Редька - польза и вред для здоровья, описание, состав, полезные свойства и противопоказания

Редька - польза и вред для здоровья, описание, состав, полезные свойства и противопоказания

Незаслуженно забытым жителями крупных городов овощем является редька, польза и вред для здоровья которой были известные еще в древности. Этот корнеплод содержит в себе массу полезных веществ и оказывает оздоравливающее действие на многие системы человеческого организма. Существуют и противопоказания к употреблению, с которыми стоит ознакомиться.

Описание редьки

Еще во времена Античности в Средиземноморье активно возделывали такую популярную огородную культуру, как редька. Этот небольшой корнеплод относится к семейству Капустных. Растение имеет мощные стебли с листьями, на которые образуются плоды, – стручки. Весной зелень можно использовать для приготовления салатов и заправки первых блюд. Корень мясистый, в форме веретена или репы. Средний корнеплод весит около 0,4-2 кг, а в Японии возделывают сорта, достигающие 30 кг веса.

Овощ очень популярен на Ближнем Востоке и Стране восходящего солнца из-за своего специфического пряно-горького вкуса с некоторым сладким оттенком. Самые знаменитые сорта редьки, отличающиеся вкусами, это:

  • черная;
  • красная;
  • белая;
  • зеленая;
  • дайкон.

Полезные свойства редьки разных сортов ценятся в диетологии и народной медицине. Используется мякоть и овощной сок не только для употребления в пищу, но и для наружного средства в качестве обезболивающего, противовоспалительного и антисептика. Такие действия обусловлены богатым составом овоща, который и придает ему специфический вкус.

описание редьки

Состав редьки

Корнеплод является популярным источником полезных веществ в периоды авитоминоза – конец зимы и начало весны. Горькая редька, польза и вред для человеческого здоровья которой определяются составом входящих веществ, может насытить организм:

  • микро- и макроэлементами, такими как магний, железо, фосфор, калий и кальций;
  • ферментами и энзимами;
  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами.

Витамины в редьке содержатся самые разнообразные. В самом большом количестве представлены:

  • витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы;
  • бета-каротин полезен для кожи;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, усиливает сосудистые стенки;
  • витамин Е является природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения;
  • витамин РР улучшает пищеварение и оздоравливает кожу, волосы и ногти.

Черная редька – польза и вред

Самым полезным сортом считается черная редька, обладающая острым вкусом и приятным запахом. Ее рекомендуют есть для:

  • улучшения аппетита и стимуляции образования желудочного сока;
  • укрепления иммунитета;
  • стимуляции обменных процессов;
  • нормализации работы желудка и кишечника.

В народной медицине сок редьки применяется для лечения различных заболеваний:

  • очистки печени и растворения камней в желчном пузыре;
  • заживления гнойных язв и ран;
  • в качестве природного антибиотика для лечения бронхита и простуды;
  • для выведения из организма паразитов;
  • в качестве мочегонного средства.

Не смотря на все полезные свойства, при неправильном применении корнеплод способен нанести вред здоровью. Основные противопоказания черной редьки – это:

  1. Заболевания желудка и кишечника в стадии обострения.
  2. Повышенная кислотность желудка.
  3. Аллергия на продукт и его непереносимость.
  4. Острый панкреатит и энтероколит.
  5. Перенесенный инфаркт.
черная редька польза и вред

Зеленая редька – польза и вред

Схожим составом с черной редькой обладает зеленая. Однако ее вкус несколько мягче. Овощ широко представлен в магазинах и обладает характерным зеленым цветом кожуры и мякоти. Задаваясь вопросом, чем полезна зеленая редька, стоит ознакомиться с ее положительным воздействием на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает желчегонным действием;
  • улучшает зрение, состояние зубов и ногтей;
  • нормализует работу ЖКТ с пониженной секрецией желудка;
  • стабилизирует уровень сахара крови;
  • помогает в борьбе с простудой.

Противопоказания у зеленой редьки схожи с черным сортом. Однако она содержит в себе меньше фитонцидов, раздражающих желудочно-кишечный тракт, которые допустимы при острых формах гастрита и язвы. В умеренном количестве при правильной обработке в таких случаях овощ можно употреблять в пищу. Не рекомендуют корнеплод и при болезнях сердца.

зеленая редька польза и вред

Белая редька – польза и вред

Особым острым вкусом с легкой горчинкой обладает белая редька. Этот сорт часто используют в кулинарии для приготовления самых разных блюд. Польза редьки для организма схожа с другими сортами корнеплода:

  • мочегонное и желчегонное действие;
  • активизация обменных процессов и усиление иммунитета;
  • борьба с вирусами и бактериями;
  • улучшение функционирования пищеварительной системы;
  • седативный эффект и борьба с депрессиями и упадком сил;
  • в косметологии ее применяют как очищающее и отбеливающее средство.

Противопоказан овощ людям, у которых:

  • заболевания сердца и почек с тяжелым анамнезом;
  • при обострениях болезней желудка и кишечника;
  • была выявлена аллергия или непереносимость корнеплода;
  • не стоит есть ее беременным женщинам, поскольку органические кислоты способны усилить тонус матки.
белая редька польза и вред

Красная редька – польза и вред

Этот сорт считается гибридом черной редьки и редиса. Обладает выраженным горьким вкусом с небольшой долей остроты. Зачастую в пищу употребляется в сыром виде в салатах и в качестве добавки к маринадам. Все полезные свойства родительского сорта передались и красному корнеплоду, однако в народной медицине его употребляют реже. Вред красной редьки может быть причинен людям с заболеваниями сердца, желудка и желчного пузыря, беременным женщинам и аллергикам.

красная редька польза и вред

Редька дайкон – польза и вред для здоровья

Большинство восточных салатов не обходятся без редьки дайкон, которая по внешнему виду напоминает белую морковь. Она имеет выраженный острый вкус с определенной долей мягкости и сочности. Польза дайкона по праву оценена японцами, которые любят овощ за:

  • улучшение работы сердца;
  • уменьшение отеков;
  • нормализацию работы нервной и эндокринной системы;
  • выработку инсулина;
  • снижение риска онкологических заболеваний;
  • усиление потенции.

Не стоит употреблять японскую редьку людям, которые:

  • имеют проблемы с щитовидной железой;
  • страдают заболеваниями желудка и кишечника;
  • имеют камни в желчном протоке.
редька дайкон польза и вред для здоровья

Вареная редька – польза и вред

Большая часть полезных свойств редьки актуальна для овоща в сыром виде, который добавляют в салаты или маринуют. При термической обработке доля витаминов разрушается, однако корнеплод остается отличным блюдом для людей, следящих за своим здоровьем. Для уменьшения горечи перед варкой овощ нужно выдержать в воде не менее получаса. При серьезных заболеваниях сердца, почек и желчного пузыря, а также беременности стоит существенно ограничить в рационе количество даже вареного овоща.

Редька для похудения

Овощ очень полезен в борьбе с лишним весом. Калорийность редьки в зависимости от сорта варьируется от 20 до 35 ккал на 100 г продукта. Невысокая питательная ценность в сочетании с большим количеством полезных веществ в составе делают овощ рекомендованным не только для особых диет для похудения, но и периодических разгрузочных дней. В это время можно есть как овощные салаты с добавлением острого корнеплода, так и маринованные, тушенные и вареные гарниры.

Выясняя, что собой представляет редька, польза и вред для здоровья этого корнеплода, остановимся на свойствах, которые важны для худеющих:

  1. Клетчатка, входящая в состав, способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов.
  2. Имеющиеся минералы будут поддерживать водно-солевой баланс, что удалит отеки.
  3. Противостоит процессу накопления жира и холестерина.
  4. Способствует улучшению процесса пищеварения и обмена веществ.
 
Статьи по теме:
Арахис - польза и вред для организма, описание, состав, норма потребления, полезные свойства и противопоказания
Арахис, польза и вред для организма которого известны не всем, является уникальным продуктом. Изучив его достоинства, многие люди придут к выводу о необходимости регулярно включать орех в свой рацион.
Что можно есть при отравлении – разрешенные и запрещенные продукты при пищевой и алкогольной интоксикации
Знать, что можно есть при отравлении, стоит не только каждому взрослому, но и ребенку. Правильная диета в сочетании с традиционной терапией приведут к быстрому заживлению слизистой и нормализации работы ЖКТ и всех систем организма вцелом.
Полезные продукты – чем полезны овощи, фрукты, мясо, рыба и морепродукты?
Полезные продукты должны составлять основу рациона каждого человека, который заботится о своем здоровье и мечтает избавиться от лишних килограммов. Диетическое мясо, сочные фрукты, вкусные грибы, пикантные морепродукты необходимо есть регулярно.
Как сбросить вес – правильная мотивация, особенности питания, рекомендации по спорту и питьевому режиму?
Вопросы, как сбросить вес, что сделать, чтобы увидеть в зеркале фигуру мечты, волнуют огромное количество людей на всей планете. Стрессы, неправильное питание, плохая экология приводят к тому, что лишние килограммы становятся распространенной проблемой.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник