Рыба с овощами в духовке

Рыба с овощами в духовке

Запеченная с овощами рыба – классика диетического меню. Вкусное и питательное блюдо легко разнообразить на свой вкус комбинируя разные виды водных обитателей с многообразием существующих приправ и соусов.

Запекать рыбу можно разными способами и технология приготовления также немало повлияет на итоговый вкус блюда. О том, как можно приготовить рыбу с овощами, мы поговорим в этой статье. Конечно, мы уже писали о том, как запечь дораду в духовке и приготовить филе митая в духовке, но следующие рецепты будут более общими.

Рыба, запеченная на овощной подушке – рецепт

Уберечь нежные кусочки рыбного филе от палящей и иссушающей духовки поможет овощная подушка. При таком методе запекания овощи покрываются ароматными соками рыбы, а сама главная героиня статьи сохраняет нежную и рассыпчатую структуру.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 4 шт. (по 180 г);
  • цукини – 2 шт.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • маслины – ½ ст.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • дижонская горчица – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 1/3 пучка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рыбное филе промываем и очищаем от костей. Цукини, красный лук и томаты нарезаем кубиками, посыпаем солью, перцем и поливаем оливковым маслом. Очищенное и подсушенное рыбное филе также сбрызгиваем маслом, присаливаем и выкладываем поверх овощной смеси. Готовим блюдо в смазанной маслом форме для выпекания 25-30 минут.

Тем временем готовим соус: мелко изрубленный зубчик чеснока смешиваем с горчицей и оставшимся оливковым маслом. Готовое блюдо подаем порционно на овощной подушке, полив горчичным соусом.

За неимением формы для выпекания рыба с овощами легко запекается в рукаве по аналогичному рецепту и технологии.

Рецепт запеченной рыбы с овощами

Ингредиенты:

  • филе семги – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • вермут – 1 ст.;
  • куриный бульон – 2 ст.;
  • сливки – ½ ст.;
  • оливки – 100 г;
  • листочки тимьяна – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сухое белое вино – 2 ст.;
  • спаржа – 500 г;
  • томаты черри – 400 г;
  • свежий тархун – 1 ст. ложка.

Приготовление

В сотейник наливаем вермут и кладем в него зубчики чеснока и крупно нарезанный шалот, держим смесь на огне до тех пор, пока ½ жидкости не выпарится (5-8 минут). Затем в сотейник добавляем куриный бульон и снова доводим массу до кипения. Туда же добавляем сливки, нарезанные листья тимьяна и кусочки оливок, солим и перчим смесь. Выпариваем будущий соус до тех пор, пока он не станет достаточно плотным чтобы покрыть ложку, а общий объем не упариться до 1 ¼ ст.

Филе семги промываем и подсушиваем, очищаем от костей. Кладем рыбу на отваренную до полуготовности спаржу, сдабриваем сливочным маслом, вином и тархуном, солим и перчим блюдо. По бокам от рыбы кладем веточки томатов черри, слегка сбрызгиваем их оливковым маслом. Филе рыбы, запеченное с овощами, будет готовиться около 15-18 минут при 200 градусах. Перед подачей соус подогревают и поливают им уже сервированное блюдо.

Запеканка из рыбы с овощами и лапшой в духовке

Ингредиенты:

  • яичная лапша – 230 г;
  • консервированный тунец – 300 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • желтый лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – 2 ¾ ст.;
  • сливочный сыр – ½ ст.;
  • дижонская горчица – 2 ст. ложки;
  • горошек замороженный – 1 ст.;
  • кукуруза – 1 ст.;
  • сыр «Пармезан» (тертый) – ½ ст.;
  • Запеканка из рыбы с овощами
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Лапшу отвариваем согласно инструкции на упаковке. В толстостенной посуде обжариваем нарезанный лук и морковь до мягкости. Добавляем муку и продолжаем жарить, помешивая. Доливаем в смесь молоко, хорошо перемешиваем и тушим еще 5 минут, до начала загустевания. Затем туда же отправляем сливочный сыр, горчицу, соль и перец, готовим еще 2 минуты.

Убираем соус с плиты. Лапшу смешиваем с кусочками тунца, ½ тертого сыра и предварительно размороженными бобовыми, укладываем на дно горшочка, заливаем соусом и присыпаем остатками сыра. Рыба с овощами в горшочке будет запекаться 5-7 минут при 180 градусах или до золотистой сырной корочки.

 
Статьи по теме:
Пикша в фольге
Любите запеченную рыбку? Тогда пикша в фольге - ваш вариант ужина. Приготовить ее не составит труда, особенно если вы воспользуетесь рецептами, приведенными в данной статье. Интересно? Тогда запоминайте и готовьте!
Блюда из филе минтая
Из филе минтая можно приготовить множество вкуснейших блюд. И котлетки, и пожарить его в кляре, и в сметанке, да и мало ли еще хороших кушаний?! Вот обо всем этом мы сегодня и расскажем, читайте статью и готовьте в удовольствие.
Как вкусно приготовить пикшу?
Если в вашей семье все без ума от рыбных блюд, то приготовьте им нечто легко и изысканное - пикшу под маринадом или соусом. Эта рыбка не только вкусная и полезная, но еще и быстро запекается, благодаря чему вам не придется долго стоять у плиты.
Зубатка в кляре – рецепт
Зубатка - достаточно сложная в приготовлении рыба, а потому не каждая хозяйка возьмется за ее приготовление. Хотите рискнуть и сделать нежное и сочное рыбное блюдо. Тогда готовьте зубатку в кляре - это и вкусно, и просто, и быстро.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник