Ростбиф – классический рецепт английского блюда на гриле и в духовке

ростбиф рецепт

Блюдо английской кухни – ростбиф, рецепт которого элементарен, впечатляет как отменными, ни с чем не сравнимыми вкусовыми характеристиками, так и соблазнительным внешним видом. Всем понравится и внушительный размер мясного ломтя и его сочный, аппетитный срез.

Ростбиф – классический рецепт

Чтобы реализовать классическую рецептуру или ее вариации, нужно придерживаться простых и доступных базовых правил:

  1. Мясо для ростбифа выбирают цельным куском. В оригинале – это толстые или тонкие края говяжьей туши на ребрах с позвоночником весом 2-5 кг с жировыми прослойками. Однако в современной кулинарии зачастую используют и филейные крупные ломти без костей.
  2. Маринад для ростбифа из говядины может быть лаконичным, включающим соль, свежеперемолотый перец или смесь нескольких видов и оливковое масло, или более изысканным с множеством трав, пикантных смесей и пряностей.
  3. Блюдо подают не сразу, а дают постоять ему минут 15 под листом фольги.
  4. Традиционно к мясу подают соус для ростбифа. Для него смешивают в равных пропорциях сметану, сливки, перетертый корень хрена, добавляют по вкусу соль, перец, острую горчицу и перетертые соленые огурцы. Состав дополнения к мясу можно изменять по вкусу.

Ростбиф в духовке

ростбиф в духовке

Нижеизложенная информация для тех, кто желает более подробно узнать, как приготовить ростбиф из говядины в духовке, и познать всевозможные тонкости и секреты такой термической обработки. Запекая мясо таким способом, нужно помнить следующее:

  1. Первые 15 минут продукт выдерживают при максимальной температуре (250 градусов), после чего снижают ее до 160 градусов и продолжают процесс в зависимости от размера куска и степени прожарки от одного до четырех часов.
  2. В процессе запекания ломоть периодически поливают выделяющимися соками, вином или пряными маринадными смесями.
  3. Располагать ломоть нужно на решетке, установив уровнем ниже поддон с водой, чтобы вытапливаемый жир, стекая вниз, не подгорал.
  4. Слишком крупные ломти в средине процесса лучше прикрыть листом фольги.

Ростбиф из говядины – рецепт

ростбиф из говядины рецепт

Далее вы узнаете, как приготовить ростбиф из говядины. Зачастую в классических рецептурах используют этот сорт мяса, не допуская подмены. блюдо из него удается максимально ароматным, насыщенным и не требует изощренных маринадов, которые могут перебить естественные вкусовые краски. Для приготовления 6 порций мясного английского яства потребуется 80 минут.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • масло оливковое, соль, перечная смесь.

Приготовление

  1. Рецепт ростбифа до неприличия прост. Ломоть натирают маслом, подсаливают, перчат, выдерживают немного при комнатной температуре, выкладывают на решетку, установленную на противень.
  2. Запекают блюдо в прогретой духовке до желаемой степени прожарки.

Ростбиф из мраморной говядины

ростбиф из мраморной говядины

Настоящим кулинарным изыском станет ростбиф, рецепт которого исполняется из мраморного мяса. Такое угощение порадует невероятной сочностью, прекрасными вкусовыми качествами и станет лучшим дополнением на любом праздничном столе. Компоненты для маринада могут быть классическими или как в данном случае дополненными розмарином. Чтобы сделать блюдо на 6 персон потребуется 1,5 часа времени.

Ингредиенты:

  • мраморная говядина – 1,5 кг;
  • масло оливковое, соль, перец, розмарин.

Приготовление

  1. Натирают мясной кусок смесью масла, соли, перца и измельченного розмарина и оставляют в тепле минут на пятнадцать.
  2. Выкладывают маринованный ростбиф на решетку духовки, подставив снизу поддон, и запекают до желаемой степени прожарки.

Ростбиф из телятины

ростбиф из телятины

Ростбиф, рецепт приготовления которого будет изложен далее, отличается от классического как минимум выбором мяса. В данном случае будет использоваться телятина, что скажется первоочередно на вкусовых характеристиках кушанья. Этот сорт имеет менее выраженный аромат, поэтому в данном случае будет уместен более сложный маринад, который преобразит яство, обогатит его качества, сделает аромат ярче. 6 порций кушанья можно оформить за 1,5 часа (без учета времени на маринование).

Ингредиенты:

  • телятина – 1,5 кг;

Для маринада:

  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль и перец – по 2 ч. ложки;
  • тимьян, орегано – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Чтобы реализовать рецепт ростбифа телячий кусок натирают маринадной смесью, оставляют на ночь.
  2. Обсушивают заготовку, помещают на раскаленную сковороду и подрумянивают со всех сторон, запечатывая соки.
  3. Перекладывают ломоть на решетку и запекают до готовности.

Ростбиф из свинины

ростбиф из свинины

Далее о том, как приготовить ростбиф из свинины. Гурманы и знатоки английской кухни, прочитав заголовок рецепта, начнут бурно протестовать, и будут правы. В самой Англии никто даже и не подумает использовать в качестве основы для блюда свинину, но в других странах мира такой вариант возможен, особенно, если вкусовые характеристики этого сорта мяса более соответствуют личным предпочтениям. Для исполнения рецептуры понадобится цельный ломоть вырезки или корейка на ребрах. 6 порций мясного лакомства будут готовы через 2 часа.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • луковица – 100 г;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • приправы.

Приготовление

  1. Свиной кусок сдабривают кашицей, приготовленной путем смешивания перетертого чеснока, лука, перечной смеси с базиликом и солью.
  2. Оставляют заготовку пропитываться в тепле на 30 минут и отправляют на решетку разогретой духовки, разместив внизу поддон с водой.

Ростбиф в мультиварке

ростбиф в мультиварке

Ростбиф, рецепт которого будет изложен далее, готовится при помощи мультиварочного устройства. Посредством такого способа корочка не будет такой румяной, но в остальном вкусовые характеристики яства не уступают тем, что получены путем духовой тепловой обработки. Этому всецело способствует равномерный нагрев, который обеспечивает устройство. 5-6 порций будут готовы за 100 минут.

Ингредиенты:

  • телятина – 1 кг;
  • вино белое сухое – 2/3 стакана;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 150 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Приготовление ростбифа начинают с предварительного маринования.
  2. Смешивают все составляющие, щедро сдабривают смесью мясо и помещают в мультикастрюлю вместе с пряными остатками, которые выливают сверху.
  3. Через 40 минут включают прибор в режиме «Тушение» на час.
  4. Через 15 минут извлекают яство на блюдо и подают.

Ростбиф на гриле

ростбиф на гриле

Английский ростбиф, рецепт которого элементарен, на гриле приготовить сложнее. Нужно все время поддерживать правильный постоянный температурный режим, чего, например, с угольным грилем добиться сложно. Другое дело, если этот гриль газовый или электрический с регулируемой мощностью. Однако если завернуть заготовку в фольгу, то и на углях удастся сохранить желаемую сочность кушанья. Для создания угощения на 6 персон потребуется полтора часа.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Мякоть приправляют по вкусу, промасливают со всех сторон и подрумянивают на сильном жаре гриля по 5 минут со всех сторон, запечатывая соки внутри.
  2. Оборачивают ломоть фольгой и готовят на среднем жаре до достижения внутри мясного куска температуры 65 градусов.
 
Статьи по теме:
Пудинг - рецепты восхитительно вкусного и нежного лакомства
Пудинг – рецепт, который можно исполнить в виде нежнейшей запеканки, легкого мусса или крема, воздушных порционных йоркширских булочек. Одно название и целый перечень разнообразных блюд, отличающихся по характеристикам, но безумно вкусных.
Рисовый пудинг - восхитительно вкусные рецепты английского блюда
Рисовый пудинг – вкусный, полезный десерт английского происхождения, завоевавший почитание и любовь приверженцев здорового питания в разных уголках мира. Готовится лакомство из простых продуктов по элементарной и доступной технологии.
Грог - рецепты восхитительно вкусного пряного горячего напитка
Грог – рецепт горячего алкогольного напитка, который особенно востребован в зимний период. Готовится питье из рома с добавлением черного чая, кофе или просто воды, а его вкус легко обогатить ароматными пряностями, цитрусами, медом или сахаром.
Бифштекс - самые вкусные рецепты сочного, сытного мяса!
Бифштекс - одно блюд, которое, в угоду человечеству, претерпело трансформацию и представляет собой не только жареный на сковородке стейк, но и плоскую котлету из различных видов фарша или рубленного мяса, приготовленных на гриле или в духовом шкафу.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник