруйте мелко рубленый лук, добавьте грибы, жарьте до готовности, посолите.
- В кефире размешайте яйцо, масло, соль.
- Подсыпая муку, замешивайте тугое, не липкое тесто.
- Разделите тесто на порции, раскатайте, распределите начинку, скрепите.
- Приплюсните руками заготовки и жарьте с двух сторон.
Пирожки с картошкой жареные на сковороде
Этот рецепт пирожков сильно отличается от традиционных. Тесто в данном случае будет не дрожжевое и не кислое, а картофельное. Начинку можно использовать любую мясную, грибную или овощную. Для основы часто используют пюре, которое осталось с ужина. Подают их со сметаной или с другим любимым соусом.
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 600 г;
- мука – 200 г;
- сухари панировочные;
- фарш– 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- Спассеруйте лук, бросьте фарш, посолите, жарьте до готовности.
- В пюре вбейте яйцо, всыпьте муку, замесите тесто.
- Сформируйте лепешки, наполните начинкой, скрепите края.
- Запанируйте в сухарях и жарьте картофельные пирожки до румяных сторон.
Пирожки с ливером - рецепт
Пирожки с ливером лучше сделать с начинкой, приготовленной собственноручно. Для этого нужно купить куриные субпродукты – сердечки, печень, желудки, хорошенько их обработать, сварить в подсоленной воде и пропустить через мясорубку. В состав наполнения можно добавить отваренный круглозернистый рис.
Ингредиенты:
- ливер – 300 г;
- кефир – 500 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, сода – по 1 ч. л.;
- мука – 500-600 г;
Приготовление
- Из кефира, яйца, соли соды и муки замешайте мягкое, не липкое тесто.
- Сформируйте лепешки, распределите начинку, скрепите края.
- Жарьте на масле с двух сторон.
Слоеные пирожки
Самые быстрые пирожки получаются из готовой основы. Слоеное тесто имеет нейтральный вкус, потому начинку можно использовать любую – сладкую или соленую. Быстрее всего приготовить вкусные пирожки с вареньем, пустив в ход баночку заготовки. Покупное тесто подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- варенье – 200 г;
- сахарная пудра.
Приготовление
- Размороженный пласт теста разрежьте на порции, распределите по ложке варенья, скрепите края.
- Пеките в духовке 25 минут при 190 градусах.
- Готовые пирожки присыпьте пудрой.