Ризотто с курицей и грибами - вкусные рецепты отменного итальянского блюда
Ризотто с курицей и грибами - одна из популярных версий итальянской классики. В данном варианте, к сливочно-кремовой основе из крахмалистого риса арборио, наваристого бульона и белого сухого вина, добавились два полезных, легких и питательных компонента, благодаря которым блюдо приобрело более насыщенный вкус и неповторимый аромат.
Ризотто - рецепт классический с курицей и грибами
Классический рецепт ризотто с грибами готовится, как и остальные варианты.
- Лук обжаривают с рисом, вливают вино и, помешивая, ждут пока жидкость не впитается.
- Добавляют бульон, а когда его остается всего половина - грибы и курицу. Доливают оставшийся бульон, а через 20 минут убирают с плиты, кладут масло и сыр.
- Приготовление ризотто с курицей и грибами займет не более 20 минут, если заранее подготовить все компоненты: сварить ароматный бульон, натереть сыр, измельчить грибы и лук.
- Следует использовать только белое сухое вино, рис - только сорт арбрио, карнароли или виалоне.
Ризотто с сушеными белыми грибами
Ризотто с белыми грибами и курицей - полноправно считается одним из самых душистых вариантов. В этом заслуга белых грибов - невероятно пахучих в свежем виде, а в сушеном отличающихся концентрированный ароматом, вкусом и более плотной текстурой, которая ярко контрастирует с нежным куриным филе и гармонично сочетается с упругостью риса.
Ингредиенты:
- сухие белые грибы - 40 г;
- куриное филе - 350 г;
- бульон - 750 мл;
- рис арборио - 370 г;
- лук - 1 шт.;
- вино - 100 мл;
- тертый пармезан - 80 г.
Приготовление
- Грибы замочите в теплой воде на 30 минут.
- Лук потомите 2 минуты в оливковом масле.
- Добавьте грибы и ломтики куриного филе. Всыпьте рис.
- Влейте вино, дайте ему время впитаться и постепенно вливайте бульон.
- Заправьте ризотто с белыми грибами сливочным маслом и сыром.
Ризотто с замороженными грибами
Ризотто с шампиньонами - беспроигрышный вариант вкусного и быстрого ужина. Дело в том, что даже при отсутствии свежих грибов, всегда можно приобрести замороженные. Их даже не надо размораживать, можно положить шампиньоны на разогретую сковороду, дождаться испарения лишней жидкости, добавить лук и масло, и следовать рецепту.
Ингредиенты:
- замороженные шампиньоны - 220 г;
- куриное филе - 250 г;
- лук - 1 шт.;
- бульон - 1 л;
- тертый пармезан - 120 г;
- рис арборио - 1,5 ст.
Приготовление
- Грибы потомите 8 минут.
- Добавьте лук. Положите кусочки филе.
- Слегка потомите и всыпьте рис.
- Через пару минут начинайте доливать бульон.
- Посыпьте ризотто с курицей и замороженными грибами сыром.
Ризотто с грибами и фаршем
Учитывая, что сами итальянцы разнообразят блюдо каждый на свой лад, ничто не мешает нашим хозяйками сделать ризотто с куриным фаршем. Это простое, быстрое и очень практичное блюдо, позволяющее не использовать бульон, поскольку рубленое мясо отлично выделяет соки, которых хватает для того, чтобы ризотто приобрело насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- рис - 250 г;
- куриный фарш - 350 г;
- вода - 700 мл;
- томатная паста - 70 г;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- шампиньоны - 200 г;
- сыр - 80 г.
Приготовление
- Потомите лук, чеснок и шампиньоны.
- Добавьте фарш и перемешайте
- Через 5 минут положите томатную пасту.
- Помешивая, постепенно добавляйте воду.
- Через 15 минут заправьте сыром и уберите с плиты.
Ризотто с маринованными грибами
Ризотто с грибами и мясом имеет массу вариаций приготовления. Традиционно, в блюде присутствуют обжаренные грибы, но не менее интересным получается сочетание с консервированными. Их кисло-сладкий вкус диссонирует с томленным рисом, но при этом гармонирует с копченой курицей, которая в данном рецепте тоже эксперимент.
Ингредиенты:
- рис - 250 г;
- маринованные грибы - 200 г;
- филе копченой курицы - 150 г;
- зеленый горошек - 80 г;
- вино - 120 мл;
- бульон - 550 мл;
- лук - 1 шт.;
- сыр - 90 г.
Приготовление
- Обжарьте лук, всыпьте рис. Через 3 минуты влейте вино.
- Добавьте бульон и томите, помешивая 10 минут.
- Положите горошек, грибы и кусочки копченой курицы.
- Сдобрите ризотто с курицей и маринованными грибами сыром.
Ризотто с лисичками
Желающим превратить рецепт ризотто с курицей и грибами в блюдо ресторанного уровня, лучше приготовить его с лисичками. Профессиональные повара уважают эти грибы за их безопасность и высокие вкусовые качества, а искушенные гурманы - ценят привлекательный вид и миниатюрный размер, добавляющий блюду изысканности высокой кухни.
Ингредиенты:
- рис арборио - 150 г;
- лисички - 100 г;
- куриное филе - 200 г;
- сыр - 40 г;
- вино - 50 мл;
- бульон - 550 мл.
Приготовление
- Обжарьте лук вместе с лисичками.
- Добавьте рис, вино и тушите 3 минуты.
- Влейте 250 мл бульона и томите 10 минут.
- Положите кусочки филе и влейте остальной бульон.
- Томите ризотто с курицей и грибами еще 10 минут. Посыпьте сыром.
Ризотто с курицей в сливочном соусе - рецепт
Ризотто с грибами и сливками создано специально для тех, кому не хватает сливочности риса арборио. Сливки лучше всего вливать на финальном этапе приготовления, чтобы сохранить форму и текстуру риса, добавив при этом нежности и вкуса. Вместе со сливками в блюдо добавляется и сыр, желательно, тертый пармезан или пеккорино.
Ингредиенты:
- лук - 1 шт.;
- куриное филе - 250 г;
- шампиньоны - 200 г;
- рис - 370 г;
- вино - 120 мл;
- сливки - 100 мл;
- сыр - 50 г;
- бульон - 1 л.
Приготовление
- Грибы и лук обжарьте с кусочками курицы, добавьте рис.
- Влейте вино, дайте ему выпарится.
- Порциями подливайте в блюдо куриный бульон. В конце добавьте сливки и сыр.
Ризотто с грибами и курицей в мультиварке
Ризотто с грибами в мультиварке - подарок для каждой домохозяйки, которая не хочет мучится, вымешивая рис на плите около получаса. Мультиварка - гаджет, предназначенный как раз для медленного томления, а потому помогающий постепенно выпускать крахмал из риса, придавая блюду сливочности даже без добавления молочных продуктов.
Ингредиенты:
- грибы - 400 г;
- филе - 1 шт.;
- шалот - 2 шт.;
- масло - 1 ст. ложка;
- пармезан - 40 г;
- рис - 350 г;
- бульон - 500 мл.
Приготовление
- На «Выпечке» потомите грибы, лук и курицу в сливочном масле 5-6 минут. Всыпьте рис.
- Рецепт ризотто с курицей подразумевает получасовое томление ингредиентов в бульоне в режиме «Выпечка» на протяжении 30 минут.