Рябиновое варенье - польза и вред
Известно, что рябина – ягода горькая, и сладость она набирает после наступления морозов, если остается на ветках. Тогда на дереве можно видеть стайки птиц, которые с удовольствием склевывают её плоды. Люди варят из рябины варенье, а так как о его целительных свойствах знают далеко не все, стоит разобраться, чем полезно рябиновое варенье.
Состав продуктаЛакомство, сваренное из этой ягоды, - поистине кладезь витаминов и полезных свойств.
- В нем содержатся пектины, помогающие очищать организм от шлаков и токсинов, а также поддерживать содержание полезной микрофлоры в кишечнике.
- Варенье из рябины, польза которого подтверждена многолетним опытом использования, содержит дубильные вещества, обладающие вяжущим эффектом, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.
- В нем обнаружен комплекс полезных микро- и макроэлементов, а также витаминов, делающих этот продукт особо ценным.
Рябиновое варенье имеет своеобразный вкус, а польза его обусловлена еще и наличием органических кислот, среди которых: винная, янтарная, яблочная, лимонная и другие. Замечательный состав этого лакомства позволяет использовать его для лечения различных заболеваний.
- Оно помогает восстановить силы после тяжелых физических нагрузок и в послеоперационный период.
- Улучшает состав крови и его циркуляцию, предупреждает анемию, нормализует уровень холестерина в крови.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Помогает при заболеваниях печени и почек, а также ЖКТ.
- Активизирует образование полезной микрофлоры кишечника и подавляет развитие вредоносной, обладает легким слабительным эффектом.
Рябиновое варенье – это не только польза, но и вред, который может нанести потребление продукта, если использовать его без учета состояния здоровья.
Противопоказания- Не рекомендуют варенье из рябины при индивидуальной непереносимости.
- Противопоказано оно тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.
- Не стоит злоупотреблять рябиновым лакомством при склонности к образованию тромбов.