Рыба на пару в мультиварке
Рыба, приготовленная в собственном соку с минимальным добавлением жиров (или вовсе их отсутствием), получается удивительно нежной, а в компании правильно подобранных специй еще и очень вкусной. В рецептах далее мы научимся нескольким способам приготовления рыбы на пару в мультиварке.
Филе рыбы на пару в мультиварке – рецепт
Любое достаточно плотное филе белой рыбы хорошо сочетается с традиционным азиатским трио из соевого соуса, острого перца и ломтиков имбиря. Если вы хотите получить максимально ароматное и оригинальное блюдо, то рекомендуем обратить внимание на этот рецепт.
Ингредиенты:
- филе белой рыбы – 3 куска;
- кусочек имбиря – 2 см;
- соевый соус – 55 мл;
- щепотка коричневого сахара;
- хлопья чили – по вкусу.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить рыбу на пару в мультиварке, убедитесь в том, что в филе не осталось косточек.
- Кусочки рыбного филе залейте смесью соевого соуса, острого перца, щепотки сахара (можно заменить медом) и ломтиков имбиря.
- Оставьте рыбу мариноваться на 15 минут. За это время в чаше мультиварки как раз можно успеть закипятить воду.
- Обсушите рыбу от излишков маринада и поместите в корзинке для варки на пару. Поверх выложите ломтики имбиря из маринада.
- Оставьте блюдо доходить до готовности в режиме «Мультиповар» или «Варка на пару» (в зависимости от модели устройства), примерно на полчаса.
Рыба на пару с овощами в мультиварке
Приготовление на пару, не только полезная, но и удобная технология, позволяющая одновременно доводить до готовности как саму рыбу, так и легкий овощной гарнир к ней.
Ингредиенты:
- филе белой рыбы – 2 шт.;
- оливковое масло – 15 мл;
- томаты черри – 140 г;
- горсть маслин;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сок одного лимона;
- каперсы – 2 ст. ложки;
- сушеный чеснок, тимьян – 1 ч. ложка;
- по щепотке сушеного шалфея и мускатного ореха.
Приготовление
- Смешайте сушеные травы, мускат и чеснок с хорошей щепотью соли и натрите рыбное филе полученной смесью.
- Положите рыбу на сложенный вдвое лист фольги, рядом выложите томаты, ломтики перца, маслины и каперсы. Сбрызните все маслом и полейте соком лимона. Посыпьте овощи солью.
- Запечатайте края фольги так, чтобы оставить отверстие для выхода пара сверху – на манер лодочки.
- Положите конверт в корзину для варки на пару, установите соответствующий режим.
- Рыба на пару в мультиварке в фольге будет готова спустя полчаса.
Рис с рыбой в мультиварке на пару
Кроме овощного дополнения одновременно с рыбой можно приготовить и гарнир из круп, например, риса, хорошо подходящего к рыбе приготовленной на японский манер.
Ингредиенты:
- тушка потрошеной трески – 1 шт.;
- зеленый лук – 3 пера;
- корень имбиря – 3 см;
- мирин – 45 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- рис – 1 ст.
Приготовление
- Замаринуйте потрошеную рыбу в смеси мирина, соевого соуса и имбиря на полчаса. Оберните тушку фольгой, формуя лодочку.
- На дно мультиварочной чаши высыпьте рис, залейте его полулитром воды и разместите корзину с рыбой поверх.
- Готовьте в режиме «Плов» до сигнала.
Красная рыба на пару в мультиварке
Ингредиенты:
- филе семги – 4 шт.;
- оливковое масло – 45 мл;
- шалот – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- щепотка сушеного тимьяна;
- винный уксус – 15 мл.
Приготовление
- Максимально измельчите шалот и чеснок. Натрите филе ароматной смесью и приправьте сушеным тимьяном, полейте маслом и уксусом.
- Если есть время – оставьте филе промариноваться на полчаса, в противном случае можно сразу же переходить к приготовлению.
- Расположите рыбу поверх застеленной пергаментом корзины для варки на пару.
- Выберите одноименный режим и готовьте рыбу примерно полчаса.