Ризотто с лисичками
Нам уже не раз доводилось показывать, насколько универсальны эти распространенные лесные грибы, и приготовление сливочного ризотто – еще один способ использовать обильный урожай лисичек.
Ризотто с лисичками – рецепт
Готовя ризотто, вы можете использовать не только свежие, но и сушеные лисички, а также заменять одни грибы другими, соблюдая представленную ниже пропорцию.
Ингредиенты:
- бекон – 115 г;
- оливковое масло – 45 мл;
- нарезанный чеснок – 2 зубка;
- рис арборио – 2 ст.;
- сухое белое вино – 235 мл;
- куриный бульон – 1,4 л;
- тертый пармезан – 45 г;
- сливочное масло – 15 г;
- лисички – 460 г.
Приготовление
В любой толстостенной кастрюле обжарьте кусочки бекона до хруста. Хрустящие ломтики переложите на пергамент, около трети жира слейте, а к остатку добавьте оливковое масло. Положите нарезанный чеснок и обжаривайте его не более полуминуты. Всыпьте рис и перемешайте содержимое кастрюли так, чтобы каждое из зернышек покрылось тонкой пленкой масла. Влейте сухое белое вино и дайте жидкости практически полностью выпариться, периодически перемешивая рис. Теперь начните порциями подливать теплый бульон, также помешивая зерна риса, и тем самым способствуя выделению из них крахмала.
Пока рис варится в бульоне, растопите сливочное масло и обжарьте не нем очищенные лисички, дожидаясь полного испарения влаги из грибов. Когда ризотто будет готово, добавьте в блюдо тертый пармезан и обжаренные грибы.
Вы также можете повторить рецепт ризотто с лисичками в мультиварке, правда, перед добавлением риса вместе с беконом необходимо будет обжарить и грибы. Томить рис следует в режиме «Выпечка», периодически подливая порции бульона и помешивая, до полной готовности.
Ризотто из перловки с лисичками
Основой ризотто может стать не только итальянский рис арборио, но и его более доступная альтернатива – перловка. Зерна перловой крупы также содержат в себе достаточно крахмала для того, чтобы обеспечить сливочную консистенцию блюда.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1 ст.;
- репчатый лук – 110 г;
- чеснок – 2 зубка;
- оливковое масло – 35 мл;
- сухое белое вино – 215 мл;
- овощной бульон – 670 мл;
- лисички – 520 г;
- веточки тимьяна – 2 шт.
Приготовление
В толстостенном сотейнике обжарьте смесь рубленого лука и чеснока. Когда зажарка станет прозрачной, всыпьте перловку и хорошо перемешайте. Убедившись, что все зерна крупы хорошо покрыты маслом, влейте сухое вино и дождитесь его полного впитывания. Теперь начните добавлять бульон, по половнику за раз, при постоянном помешивании. После впитывание одной порции жидкости, добавляйте следующую.
Отдельно обжарьте лисички вместе с тимьяном. Добавьте грибы в готовое перловое ризотто.
Как приготовить ризотто с лисичками и курицей?
Ингредиенты:
- оливковое масло – 55 мл;
- сливочное масло – 35 г;
- шалот – 2 шт.;
- лисички – 340 г;
- куриное мясо – 320 г;
- веточки тимьяна – 3 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- сухое белое вино – 475 мл;
- рис арборио – 2 ст.;
- горсть свежей петрушки;
- куриный бульон – 1,4 л;
- тертый пармезан – 75 г.
Приготовление
В разогретом сотейнике смешайте оба вида масла и используйте эту смесь для обжарки рубленого чеснока и лука. Когда кусочки лука станут прозрачными, всыпьте к ним рис и перемешайте. После, добавьте лавр с тимьяном и залейте все вином. Дайте жидкости испариться, а пока подогрейте бульон и обжарьте очищенные лисички с куриным мясом на отдельной сковороде.
Начните подливать бульон к рису порциями, при постоянном помешивании. Когда весь бульон будет добавлен, рис станет мягкими, а консистенция ризотто – сливочной, добавьте лисички с курицей и тертый пармезан.
Как приготовить ризотто с лисичками в сливочном соусе?
Ингредиенты:
- сушеные лисички – 1 ст.;
- куриный бульон – 780 мл;
- рис арборио – 1 ст.;
- сухое белое вино – 115 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- оливковое масло – 45 мл;
- веточки тимьяна – 2 шт.;
- горсть зелени петрушки;
- сливки – 115 мл;
- зеленый горошек – 65 г;
- тертый пармезан – 45 г.
Приготовление
Перед началом приготовления сушеные лисички размочите в кипятке. Отдельно спассеруйте чеснок, смешайте его с рисом и начните подливать теплый бульон порциями. Когда весь бульон будет добавлен, влейте и сливки. Отдельно обжарьте размоченные лисички с тимьяном и горошком. Добавьте их к рису вместе с тертым пармезаном.