Рис с овощами – лучшие рецепты традиционной азиатской кухни

Рис с овощами

Остатки гарнира со вчерашнего ужина можно не просто разогреть, а превратить в отдельное блюдо. Яркий пример тому - азиатский рис с овощами, в рамках технологии обжарки которого отварной злак повторно разогревают на сильном огне в сковороде с тонкими стенками (воке), сдабривая добавками по вкусу.

Рис с овощами на сковороде

Рис с овощами

В зависимости от сезона в арсенале всегда есть хотя бы базовый овощной набор. Вне сезона можно сделать рис с замороженными овощами, следуя аналогичной технологии. Менее чем за полчаса на вашем столе будет красоваться аутентичное азиатское кушанье. Основу в нем, к слову, можно спокойно заменить стеклянной или тонкой пшеничной лапшой.

Ингредиенты:

  • готовый рис - 300 г;
  • бекон - 2 ломтика;
  • шалот - 2 шт.;
  • зеленый горошек - 90 г;
  • чили, зелень лука - по вкусу;
  • соевый соус - 15 мл.

Приготовление

  1. Раскалите масло в воке и киньте в него нарезанный шалот и ломтики бекона. Когда они подрумянятся, всыпьте зерна, добавьте горошек и сою.
  2. Готовьте жареный рис с овощами при регулярном помешивании около 2-3 минут, а подавайте с острым перцем и луком.

Рис с овощами по-китайски

Рис с овощами

В разных частях Азии жареный рис готовят по различным рецептурам. Китайская версия часто включает сырые яйца, которые быстро обжариваются на сильном огне самыми первыми или выливаются поверх за пару минут до готовности. Нельзя сказать, что такой ход придает блюду аппетитный внешний вид, но вкуса, пользы и сытности - определенно.

Ингредиенты:

  • готовый рис - 350 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • репчатый лук - 100 г;
  • сладкий перец - 100 г;
  • горсть зеленого горошка;
  • по щепотке паприки и куркумы.

Приготовление

  1. Взбейте все яйца с пряностями и вылейте примерно треть в разогретый вок. Быстро обжарьте и переложите на отдельную тарелку.
  2. Спассеруйте нарезанные тонкой соломкой лук и перец до полуготовности, добавьте к ним крупу и горошек.
  3. Спустя пару минут влейте оставшееся яйцо и, быстро перемешивая, доведите его до готовности.
  4. Выложив горячий рис по-китайски с яйцом и овощами, дополните его зеленью.

Рис с креветками и овощами

Рис с креветками и овощами

Индийская версия рецепта не предполагает обжарки зерен вместе с другими компонентами из списка составляющих. Последние соединяются вместе, дополняются кокосовым молоком с карри, а затем сервируются отдельно или выливаются на гарнир сверху. Пасту карри можно сделать собственноручно, но куда проще купить уже готовую ароматную смесь в специализированных магазинах.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко - 400 мл;
  • рис вареный - 200 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • паста карри - 1 ½ ст. ложки;
  • сладкий перец - 100 г;
  • томаты - 100 г;
  • сахар - 10 г;
  • креветки - 400 г.

Приготовление

  1. Растопив сливочное масло, используйте его для пассеровки лука и перца.
  2. Добавьте к зажарке пасту карри и креветки.
  3. Когда ракообразные будут готовы, положите кубики томатов и разведите все кокосовым молоком.
  4. Дайте карри дойти до кипения, подсластите и посолите его, а затем подавайте рис карри с овощами сразу по завершении готовки.

Рис с овощами в мультиварке

Рис с овощами

Рис с овощами - рецепт доступный и быстрый, особенно, если использовать в основе полуфабрикат из супермаркета и готовить его с помощью современной техники вроде мультиварки. Последняя, позволит равномерно проварить составляющие благодаря правильному распределению тепла, и сохранить аромат и пользу компонентов.

Ингредиенты:

  • рис - 200 г;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • бульон - 300 мл;
  • микс замороженных овощей - 200 г;
  • сухое белое вино - 50 мл;
  • щепоть сушеного орегано.

Приготовление

  1. Перед тем, как варить рис с овощами, спассеруйте размороженный микс в режиме «Выпечка». Когда он дойдет до полуготовности, положите чеснок и всыпьте промытые зерна.
  2. Сдобрив рис с овощами солью и орегано, добавьте жидкости из списка и выберите опцию «Тушение» или «Плов» до сигнала.

Рис с курицей и овощами

Рис с курицей и овощами

Эта вариация полна традиционных вкусов китайской кухни: соя, имбирь, чеснок и острый чили - незаменимая четверка, которая хорошо дополняет кушанья из рыбы и птицы. Ниже как раз описан последний вариант, в котором мясо и крупа тушатся вместе до мягкости. Готовясь в одной посуде и при несильном жаре, рис легко вбирает в себя все вкусы и ароматы.

Ингредиенты:

  • брокколи - 200 г;
  • курятина (филе) - 200 г;
  • корень имбиря - 15 г;
  • чесночные зубки -2 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • соевый соус - 25 мл;
  • рис - 250 г;
  • хлопья чили - по вкусу.

Приготовление

  1. Смешайте все составляющие в чаше устройства и налейте воды в два раза больше объема риса.
  2. Включите режим «Плов» и ожидайте сигнала.
  3. После, рис тушеный с овощами оставляют настояться на 10-15 минут.

Рис с овощами в духовке

Рис с овощами

Готовить рис с овощами можно не только в формате стир-фрай, но и в виде запеканки, которую легко собрать вместе из остатков продуктов в холодильнике, запечь к завтраку или даже взять с собой. Полезные сложные углеводы и белок молочных продуктов и яиц делают блюдо вкусным и питательным, надолго перебарывая чувство голода.

Ингредиенты:

  • сладкий перец - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • стручковая фасоль - 100 г;
  • кабачок - 400 г;
  • морковь - 200 г;
  • горсть зелени укропа;
  • томаты черри - 150 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • рис вареный - 150 г;
  • горсть хлебной крошки;
  • горсть тертого твердого сыра.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить рис с овощами, измельчите и спассеруйте вместе первую семерку составляющих из списка.
  2. Соедините зажарку с крупой, распределите в форме и залейте парой взбитых яиц.
  3. Присыпьте сыром и крошкой.
  4. Запекайте при 180 градусах 30-45 минут.

Рис с мясом и овощами

Рис с мясом и овощами

Для получения более сытного варианта риса с овощами замените белое мясо птицы говядиной. Не обязательно использовать дорогие срезы, поскольку жилистые куски для тушения подойдут идеально, если правильно их подготовить и хорошо потомить. Кроме надежного источника белка, вместе с мясом вы получаете и наваристый бульон, хорошо подходящий крупе.

Ингредиенты:

  • соевый соус - 45 мл;
  • хойсин - 15 мл;
  • тертый имбирь - 1 ст. ложка;
  • говядина - 500 г;
  • микс овощей для жарки - 400 г;
  • рис отварной - 400 г.

Приготовление

  1. Крупные кубики говядины подрумяньте, приправьте имбирем, соусами и залейте водой, чтобы покрыть.
  2. Томите мясо около часа, при необходимости подливая жидкость.
  3. Отдельно обжарьте микс. Смешайте с мякотью.
  4. Подавайте рис с говядиной и овощами, выложив говядину поверх подушки из гарнира.

Рис с овощами и грибами

Рис с овощами

Традиционный восточный рецепт риса с овощами с добавлением грибов, включает в себя китайскую капусту кале под названием «гай лан». Учитывая труднодоступность этого продукта в наших краях, его лучше заменить более распространенным аналогом, вроде стручковой фасоли или соцветий брокколи прямо на мясистых стеблях.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль - 150 г;
  • соевый соус - 45 мл;
  • сахар тростниковый - 25 г;
  • грибы шиитаке - 120 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • рис коричневый (отварной) - 2 ст.

Приготовление

  1. Фасоль бланшируйте.
  2. Шиитаке спассеруйте с измельченным луком, а когда лишняя влага выйдет, добавьте чеснок, сахар и сою.
  3. Смешайте постный рис с овощами, грибами и соей, вбейте пару яиц и дайте им схватиться, помешивая, на сильном огне.
 
Статьи по теме:
Печень в сметане – лучшие рецепты блюда из говяжьей, куриной и свиной печенки
Печень в сметане представляет собой один из удачных рецептов, способный оригинально разнообразить повседневное меню и украсить стол. Для готовки можно использовать ее разные виды и другие продукты, соответствующие определенным предпочтениям.
Свинина, запеченная в фольге – 7 оригинальных рецептов вкусного блюда
Свинина, запеченная в фольге – сытное, полезное, очень вкусное блюдо. Мясо фактически тушится в своем соку, не засушивается, выходит намного нежнее зажаренного на противне. Еще один огромный плюс – вся посуда остается при этом чистой!
Свинина с картошкой – 8 вкусных рецептов оригинальных домашних блюд
Свинина с картошкой – блюдо невероятно сытное, вкусное, ароматное, независимо от того, как его готовили – с помощью мультиварки, духовки или на плите. Экспериментируйте, подключайте фантазию, используйте любимые приправы, и абсолютно все получится!
Блюда из макарон – интересные рецепты на любой вкус!
Блюда из макарон, для многих, - нечто банальное, приевшееся и скучное. Это, пожалуй, мнение неосведомленной аудитории. Ведь в действительности из этого привычного, обыденного продукта можно сделать массу потрясающих по всем характеристикам кушаний, способных удивить даже капризных приверед.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник