Рождественский штоллен

рождественский штоллен

Немецкий штоллен (Stollen или Christstollen) – традиционная рождественская выпечка с начинкой из изюма и цукатов или с марципаном, орехами, маком. Иногда готовят даже творожный штоллен.

Первое письменное упоминание о штоллене относится к 1329 году. Готовится он из тяжёлого дрожжевого теста с соблюдением

определённых пропорций (на 1 кг пшеничной муки – 300 грамм сливочного масла и 600 грамм цукатов), хотя, конечно, каждый кондитер и каждая немецкая хозяйка имеет свой рецепт рождественского штоллена. После выпечки готовый ещё горячий рождественский пирог промазывают при помощи кисти растопленным сливочным маслом и присыпают сахарной пудрой. Правильно приготовленный штоллен может храниться в прохладном месте до двух-трёх месяцев.

О немецких традициях

В Германии весьма трепетно относятся к приготовлению штолленов, известно несколько видов рождественских кексов, рецепты которых строго прописаны в специальном руководстве по производству сдобной выпечки. Данное руководство разработано министерством защиты продовольствия, сельского хозяйства и прав потребителей Германии. Кондитеры, производящие штоллены для продажи, должны строго придерживаться установленной рецептуры. Наиболее известен дрезденский штоллен, он даже является зарегистрированной географической торговой маркой со специальной печатью. Тем не менее, креативные немецкие кондитеры придумывают новые рецепты штолленов и принимают участие в федеральном соревновании «Stollen Zacharias», проводящемся ежегодно. Победителям вручают специальный приз – «Штолленский Оскар» (Stollenoskar). В настоящее время многие пекари-кондитеры предлагают новые версии теста для штоллена с менее калорийными ингредиентами. Экспериментируют и с начинками, используя, например, клюкву, курагу и различные другие компоненты.

Как испечь штоллен?

Ингредиенты:

  • 1,3 кг пшеничной муки;
  • 130 г сахара-песка;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 200 г натурального сливочного масла;
  • 400 мл молока;
  • ванильный сахар;
  • цедра лимона;
  • соль.

Для начинки потребуется:

  • 400-500 г тёмного мелкого изюма;
  • 100 г очищенных и обжаренных ядрышек миндаля;
  • 200 г цукатов (апельсиновые и лимонные);
  • 130 мл рома или коньяка;
  • немного сливочного масла для промазывания;
  • сахарная пудра для присыпания.

Приготовление:

Вот рецепт штоллена традиционный. С вечера приготовим измельчённые цукаты и промытый изюм, зальём ромом и оставим на ночь. Утром приготовим опару: свежие дрожжи накрошим в большую миску, разведём тёплым молоком, добавим часть сахара и постепенно всыплем половину обязательно просеянной муки. Накроем миску полотенцем и поставим в тёплое место минут 20-30. Когда опара подойдет, понемногу вмешаем остальную муку и сахар. Добавим ванилин, цедру лимона и чуть присолим. Перемешаем и добавим размягченное сливочное масло. Тщательно вымесим тесто, накроем миску полотенцем и снова поставим в тёплое место ещё примерно на часик. Тесто должно увеличиться в объёме приблизительно вдвое – обомнём его, промесим и оставим подходить в тепле ещё раз.

Добавляем начинку

Изюм, вымоченный в роме, откинем на дуршлаг. После того, как тесто во второй раз увеличится приблизительно вдвое, раскатаем 2 круглых лепёшки толщиной примерно 2 см. Поверх теста выложим вымоченный изюм, рубленый миндаль и цукаты. Завернём края лепешки и кекс штолленбудем вымешивать, пока начинка не распределится по тесту равномерно. Руками слепим из теста прямоугольник, подвернём края по длинной стороне к центру, слегка сместив при этом один край дальше от середины (такая форма штоллена обусловлена тем, что он символизирует запелёнатого младенца-Христа). Края немного скруглим.

Выпекаем кекс

Выложим штоллен на противень, смазанный маслом, накроем салфеткой и оставим расстаиваться примерно на час. Запекаем в нагретом до 180ºС духовом шкафу примерно на 1,5 часа. Горячий штоллен обильно смажем сливочным маслом и щедро присыплем пудрой. Подавать штоллен хорошо со свежим чаем или кофе.

 
Статьи по теме:
Немецкий картофельный салат
Немецкий картофельный салат – одна из кулинарных традиций, которая как нельзя лучше сочетается с нашими предпочтениями и кухней. Продукты привычны и любимы – картофель, лук, огурцы… Впрочем, есть несколько вариантов этого салата, каждый имеет свои особенности, но все они точно придутся по вкусу вам и вашей семье!
Кенигсбергские клопсы
Вы знаете, что такое кенигсбергские клопсы? Немецкое мясное блюдо, которое состоит из биточков, приправленных каперсовым соусом. Чтобы попробовать данное кушанье, вам не нужно ехать в Германию. Вы можете просто узнать рецепт приготовления из данной статьи и сделать все самостоятельно.
Брецель – рецепт
Брецели - это немецкие крендельки, которые обычно подают к пиву. Хотите удивить свою вторую половинку такой закуской? Тогда смело читайте наши рецепты, советы, и воплощайте их в жизнь на своей кухне. Удачных экспериментов с новыми блюдами!
Колбасный суп
Если вы без ума от первых блюд с колбасами и сосисками, то сегодняшняя статья придется вам по нраву. В ней мы расскажем, как сделать ароматный и сытный немецкий колбасный суп. Этим кушаньем вы удивите своих близких и покажете им, что первые блюда тоже могут быть потрясающими.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник