Рогалики с маком

рогалики с маком

Рогалики – популярная во многих странах традиционная выпечка. Название закрепилось в русском языке из-за формы, напоминающей рога некоторых животных; рогалики представляют собой рулетики с различными начинками, тесто используют разное (дрожжевое, бездрожжевое, песочное, слоеное). Одна из наиболее используемых начинок – маковое зерно. Рогалики с маком – превосходный вариант выпечки к утреннему чаю.

Рецепт песочных рогаликов с маком

Ингредиенты:

  • масло сливочное натуральное – 200 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • натуральная сметана – 100 мл;
  • высокосортная пшеничная мука – около 2-х стаканов;
  • сахар-песок – около 1 стакана;
  • маковое зерно;
  • ваниль.

Приготовление

Заморозим сливочное масло до твердого состояния предварительно. Маковое зерно запариваем кипятком, через 20 минут откидываем на сито. Или провариваем в молоке в течение около 5-8 минут. Просеем в миску муку и натрем масло на терке. Перемешаем. Яйца со стаканом сахара, ванилью и сметаной взобьем до пышности в отдельной емкости.

Яично-сметанно-сахарную массу смешиваем с масляно-мучной. Замешиваем тесто (можно добавить немного муки при необходимости). Тесто должно получиться пластичным и не слишком крутым.

Тесто раскатываем в пласты, примерная толщина – около 0,5 см. Пласты разрезаем на одинаковые небольшие равнобедренные треугольники, посыпаем их маковым зерном и сворачиваем от основания треугольника к углу. Можно каждый слегка согнуть по дуге. Выкладываем рогалики на противень, смазанный жиром, неплохо бы застелить его бумагой для выпечки. Помещаем противень в духовой шкаф, разогретый до температуры около 180-200 градусов по С. Выпекаем около 15-25 минут до румяности. Подаем песочные рогалики остуженными к чаю или кофе.

Дрожжевые рогалики с маком

Ингредиенты:

  • пшеничная высокосортная мука – около 600 г;
  • молоко – около 300 мл;
  • дрожжи – 40 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • куриное яйцо – 1-2 шт.;
  • натуральное масло сливочное – около 150 г;
  • маковое зерно.

Приготовление

Сначала опара.песочные рогалики с маком Чуть подогретое молоко смешаем с дрожжами и половиной сахара. Оставим в теплом месте минут на 15-20.

Просеиваем муку в рабочую миску, добавляем щепотку соли. Делаем углубление посередине «горки», добавляем яйца, опару и замешиваем тесто. В процессе понемногу добавляем растопленное масло. Промешиваем тесто тщательно, скатываем в ком, и, накрыв чистой салфеткой, помещаем в теплое место минут на 20-40. Обминаем и промешиваем. Повторяем цикл. Далее действуем так же, как и в предыдущем рецепте (см. выше).

Можно еще приготовить слоеные рогалики с маком из слоеного теста без дрожжей или из дрожжевого слоеного теста.

 
Статьи по теме:
Домашние пряники - рецепт
Домашняя выпечка всегда лучше магазинной. И сегодня речь пойдет об изумительных ароматных пряниках, которые достаточно просто испечь в домашних условиях. Знакомимся с рецептами и угощаем близких вкусным лакомством.
Печенье из ржаной муки
Если не знаете чтобы такого вкусненького приготовить к чаю, кофе, какао в воскресный день, предлагаем испечь печенье из ржаной муки. Такое полезное лакомство непременно понравится вашим родным и друзья. Читаем и приступаем к созданию десерта.
Шоколадные пряники
Пряники — это изумительное лакомство, которое любят и взрослые, и дети. В нашей сегодняшней статье мы расскажем, как сделать вкусные шоколадные пряники в домашних условиях. Знакомимся с рецептами и приступаем к делу!
Имбирные пряники
Пряники — вкусное и ароматное лакомство, которое обожают многие. Они хорошо сочетаются с чашкой горячего шоколада или чая. И сегодня мы расскажем, как приготовить восхитительные имбирные пряники для всей семьи.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник