Ревень - рецепты приготовления вкусных и оригинальных блюд

Ревень - рецепты приготовления вкусных и оригинальных блюд

Ревень, рецепты приготовления которого особенно распространены в Европе, богат витаминами и другими полезными веществами. Блюда с его участием отличаются необыкновенным вкусом и простотой приготовления. Стебли можно применять в изготовлении выпечки, основных блюд и успешно заготавливать впрок на зиму.

Что можно приготовить из ревеня?

Блюда из ревеня просты в исполнении, но готовят их только из стеблей растения. Корень, при неправильном использовании, опасен для здоровья, его применяют в народной медицине и очень осторожно. С листьями также нужно быть осторожными и использовать самые молодые экземпляры, пока они не набрались щавелевой кислоты, которая крайне вредна для здоровья.

  1. Выпечка с ревенем – это всегда вкусно и очень аппетитно. Готовят всевозможные пироги и пирожки из разного теста, дополняя начинкой из стеблей растения.
  2. Суп из ревеня – восхитительное угощение, обладающее легким, немного терпковатым привкусом.
  3. Соус к мясу получается в меру пряным и острым, хотя пикантность приправы можно контролировать исходя из собственных предпочтений.
  4. Голубцы заворачивают исключительно в молодые, едва распустившиеся листья ревеня.

Пирог с ревенем - рецепт

Пирог с ревенем - рецепт

Любой пирог с этими стеблями получается насыщенным и очень необычным, но шарлотка с ревенем – это нечто необыкновенное. Из рецепта можно полностью убрать яблоки, растение имеет яркий, немного кисловатый вкус, который сбалансирует сладость выпечки. В тесто можно добавить лимонную цедру, она придаст особенного аромата пирогу легкий желтоватый оттенок.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 2 ст.;
  • цедра одного лимона;
  • разрыхлитель;
  • ревень – 200 г.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром до белой плотной пены.
  2. Ввести цедру и разрыхлитель.
  3. Всыпать муку, перемешать лопаткой.
  4. Стебли порезать, распределить на дне промасленной формы, вылить тесто.
  5. Выпекать 35 минут при 190.

Пирожки с ревенем

Пирожки с ревенем

Ревень, рецепты приготовления которого чрезвычайно просты, можно применять и в качестве начинки для пирожков. Вкус стеблей очень сильно напоминает зеленые яблоки, потому не лишней будет корица в составе начинки. В наполнение добавляют обязательно сахар, чтобы немного сбалансировать привкус.

Ингредиенты:

  • ревень – 700 г;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 2 ч. л.
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • молоко теплое – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло мягкое – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 700 г;
  • сахар – 100 г;
  • молоко теплое – 200 мл.

Приготовление

  1. Смешать ингредиенты для опары, подождать реакцию.
  2. В большой миске растереть масло с яйцами и сахаром, ввести молоко и муку, добавить опару.
  3. Замесить мягкое тесто, оставить в тепле подняться, обминая трижды.
  4. Порезать ревень, отдельно смешать сахар с корицей.
  5. Сформировать из теста лепешки, выложить ложку ревеня, присыпать коричным сахаром, скрепить края, переложить на противень.
  6. Оставить изделия на пятнадцать минут на расстойку.
  7. Выпекать пирожки с ревенем в духовке 30 минут при 190.

Суп из ревеня - рецепт

Суп из ревеня - рецепт

Ревень в супе, рецепт приготовления которого описан далее, выходит по-настоящему летний. Стебли придают блюду необычную кислинку, а подается угощение в холодном виде. Бульон лучше готовить из белой рыбы с плотным мясом: судака или трески. Важно ревень не переварить в супе, на приготовление свежих стеблей уйдет не более 3 минут.

Ингредиенты:

  • ревень (стебли) – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
  • филе белой рыбы – 500 г;
  • соль, сахар.

Приготовление

  1. Ревень порезать не крупно, отварить 3 минуты, накрыть крышкой, настаивать 1,5 часа. 1 час охлаждайте в холодильнике. Если отвар слишком кислый, немного добавьте сахара.
  2. Рыбу отварите.
  3. Картофель отварить в мундире, порезать кубиком, смешать с порезанными яйцами.
  4. Порезать огурцы соломкой, покрошить зелень.
  5. Смешать все рубленные ингредиенты.
  6. Разложить смесь по тарелкам, добавить рыбу и залить отваром.
  7. Суп из ревеня подается немедленно.

Голубцы из ревеня - рецепт

Голубцы из ревеня - рецепт

Готовятся эти голубцы из листьев ревеня, рецепт их приготовления напоминает азербайджанскую долму. Важно помнить, что блюдо готовится исключительно из молодых листочков, они и мягче, и полезнее. В качестве начинки можно использовать классический бараний фарш, но чтобы блюдо вышло легким и менее калорийным используют курицу или говядину.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 350 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 150 г;
  • томат-паста – 50 г;
  • рис вареный – 150 г;
  • соль, перец;
  • листья ревеня – 6 шт.

Приготовление

  1. Смешать фарш с рисом, порезанным луком и тертой морковью. Добавить зелень, перемешать, посолить и поперчить.
  2. листья помыть, обсушить, выложить по ложке фарша, завернуть конвертиком.
  3. Выложить голубцы в кастрюлю.
  4. Смешать пюрированный чеснок, сметану и томат, пересыпать в кастрюлю с блюдом.
  5. Влить горячую воду, чтобы покрывала голубцы наполовину.
  6. Томить на минимальном огне 40 минут.

Кисель из ревеня - рецепт

Кисель из ревеня - рецепт

Ревень в напитке, рецепт приготовления которого описан далее, можно давать детям. Малышам понравится сладкий, тягучий кисель с насыщенным вкусом. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 4 стакана напитка, который пить можно как горячим, так и холодным. Ревень хорошо сочетается с яблоками и ягодами, потому можно разнообразить вкус другими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • стебли ревеня – 500;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. В кипящую воду закладывают порезанные стебли, варят 10 минут.
  2. Отвар процедить, влить растворенный в стакане воды крахмал.
  3. Добавить сахар, перемешать, проварить кисель из ревеня еще 5 минут.

Соус из ревеня

Соус из ревеня

Соус из ревеня к мясу понравится всем любителям необычных вкусов и тем, кто не боится пробовать что-то новое. Соус превосходно дополнить стейк или шашлык, к отбивным из любого вида мяса можно уверенно его подавать. В меру пряный, но очень пикантный, он преобразит даже не очень вкусное основное угощение.

Ингредиенты:

  • ревень (стебли) – 300 г;
  • сахар – 70 г;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тертый имбирь – 2 ч. л.;
  • миндаль дробленый – 30 г;
  • острый перец (без семян) – 1 шт.;
  • горчичный порошок – ½ ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Кусочки ревеня проварить до мягкого состояния, с добавлением уксуса.
  2. Добавить чеснок, перец, миндаль, горчичный порошок, имбирь, посолить и варить 30 минут.
  3. Пробивают массу блендером, дают настояться в прохладе пару часов.

Заготовки из ревеня на зиму - рецепты

Заготовки из ревеня на зиму - рецепты

Заготовки из ревеня пользуются особой популярностью у запасливых кулинаров. Приготовить можно множество интересных закусок или десертов, которые с удовольствием будут кушать все домочадцы.

  1. Консервируют только стебли и до середины июня, пока растение еще молоденькое.
  2. Заготавливая ревень на зиму, можно разнообразить домашние заготовки полезными и необычными сладостями – варенья, компоты и цукаты найдут особое место в ассортименте консервации.
  3. Заморозка ревеня – лучший способ сохранить все ценные свойства стеблей.

Как варить варенье из ревеня?

Как варить варенье из ревеня

Приготовление варенья из стеблей не сильно отличается от процесса изготовления фруктовой заготовки. Стебли богаты пектином, потому во время хранения лакомство загустеет и станет желеобразным. Варенье из ревеня с апельсином покорит всех любителей необычных сладостей, его можно просто так кушать, а можно и в выпечку добавить.

Ингредиенты:

  • ревень – 500 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Очистить стебли от красной пленки, порезать.
  2. Натереть апельсиновую цедру, порезать не крупно мякоть, без косточек и белой пленки.
  3. Все смешать, засыпать сахаром.
  4. Варить, пока ревень не станет полупрозрачным, а сироп не загустеет.
  5. Перелить в стеклянную тару, укупорить, хранить в холодильнике.

Компот из ревеня на зиму

Компот из ревеня на зиму

Этот напиток из ревеня можно приготовить из одних стеблей, но растение прекрасно сочетается с клубникой, да и время сбора стеблей совпадает с созреванием ягод. Чтобы консервация не взорвалась в процессе хранения, добавляют немного лимонной кислоты в каждую баночку. Сироп можно дополнить специями при желании: корицей, гвоздикой или цитрусовой цедрой. Расчет ингредиентов на 1 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • ревень – 300 г;
  • клубника – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  • В банку выложить чистую клубнику без хвостиков, добавить лимонку.
  • Ревень залить водой, высыпать сахар, кипятить 10 минут.
  • Вылить отвар с кусочками ревеня в банку, накрыть крышкой, пусть 10 минут постоит.
  • Слить сироп в кастрюлю, проварить его 10 минут, перелить в банку и укупорить герметично.

Как заморозить ревень?

Как заморозить ревень

Лучший способ заготовить ревень на зиму – заморозка. Этот способ позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в стеблях. Хранится заготовка в течение года и применяют ее в приготовлении компотов, соусов и супа или дополняют домашнюю выпечку, используя в качестве свежей начинки для пирогов или пирожков.

Ингредиенты:

  • стебли ревеня – 1 кг.

Приготовление

  1. Стебли помыть, очистить от розовой пленки, порезать крупным кубиком.
  2. Тщательно просушить и распределить в морозильной камере одним слоем.
  3. После полной заморозки переместить кусочки в герметичный пакет или контейнер.

Цукаты из ревеня - рецепт

Цукаты из ревеня

Цукаты из ревеня долго хранятся, если правильно их засушить и хранить в герметичной стеклянной или пластиковой банке. В рецепте указана апельсиновая цедра, но ее добавление не обязательно, просто угощение с ней выходит более насыщенным и ароматным. Оставшийся густой сироп можно использовать для пропитки коржей или варки компота и киселя.

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
  • вода для сиропа – 200 мл;
  • пудра сахарная – 1,5 ст. л.

Приготовление

  1. Очистить стебли, порезать на одинаковые кусочки.
  2. Бланшировать ревень в кипящей воде в течение 1 минуты, воду слить.
  3. Сделать сироп из воды, сахара и апельсиновой цедры.
  4. Добавить в сироп ревень и варить на минимальном огне 5 минут.
  5. Огонь выключить, оставить стебли в сиропе на 12 часов. Повторить процедуру варки и остывания еще дважды.
  6. Процедить кусочки, дождаться пока вся жидкость сойдет.
  7. На застеленный пергаментом противень выложить ревень одним слоем.
  8. Сушить в духовке 5 часов при 100 градусах.
  9. Пластичные, слегка липкие цукаты обвалять в сахарной пудре.
 
Статьи по теме:
Красная смородина - рецепты оригинальных заготовок и вкусных блюд на каждый день
Красная смородина, рецепты приготовления которой просты и бесхлопотны, способна преобразить любое блюдо. Выпечка, вареники, соусы и напитки можно готовить каждый день, а заготовки, вне всяких сомнений, по праву считаются самыми вкусными.
Смородина на зиму - лучшие идеи приготовления варенья, компотов и заморозки ягод
Смородина на зиму, заготовленная любым способом, станет излюбленным лакомством в межсезонье. Свежие ягоды консервируют, замораживают, высушивают или хранят в холодильнике, перетирают их с сахаром, не подвергая тепловой обработке.
Стрелки чеснока на зиму - рецепт приготовления пикантной закуски на любой вкус!
Стрелки чеснока, рецепт приготовления на зиму которых поражает своей простотой, - настоящая находка. Зелень, перекрученная до состояния пасты, - альтернатива покупным соусам, а маринованный продукт можно подать к отварному картофелю и другим гарнирам.
Консервированный зеленый горошек в домашних условиях - 7 лучших рецептов
Консервированный зеленый горошек в домашних условиях оценят хозяйки, которые любят многофункциональные заготовки. Бобовые прекрасно дополняют горячие кушанья и закуски, добавляя вкусовое и цветовое разнообразие.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник