Рецепты из крыжовника - лучшие идеи приготовления простых и оригинальных блюд

Рецепты из крыжовника - лучшие идеи приготовления простых и оригинальных блюд

Летом у каждой хозяйки возникает непреодолимое желание готовить вкусные, легкие блюда с использованием свежих ягод и фруктов. Рецепты из крыжовника помогут кулинарам справиться с проблемой выбора аппетитного и необычного угощения, которое понравится каждому едоку с разными с разными запросами.

Что сделать из крыжовника?

Прежде чем начать консервировать заготовки из крыжовника на зиму, нужно насытиться свежими ягодами вдоволь, а оригинальные рецепты помогут справиться с задачей изготовления отменных блюд на отлично.

  1. Блюда из крыжовника – это не только варенья и компоты. Кроме привычного напитка по «бабушкиному» рецепту, можно сотворить восхитительный коктейль «Мохито» на основе ягод и листочков мяты.
  2. Пироги с начинкой из крыжовника – это взрыв вкуса! Кислые ягоды контрастируют с приторным тестом и в результате всегда выходят вкуснейшие лакомства.
  3. Рецепты из крыжовника, порой могут удивлять. Чего стоит пикантный соус к мясу или острое индийское чатни.
  4. Крыжовник богат пектином, потому с приготовлением желе или мармелада проблем не возникнет.

Пирог из крыжовника - рецепт

Пирог из крыжовника - рецепт

Такой вкусный и ароматный пирог из крыжовника сможет каждый испечь, продуктов потребуется не много, но результат точно будет превосходный. Любое сладкое тесто хорошо сочетается с кисловатым привкусом ягод, потому выбирать рецепт можно любой. Для данного пирога понадобится форма 22 см, время приготовления, с учетом подготовки ингредиентов – 1 час.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • крыжовник – 300 г;
  • крахмал – 20 г.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, удалить хвостики, обсушить, обсыпать крахмалом. Высыпать в промасленную форму.
  2. Взбить яйца с сахаром до белой пышной массы.
  3. Не останавливая миксер ввести разрыхлитель, цедру и муку.
  4. Ввести мягкое масло, добиваясь мягкого гладкого теста.
  5. Вылить поверх ягод, выпекать 40 минут при 190.

Чатни из крыжовника - рецепт

Чатни из крыжовника - рецепт

Необычные рецепты из крыжовника порой готовятся совсем просто, нужно только грамотно совмещать ингредиенты. Пикантные блюда индийской кухни легко поддаются реализации, потому любители интересных и насыщенных вкусов по достоинству оценят данный соус. Чатни из крыжовника выходит острым, ароматным и прекрасно сочетается с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 600 г;
  • стручок чили – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • имбирь (кусочек) – 1 см;
  • соль;
  • вода – 50 мл;
  • лавровый лист – ½ листа.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, удалить хвостики, просушить.
  2. Пересыпать в сотейник, влить воду, жарить на сильном огне.
  3. Смешать отдельно соль, сахар, измельченный чили. Имбирь очистить.
  4. Тем временем ягоды стали прозрачными и мягкими.
  5. Всыпать специи, кусочек имбиря и лаврушку. Перемешать, томить до загустения соуса.
  6. Убрать имбирь и лавровый лист.
  7. Накрыть крышкой на 20 минут.

«Мохито» из крыжовника

«Мохито» из крыжовника

Освежающий летний напиток – «Мохито» из крыжовника и мяты точно оценят все любители новых интересных вкусов. Питье можно заготавливать впрок, но и полакомиться им удастся сразу после остывания. Напиток изначально делают безалкогольным, потому и детям его можно предлагать. Если добавить в состав ром и колотый лед, выйдет натуральный знаменитый коктейль.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 250 г;
  • лайм – ½ шт.;
  • мята – 50 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • имбирь тертый – 1 ч. л.

Приготовление

  1. В кувшин высыпать все ингредиенты, залить кипятком.
  2. Накрыть крышкой, подержать 20 минут, вылить в кастрюлю, вскипятить сироп.
  3. Снова перелить в графин с мятой и ягодами, накрыть и дождаться полного остывания.
  4. Пить и смешивать с алкоголем полностью охлажденный напиток.

Мармелад из крыжовника

Мармелад из крыжовника

Желейный десерт из крыжовника можно сделать в одной емкости или подождать пока масса застынет и разрезать ее на кусочки, обвалять в сахаре и лакомиться восхитительными конфетками. учитывая, что ягоды содержат большое количество пектина, добавлять желирующие ингредиенты не обязательно. Для смазывания формы используется коньяк, его можно заменить малым количеством масла.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • коньяк – 10 мл.

Приготовление

  1. Крыжовник пробить блендером, протереть через сито.
  2. Варить до уменьшения в объеме в два раза.
  3. Всыпать сахар, варить еще 30 минут.
  4. Смазать форму коньяком
  5. Вылить желе, накрыть пергаментом, охладить в комнатных условиях.
  6. Поставить в холодильник на 4 часа.
  7. Порезать желе, обвалять в сахаре.

Соус из крыжовника к мясу

Соус из крыжовника к мясу

Грузинский соус ткемали из крыжовника – не самая традиционная версия приправы, но действительно очень вкусная и в результате напоминает классический рецепт. Для большей насыщенности используйте сухую или концентрированную кавказскую аджику, она и вкус приблизит к аутентичному и выступит хорошим консервантом, что позволит хранить соус немного дольше.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • стручок острого перца – 1 шт.;
  • соль, сахар;
  • аджика кавказская концентрированная – 1 ч. л.;
  • укроп, кинза, базилик, петрушка – 40 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Залить водой ягоды, варить до мягкости.
  2. Перетереть крыжовник в пюре.
  3. Добавить к ягодной массе рубленную зелень, порезанный мелко перец, пюрированный чеснок и аджику.
  4. Томить соус на минимальном огне 20 минут.
  5. Перед употреблением полностью охладить.

Что можно приготовить из крыжовника на зиму?

Что можно приготовить из крыжовника на зиму

Рецепты из крыжовника на зиму известны большинству хозяек, которые каждый год занимаются консервацией. Ягоды настолько универсальны, что заготавливать из них можно не только варенье, но и множество других интересных угощений.

  1. Рецепты варенья из крыжовника очень разнообразны. Ягоды сочетаются с клубникой, смородиной, яблоками и клубникой. Часто в состав лакомства добавляют цитрусовые.
  2. Компот – хорошая замена покупным напиткам. Крыжовник дополняют другими сезонными ягодами или апельсинами.
  3. Алкогольная настойка удивит приятным вкусом и немного густой консистенцией.
  4. Рецепт желе из крыжовника на зиму не требует добавления желирующих ингредиентов, в процессе хранения заготовка загустеет до нужной консистенции.
  5. Пастила – лучшее полезное лакомство, которое хранится долго при соблюдении всех рекомендаций.

Как варить варенье из крыжовника на зиму?

Как варить варенье из крыжовника на зиму

Очень просто готовится варенье из красного крыжовника. Лакомство по данному рецепту получается с целыми ягодами, в процессе хранения сироп загустеет до желейного состояния. Пои желании, можно дополнить состав малиной или красной смородиной. Количество ингредиентов рассчитано на баночку 750 г.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг.

Приготовление

  1. Помыть крыжовник, удалить хвостики, наколоть каждую ягоду зубочисткой.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 5 часов.
  3. Поставить варенье вариться, кипеть оно должно 5 минут. Снимайте пену.
  4. Охладить, снова проварить и прокипятить в течение 5 минут.
  5. Перелить в банку, герметично укупорить и поставить под теплый плед до полного остывания.

Как сварить компот из крыжовника?

Как сварить компот из крыжовника

Рецепты компота из крыжовника не особо отличаются от приготовления подобных напитков из других ягод. Особого интересного вкуса добавят апельсиновая цедра и мякоть. С цитрусовых лучше счистить белую кожуру, чтобы напиток не вышел горьким. Количество указанных ингредиентов рассчитано на 1 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • тертая цедра и мякоть одного апельсина.

Приготовление

  1. В стерилизованную банку высыпать очищенный крыжовник, тертую цедру и порезанную мякоть апельсина без косточек.
  2. Залить содержимое банки кипятком, накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
  3. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и вскипятить снова.
  4. Горячий сироп перелить в банку, герметично укупорить.
  5. Перевернуть компот из крыжовника с апельсином и поставить под плед до полного остывания.
  6. Хранится напиток всю зиму в подвале или кладовой.

Желе из крыжовника на зиму через мясорубку

Желе из крыжовника на зиму через мясорубку

Очень просто готовится желе из крыжовника на зиму. Большая часть пектина содержится в кожуре, потому ягоды рекомендуют не перетирать через сито, а прокручивать через мясорубку. Добавлять желатин или желфикс не потребуется, лакомство самостоятельно загустеет в процессе хранения. Хранить заготовку не обязательно в холодильнике, можно поставить его в подвал или кладовую.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  • Крыжовник помыть, очистить от хвостиков, просушить.
  • Прокрутить через мясорубку, засыпать сахаром.
  • Поставить на огонь, удаляя пену, кипятить 15 минут. Охладить.
  • Снова проварить желе, прокипятив 15 минут.
  • Разлить в стерилизованные емкости, укупорить герметично, перевернуть и поставить под плед до полного остывания.

Настойка из крыжовника

Настойка из крыжовника

Невероятным вкусом обладает настойка из крыжовника на водке. Готовится напиток не быстро, уйдет не меньше месяца, прежде чем получится его продегустировать. Но результат стоит потраченных усилий и ожидания. По консистенции наливка выходит плотной, немного густой, как ликер. Хранится такой алкоголь в домашних условиях не менее одного года.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • водка – 600 мл.

Приготовление

  1. Ягоды высыпать в подходящую емкость, залить водкой, накрыть и оставить на 2 недели, каждый день перемешивайте содержимое.
  2. Слить водку в другую емкость, поставить в холодильник.
  3. Крыжовник засыпать сахаром, оставить на 2 недели, перемешивать периодически.
  4. Слить сироп в водку.
  5. Ягоды в банке залить водой, оставить на несколько дней, перемешивая.
  6. Слить воду к водке.
  7. Настой процедить через марлевый фильтр.

Пастила из крыжовника в домашних условиях

Пастила из крыжовника в домашних условиях

Натуральное и полезное лакомство, которое понравится малышам – желейные конфеты в виде тоненьких пластинок. Готовится домашняя пастила из крыжовника в электросушилке, но, если таковой в распоряжении не оказалось, можно воспользоваться духовкой, но длительность сушки увеличится вдвое. Хранится угощение в герметичном стеклянном или пластиковом контейнере.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • масло для смазывания поддона;
  • крахмал или пудра сахарная для обсыпки пастилы.

Приготовление

  1. Крыжовник протереть через сиро, засыпать сахаром, проварить до растворения кристаллов.
  2. Перелить в смазанный поддон тонким слоем.
  3. Сушить 7 часов при температуре 50 градусов.
 
Статьи по теме:
Заготовки из крыжовника - лучшие рецепты разнообразной консервации
Любые заготовки из крыжовника – это вкусные лакомства, которые понравятся не только малышам. Оригинальное варенье, джем или желе с легкостью приготовит каждая хозяйка, а алкогольные напитки или компоты будут уместны во время любого застолья.
Ирга - рецепты заготовки на зиму компотов, варенья и других вкусных блюд
Ирга, рецепты заготовки на зиму которой просты и бесхитростны, - полезная ягода, которую консервировать можно разными способами. Кроме варенья, джемов и напитков, готовят конфитюр, перетирают плоды с сахаром и замораживают, сохраняя максимум ценных веществ.
Булгур - что это за крупа, как готовить из нее оригинальные и вкусные блюда?
Некоторые кулинары не знают, как готовить булгур, что это за крупа и какую пользу принесут блюда из нее. Если следовать выверенным рекомендациям, выбрать хороший рецепт, можно творить необыкновенные угощения, достойные семейного обеда и торжества.
Ассорти на зиму - самые вкусные рецепты красивой и пикантной консервации
Ассорти на зиму - это невероятно практичная, выгодная и удобная форма консервирования. Используя принцип «всего понемногу», хозяйки получают огромное количество разнообразных заготовок, а домочадцы - возможность выбора любимых овощей и фруктов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник