Рукав для запекания – что это такое, как выглядит, свойства, плюсы и минусы, сравнение с фольгой

Рукав для запекания – что это такое, как выглядит, свойства, плюсы и минусы, сравнение с фольгой

В последние годы появилась масса всевозможных приспособлений и кухонных помощников, призванных облегчить и ускорить процесс приготовления пищи. К ним относят и рукав для запекания. Его выбирают как любители выпечки и приготовления блюд в духовке (микроволновке, мультиварке и так далее), так и все, кто предпочитает здоровую пищу.

Что такое рукав для запекания?

Речь идет о пленке не совсем обычной текстуры. Прозрачная и шелестящая, она обладает одним главным достоинством – стойкостью к воздействию высоких температур. Если обычный фасовочный пакет начинает плавиться при соприкосновении с горячим предметом, то пакеты для запекания лишены этого недостатка. Благодаря этому свойству их можно использовать для приготовления самых разных продуктов питания: мяса, рыбы, овощей. Герметично завязав концы рукава, можно избежать нежелательного растекания жира по всему противню и загрязнения стенок духового шкафа.

Как выглядит рукав для запекания?

Изделие поступает в продажу цельным полотном, свернутым в рулон. При необходимости от него отрезают кусок желаемого размера, помещают внутрь продукты, а концы фиксируют специальными зажимами или завязывают идущими в комплекте полосками из того же материала. Интересующимся, из чего сделан рукав для запекания, стоит ответить, что это специальная термостойкая пленка, носящей название «полиэтилентерефталат модифицированный». Он же используется для изготовления пакетов для запекания, одна сторона которого уже запаяна, а вот вторую следует зафиксировать зажимами или лентой.

как выглядит рукав для запекания

Свойства рукава для запекания

Данное изделие обладает следующими свойствами:

  1. Стойкость к воздействию жара. Стоит обратить внимание на то, какую температуру выдерживает рукав для запекания, так, это +220°С.
  2. Стойкость к морозу. Свойства рукава для запекания таковы, что его можно без потери качеств применять для замораживания продуктов.
  3. Возможность использования для варки продуктов на пару. В результате они не развариваются и не теряют форму.

Что лучше – фольга или рукав для запекания?

И то, и другое приспособление широко используется для запекания пищи. Рукав для духовки, как и фольга, позволяют значительно ускорить процесс приготовления блюда, но есть у них некоторые различия. Рукав способен сильно раздуваться от воздействия высокой температуры, поэтому нужно заранее его правильно расположить, чтобы он случайно не задел стенки шкафа и не лопнул. Фольга лишена такого недостатка, к тому же это единственный материал, который можно использовать для приготовления гриля, мяса на углях и тому подобное.

Ей не страшна температура и в +600°С, но если края соединить не герметично сок, выделяющийся при приготовлении, может вытекать наружу, да и повредить фольгу при неосторожном движении очень легко. В рукаве для запекания пища не прилипает к полиэтиленовым стенкам, а к алюминиевым очень даже, особенно если расположить лист неправильно – матовой стороной к продукту, а блестящей наружу. Лучше приобрести оба этих материала и использовать в зависимости от вида продукта, способа обработки и других особенностей.

что лучше фольга или рукав для запекания

Плюсы и минусы рукава для запекания

Изделие обладает массой достоинств, но и недостатки у него тоже имеются. К первым относят:

  1. Удобство применения. Все очень просто: наполнил рукав для запекания, зафиксировал концы и убрал в духовку, все легко и быстро.
  2. Возможность применения не только в духовом шкафу, но и мультиварке, а также микроволновке.
  3. Рукав для запекания в духовке позволяет готовить блюда без использования жира в собственном соку.
  4. Исключены протекания и разбрызгивания масла на стенки шкафа.
  5. Универсальность. Пленка для запекания может быть использования для приготовления самых разных продуктов – мяса, рыбы, овощей и так далее.
  6. Доступность. Приобрести изделие можно в любом супермаркете по небольшой цене.

Минусов у него немного, но они есть:

  1. Одноразовое использование. Для каждого блюда нужен новый рукав, а отработанный утилизируется в мусорную корзину.
  2. Присутствие на прилавках магазинов как качественных, так и откровенно некондиционных изделий, которые рвутся, лопаются и даже крошатся под воздействием высоких температур.

Вреден ли для здоровья рукав для запекания?

Для некоторых запекание в рукаве в духовке является нежелательным, а все потому, что люди считают это изделие опасным для здоровья. На самом деле никакого вреда от него нет. Оно не выделяет токсичных веществ при повышении температуры, поэтому рукав можно без опасения за свое самочувствие использовать для приготовления пищи. Однако, это касается только качественных изделий. Пленку, которая лопается, крошится или неприятно пахнет лучше отправить в мусорное ведро.

Что можно приготовить в рукаве для запекания?

Многие блюда, которые стали привычными и любимыми в семье, можно приготовить с помощью рукава. К ним относят:

  1. Блюда из мяса и птицы. Свинину, баранину, говядину, курицу, утку можно запекать как целым куском, так и порезав на части. Если хочется получить аппетитную хрустящую корочку, пакет нужно разрезать сверху и слегка раздвинуть в стороны. Сделать это необходимо за 15-20 мин. до готовности.
  2. что можно приготовить в рукаве для запекания птица
  3. Блюда из рыбы. Большой рукав для запекания понадобится в случае, если рыба крупная: сом, сазан, толстолобик и другие.
  4. что можно приготовить в рукаве для запекания рыба
  5. Блюда из овощей – картофеля, болгарского перца, лука, моркови, томатов, баклажанов, кабачков и так далее.
  6. что можно приготовить в рукаве для запекания овощи

Как выбрать рукав для запекания?

При выборе такого изделия необходимо ориентироваться на следующие особенности:

  1. Известность бренда. Это не автомобиль, но чтобы не нарваться на заведомо некачественное изделие, стоит почитать отзывы о нем.
  2. Запах. У безопасного для здоровья пакета никакого специфического запаха быть не должно. Не предусмотрено его выделение и во время приготовления пищи.
  3. Плотность полиэтилена. Если есть возможность, стоит на стадии покупки пощупать пленку, оценить ее толщину и гладкость. Если она покажется слишком мягкой и будет крошиться в руках, лучше вернуть товар на полку.
  4. Стоимость. Высокая цена не гарантирует качества, но и слишком низкая стоимость должна насторожить.
  5. Область применения. Если нужен рукав для запекания в микроволновке, то следует искать на упаковке с товаром соответствующую надпись. Это касается возможности использования в мультиварке и морозильной камере.

Рукав для запекания – как пользоваться?

В эксплуатации этого изделия нет ничего сложного. Этапы, как готовить в рукаве для запекания:

  1. Отрезать от рулона кусок нужного размера.
  2. Завязать один конец полиэтиленовой лентой, идущей в комплекте, или использовать предлагаемый производителем зажим.
  3. Наполнить изделие продуктами.
  4. Выпустить воздух, а чем завязать рукав для запекания, уже известно.
  5. Прогреть духовку, выложить блюдо на противень и отправить его в духовку.

Правила запекания в рукаве

Многих хозяек волнует вопрос, а нужно ли протыкать рукав для запекания? Мнения по этому поводу разделились. Одни считают, что да, вторые – нет. Если изделие уже имеет перфорацию, то прокалывать рукав не нужно. Следует проследить, чтобы при укладывании продуктов она была наверху и тогда пар будет беспрепятственно выходить наружу, а содержимое запекаться. Если пакет угрожающе раздулся до больших размеров, то лучше его проколоть. Это сбережет нервы и позволит получить аппетитную поджаристую корочку.

  1. Есть и другие правила использования рукава для запекания:
  2. Лучше, если температура готовки не будет превышать 220°С, поскольку есть существенный риск, что рукав лопнет.
  3. Поверхность рукава не должна соприкасаться со стенками и потолком духового шкафа.
  4. Нельзя использовать это изделие при включенном режиме «Гриль».
  5. Важно аккуратно разворачивать пакет после окончания готовки, чтобы не обжечься паром.
правила запекания в рукаве

Чем заменить рукав для запекания в духовке?

Основной альтернативный вариант – пакет для запекания, о котором уже упоминалось выше. Если нет такого приспособления, выручит фольга или пергамент. Фольгой пользоваться удобнее, ведь она легко сминается и защипывается в нужном положении. Пергамент придется скреплять, например, канцелярским степлером – вот чем можно заменить рукав для запекания.

 
Статьи по теме:
Соковыжималка для цитрусов – особенности ручной, прессовой и электрической модели
Соковыжималка для цитрусов – полезный в быту прибор, позволяющий получить натуральный сок. Различают механические и электрические устройства, прессы. При выборе необходимо учитывать узкую специализацию аппарата.
Термометр для духовки – зачем нужен, как выбрать, механические и электронные модели, особенно выносных устройств
Термометр для духовки – важный инструмент для любителей готовки. С его помощью можно узнать точный показатель нагрева блюда, что важно для получения максимального вкуса и аромата. Есть несколько вариантов со своими особенностями.
Пластиковые контейнеры – характеристика, обозначения на таре, использование разных вариантов
Пластиковые контейнеры – недорогие помощники во многих сферах жизни. Для того чтобы сэкономить деньги и при этом не навредить здоровью, важно подобрать качественные изделия и придерживаться правил их эксплуатации.
Кондитерский мешок – что это такое, сравнение со шприцом, особенности разных видов, как выбрать?
Кондитерский мешок – небольшое приспособление, благодаря которому можно своими руками сделать оригинальное украшение для десерта или отсадить пирожные необычной формы. Простота использования делает его подходящим даже для новичков-кондитеров.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник