Рецепты с перцем чили

Любителям острых приправ из перца чили будет интересно ознакомиться с рецептами интересных соусов из различных кухонь мира и приготовить их самостоятельно. Каждый из предложенных вариантов кроме остроты имеет потрясающую вкусовую композицию, которая позволит по-новому взглянуть на вкус привычных блюд.

Острая индийская закуска с перцем чили и карри

рецепты с перцем чили

Ингредиенты:

  • манго среднего размера – 1 шт.;
  • зубец чесночный крупный – 1 шт.;
  • масло крестьянское сливочное – 15 г;
  • перец красный чили – 1 стручок;
  • уксус яблочный или винный;
  • порошок карри;
  • сахарный песок;
  • масло оливковое или подсолнечное без аромата;
  • соль не йодированная крупная.

Приготовление

Чатни, можно приготовить из самых разных фруктов или овощей. Мы в данном случае возьмем для этого плод манго, который в чатни просто неотразим. Его необходимо сполоснуть, срезать мякоть с косточки, избавить от кожуры и нашинковать некрупными кубиками. Теперь пассеруем подготовленную мякоть манго на растопленном в сковороде сливочном маслице в течение нескольких минут, а затем добавляем нарезанный колечками тонкими перчик чили и еще через пару минут измельченный чесночный зубчик.

Перемешиваем содержимое сковороды, снимаем с огня, даем остыть и превращаем в пюре при помощи блендера. Добавляем в полученную массу по вкусу соль, уксус, сахарный песок и растительное без аромата масло, приправляем также порошком карри и тщательно перемешиваем. Вкус чатни получится одновременно очень острым и умеренно сладким.

Острый тайский соус из сушеного перца чили

тайский соус чили рецепт

Ингредиенты:

  • хлопья из высушенного копченого перца чили – 1 ст. ложка;
  • крупа рисовая Као Куа – 1 ст. ложка;
  • сахар пальмовый – 1 ст. ложка;
  • соус рыбный – 2 ст. ложки;
  • лайм среднего размера – 1 шт.;
  • луковицы шалот – 50 г;
  • веточки кинзы – 2 шт.

Приготовление

Для приготовления острого тайского соуса нам понадобится копченый высушенный перчик чили. Его можно приобрести целиком или в уже перетертом в хлопья виде в любом тайском магазине или на рынке.

Целые перчины необходимо растереть первоначально в ступке, а хлопья использовать сразу же, насыпав опять-таки в ступку. Теперь очищаем и как можно мельче рубим шалот и отправляем к перечным хлопьям. Туда же закладываем рисовую крупу Као Куа, пальмовый сахар, измельченную кинзу и хорошенько растираем все пестиком. Добавляем теперь рыбный соус и отжимаем с лайма сок, еще раз тщательно перемешиваем. Можно подать соус сразу же, но в идеале лучше дать ему немного настояться.

Острая аджика из перца чили и помидор

острая аджика из перца чили и помидор

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 340 г;
  • зубцы чесночные крупные – 3 шт.;
  • луковица репчатая – 85 г;
  • соль крупная морская – 25-30 г;
  • перец красный чили – 3-4 стручка;
  • сок лимона – 20 мл;
  • кинза (зелень) – 1 пучок.

Приготовление

Перед приготовлением аджики помидоры и перцы нужно как следует помыть, обсушить, после чего избавить от семян, а томаты и от внутренней мякоти. Теперь нарезаем овощи меленько или же измельчаем в блендере, но особо не усердствуя, чтобы остались небольшие кусочки.

Избавляем от шелухи лук и чеснок, после чего, как и в случае с томатами и перцем, меленько шинкуем или же также воспользуемся блендером. Соединяем все подготовленные компоненты в одной посудине, добавляем лимонный сок и морскую крупную соль и перемешиваем. Теперь определяем емкость с соусом на конфорке плиты, добавляем меленько нарубленную петрушку, провариваем при умеренном кипении в течение пяти минут и снимаем с огня. Аджику можно подавать сразу же после остывания или же переложить ее в баночку и поставить в холодильник для хранения.

 
Статьи по теме:
Лимонный базилик - применение
Особенностью лимонного базилика является его неповторимый аромат, что позволяет применять его в совершенно разных областях традиционной кулинарии. Далее подскажем, как этими чудесными листьями наполнить чай, консервацию или какие блюда лучше им приправить.
Приправа розмарин
Неповторимый аромат и вкус розмарина придаст оригинальности многим угощениям и различным десертам, позволит взглянуть на привычный вкус обыкновенных блюд по-новому и сделает их полезнее. Несколько рекомендаций по применению этой чудной приправы опишем далее.
Как сушить базилик?
Самый простой и потому особенно популярный способ заготовки впрок всевозможных ароматных трав - сушка. Далее опишем несколько базовых вариантов заготовки листьев базилика этим нехитрым методом, используя в процессе духовку или электросушилку.
Базилик на зиму – рецепты
Многие заготавливают всевозможные травы путем сушки, иногда замораживают их. В этом материале описаны интересные идеи, как сохранить на зиму базилик. Кроме традиционных способов его заготовки, расскажем, как из листьев сделать чудесный соус и восхитительно ароматную пасту.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice