Ризотто с морепродуктами - самые вкусные рецепты итальянского блюда
Ризотто с морепродуктами является одной из самых удачных вариантов классического блюда, в котором четко прослеживается сотрудничество двух компонентов. Рис, как чистый холст. Поглощая вино, бульон или томатный соус, он приобретает кремовую текстуру и сливочный вкус, идеально сочетаясь с глубокими ароматами и сладостью даров океана.
Как приготовить ризотто с морепродуктами?
Чтобы сделать вкусное ризотто с морепродуктами, нужно потомить в масле лук и чеснок. Всыпать и слегка обжарить рис, влить вино. Через минуту добавить чашку бульона. Затем, в течение 15 минут, вводить бульон порциями, пока рис не станет кремовым. Добавить сырые морепродукты и томить 6 минут или положить обжаренные и немного прогреть.
- Перед приготовлением ризотто с замороженными морепродуктами, морепродукты надо разморозить и насухо промокнуть салфеткой.
- Перед тем, как приступить к готовке ризотто с морепродуктами, следует сварить бульон. Он может быть овощным, куриным или рыбным. Главное, чтобы он был горячим. Холодный бульон, попав на сковороду, испортит вкус риса.
Ризотто с морепродуктами - классический рецепт
Именитые повара убеждены, что ризотто с морепродуктами с вином, имеет более богатый вкус, чем безалкогольные варианты. Вино - фирменный ингредиент классического ризотто. Бокал белого вина, добавленного в обжаренный рис, придает блюду долю кислотности, которая помогает сбалансировать вкус и защищает рис от переваривания.
Ингредиенты:
- креветки и кальмары - 600 г;
- рис - 150 г;
- рыбный бульон - 1 л;
- масло - 100 г;
- лук - 1 шт.;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- белое вино - 100 мл.
Приготовление
- Обжарьте в масле лук и чеснок.
- Удалите чеснок, высыпьте рис и обжаривайте 2 минуты.
- Влейте вино. Выпаривайте 3 минуты.
- Добавляя бульон, варите 10 минут.
- Введите морепродукты и тушите классическое ризотто с морепродуктами еще 5 минут.
Ризотто с морепродуктами без вина - рецепт
Даже с тем, что в процессе приготовления вино выпаривается, оставляя лишь легкое послевкусие, противники алкоголя предпочитают готовить ризотто с морепродуктами без вина. В этом случае, вино подменяют уксусом или лимонным соком. Оба компонента придают блюду легкую кислинку. Уксус или сок вводят в блюдо с первой порцией бульона.
Ингредиенты:
- овощной бульон - 1 л;
- морепродукты - 300 г;
- рис - 150 г;
- лук - 1 шт.;
- сладкий перец - 1/2 шт.;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- йогурт - 50 мл;
- сок лимона - 50 мл.
Приготовление
- Потомите овощи 5 минут.
- Добавьте и обжарьте рис.
- Влейте 250 мл бульона, а через 3 минуты - сок.
- Доливая бульон, варите 10 минут.
- Добавьте моллюсков и томите ризотто с морепродуктами еще 3 минуты. Перемешайте с йогуртом.
Ризотто с морепродуктами - простой рецепт
Ризотто с морепродуктами, рецепт которого предполагает определенный набор продуктов, занимает время. При чем, большая часть уходит на приготовление бульона. Использование бульонных кубиков поможет этого избежать, а чтобы придать блюду сочности и богатых вкусов, нужно ароматизировать масло: обжарить в нем пряности и морепродукты.
Ингредиенты:
- бульонные кубики - 2 шт.;
- вода - 1,2 л;
- морепродукты - 500 г;
- вино - 100 мл;
- рис - 300 г;
- масло - 70 мл;
- лук - 1 шт.;
- чили - 1/4 шт.
Приготовление
- Проварите бульонные кубики в воде.
- Обжарьте чили. Удалите.
- Быстро обжарьте морепродукты. Удалите.
- Потомите лук, рис, выпарите вино.
- Добавляя бульон, варите 15 минут.
- Положите морепродукты и томите ризотто простое с морепродуктами 5 минут.
Постное ризотто с морепродуктами
Рецепт приготовления ризотто с морепродуктами легко трансформируется под личные предпочтения. Например, если поменять сливочное масло на оливковое, добавить вместо вина лимонный сок, заменить жирный бульон на овощной и ввести бобовые, можно получить легкое, полезное и питательное блюдо для постных и диетических дней.
Ингредиенты:
- морской коктейль - 500 г;
- овощной бульон - 700 мл;
- сок лимона - 50 мл;
- рис - 200 г;
- лук - 1 шт.;
- масло - 20 мл;
- горошек - 100 г.
Приготовление
- Обжарьте лук, потом - рис.
- Добавьте сок и варите, доливая бульон, 15 минут.
- Перемешайте с горошком и морепродуктами и томите ризотто постное с морепродуктами еще 5 минут.
Ризотто с грибами и морепродуктами - рецепт
Дегустируя ризотто с грибами и морепродуктами, никто не думает о тоннах белка, наполняющих блюдо. Все затмевают потрясающие вкусы хрустящих грибов и румяных креветок и сливочного риса. Блюдо готовится несколько иначе, чем оригинал. Первыми обжариваются грибы, за ними - креветки. В результате, получается ароматная основа для томления риса.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 300 г;
- рис - 200 г;
- масло - 100 г;
- лук - 1 шт.;
- бульон - 600 мл;
- вино - 80 мл;
- креветки - 12 шт.;
- пармезан - 50 г.
Приготовление
- Обжарьте грибы. Удалите.
- Подрумяньте креветки. Удалите.
- Обжарьте лук и рис. Влейте и выпарите вино.
- Подливая бульон, готовьте 15 минут.
- Положите в ризотто с морепродуктами грибы, креветки и пармезан.
Ризотто неро с морепродуктами
Черное ризотто с морепродуктами - это венецианская классика, которая сочетает в себе три ингредиента: рис, чернила каракатицы и ее мясо. Чернила, добавленные в рис при тушении, окрашивают зерна в черный цвет, делая их более кремовым и привлекательным. Каракатицу можно заменить кальмарами. Другие морепродукты не аутентичны.
Ингредиенты:
- пакетики с чернилами - 3 шт.;
- кальмар - 400 г;
- лук - 1 шт.;
- зубок чеснока - 1 шт.;
- хлопья чили - 1/4 ч. ложки;
- рыбный бульон - 1 л;
- рис - 150 г;
- вино - 70 мл;
- помидор - 2 шт.
Приготовление
- Обжарьте лук, чеснок и чили.
- Добавьте кальмаров, через 3 минуты - рис.
- Введите вино и томаты и выпарите.
- Добавьте пакетик чернил.
- Доливая бульон, варите 20 минут.
- Добавьте остальные чернила и снимите с плиты.
Ризотто с морепродуктами в томатном соусе
Когда речь заходит о приготовлении ризотто с овощами и морепродуктами, первое что хочется сделать - добавить томаты. Они освежат блюдо кислинкой, сделают цвет и текстуру более выразительными. Кроме того, их можно заменять пастой или томатным соком. Как в данном варианте, где предлагается использовать томатный сок вместо бульона.
Ингредиенты:
- масло - 50 мл;
- лук - 1 шт.;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- морепродукты - 400 г;
- рис - 200 г;
- томатный сок - 500 мл;
- бульонный кубик - 1 шт.;
- сок лимона - 40 мл.
Приготовление
- Растворите кубик в горячем томатном соке.
- Потомите лук, чеснок и рис.
- Добавляя томатный сок, варите 15 минут.
- Введите морепродукты и тушите 6 минут.
Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
В Американской кухне не признают других вариантов, кроме как тушить ризотто с морепродуктами в сливочном соусе. Потрясающий по консистенции и ароматам соус, получают путем смешивания рыбного бульона и жирных сливок. В идеале, бульон должен быть сварен из хвостов омара. Что касается технологии приготовления, то она традиционна.
Ингредиенты:
- рыбный бульон - 1 л;
- жирные сливки - 100 мл;
- лук - 1 шт.;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- вино - 100 мл;
- морепродукты - 600 г;
- пармезан - 50 г.
Приготовление
- Прогрейте сливки в бульоне.
- Обжарьте поэтапно все составляющие.
- Влейте вино, выпарите.
- Варите , добавляя бульон, 20 минут.
- Через 15 минут положите морепродукты.
- Заправьте пармезаном.
Ризотто с морепродуктами и курицей
Приготовление ризотто с морепродуктами не ограничивается заявленными компонентами и техникой воплощения. Например, испанское ризотто делается с курицей и запекается в духовке. В этом случае, используются бедра без кости. Они остаются сочными в течение 50 минут тушения. Что касается морепродуктов, то их вводят в блюдо через 40 минут.
Ингредиенты:
- лук - 1 шт.;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- черри - 250 г;
- куриные бедра без кости - 4 шт.;
- креветки - 10 шт.;
- рис - 300 г;
- бульон - 1 л.
Приготовление
- Тушите первые 3 компонента при 220 градусах 20 минут.
- Добавьте все, кроме креветок, и тушите 30 минут.
- Через 20 минут добавьте креветки.
Ризотто с морепродуктами в мультиварке
Рецепт ризотто с замороженными морепродуктами - единственный вариант, который хочется сделать в мультиварке, чтобы избежать перемешивания на плите. Поработать лопаткой все же придется. Нужно потомить в режиме «Жарка» лук и рис, и выпарить вино, зато потом, добавив бульон и размороженные морепродукты, можно отдыхать 40 минут.
Ингредиенты:
- морепродукты - 400 г;
- рис - 200 г;
- бульон - 500 мл;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 3 шт.;
- вино - 50 мл.
Приготовление
- Потомите чеснок в «Жарке» 5 минут. Удалите.
- Подрумяньте лук и рис.
- Влейте вино и выпарите его.
- Добавьте бульон, размороженные морепродукты и томите в режиме «Рис».