Рыба с овощами - вкусные рецепты разнообразных простых блюд

Рыба с овощами - вкусные рецепты разнообразных простых блюд

Рыба с овощами очень вкусная в тушеном виде или в запеченном, для обработки годятся все виды. Особенно хороши щука, лещ, сом, хек, тунец, налим и морские с красным мясом. Годится и мелкая рыбешка, ее кости становятся мягкими и легко пережевываются. Можно предварительно рыбу обжарить или закладывать сырой, многое зависит еще от правильного выбора овощей.

С какими овощами сочетается рыба?

Рыба с овощами великолепно сочетается, можно использовать жаренные, пареные, вареные, сырые, маринованные. Кладут маслины, укроп, сельдерей, огурцы, брокколи. Чтобы рыба при тушении не развалилась, опытные хозяйки советуют окунуть ее ненадолго в подсоленую воду. Слишком мягкую можно подержать полчаса. Подбирая овощной гарнир к рыбе, важно учитывать и ее вид:

  1. Жирные сорта: вкус скумбрии, палтуса, камбалы, лосося подчеркивают брокколи, шпинат, щавель, консервированный горошек, помидоры. Можно подавать с фруктами: кислые яблоки, грейпфрут, апельсин, клюква, барбарис.
  2. Нежирные сорта: сочетаются с тушеной картошкой, морковью, кабачками, перцем. Очень вкусно получится, если добавить фасоль в томате или жаренные с луком баклажаны.

Рыба, тушеная с овощами на сковороде - рецепт

Рыба тушеная с овощами - рецепт на сковороде

Самый простой рецепт - рыба тушеная с овощами на сковороде. Тушку нужно выпотрошить, небольшую резать на куски не обязательно. Порции делят из непластованной. Если рыба пластованная, тогда рубят по звеньям, с удалением хребта. Иногда кость оставляют, чтобы увеличить массу. Очень часто хозяйки покупают хек.

Ингредиенты:

  • хек – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Рыбу порезать, посыпать солью и специями.
  2. Измельчить лук и морковь, обжарить.
  3. Всыпать измельченный перец, пассеровать 4 минуты.
  4. Выложить филе, «укрыть» помидорами.
  5. Влить воду, положить лавровый лист.
  6. Рыба с овощами на сковороде тушится 10-15 минут.

Отварная рыба с овощами

Рыба отварная с овощами

Тех, кто следит за фигурой, приятно порадует рецепт - вареная рыба с овощами. Рекомендуется брать минтая, треску, стерлядь, хека, горбушу, судака, палтуса. Солить и перчить тушку желательно в сыром виде. Вареные овощи можно измельчить в блендере с оливковым маслом и подать к рыбе, как оригинальный соус.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черствый хлеб – 3 куска;
  • вода – 3 ст.;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Рыбу порезать, уложить в казанок.
  2. Порубить лук, морковь, «укрыть» сверху.
  3. Выложить хлеб и зелень, на них рыбу.
  4. Залить водой, варить 25 минут.

Рыба с овощами в духовке - рецепт

рыба с овощами

Настоящий деликатес – рыба, запеченная в духовке с овощами. Можно приготовить двумя способами: с обжариванием и без. Чтобы устранить неприятный запах тины, идущий от рыбы, тушку перед тушением можно посыпать солью. Томят в духовке, пока мясо не начнет отделяться от костей. Для запекания хорош пангасиус.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • горчица – 6 ст. л.;
  • мука – 60 г;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Филе разрезать пополам, обвалять в муке.
  2. Уложить в форму, смазать горчицей.
  3. Порубить колечками лук, перец и помидоры, «укрыть» рыбу.
  4. Посыпать тертым сыром.
  5. Запекать филе рыбы с овощами 20 минут.

Рыба запеченная с овощами и сыром

Рыба запеченная с овощами и сыром

Еще один вкусный рецепт - рыба с овощами в духовке под сыром. Для него предлагается купить красную рыбу или хека, леща, морского окуня. Лучше попросить порубить крупную тушку при покупке, это сэкономит время на готовку. Если разделывать самостоятельно, то внутренности, жабры и плавники нужно обязательно удалять.

Ингредиенты:

  • хек – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Тушку порубить, посыпать специями и солью.
  2. Сбрызнуть лимонным соком, оставить на 20 минут.
  3. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  4. Выложить на противень филе, «укрыть» овощами.
  5. Смешать кетчуп и майонез, намазать слой.
  6. Запекать 20 минут.
  7. Посыпать тертым сыром, готовить еще 10 минут.

Рыба в духовке с овощами в фольге

Рыба в духовке с овощами в фольге

Считается, что диетические блюда не получаются вкусными, но это не так. Пример – рыба, запеченная в фольге с овощами. Белка в рыбе намного больше, чем в мясе, а еще есть полезнейшие жирные кислоты омега-3. Рекомендуют речных судаков, карпов, щук, стерлядь или осетра, при скромном бюджете сгодятся и окуни, а вкуснее всего - форель.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кориандр – 50 г;
  • лавровый лист – 10 шт.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, порубить.
  2. Лук, помидоры и лимон порезать.
  3. Выложить на фольгу куски филе, посолить, добавить дольку лимона, кориандр и лавровый лист.
  4. Сверху выложить лук и помидоры, посыпать сыром.
  5. Закрыть фольгу.
  6. Рыба с овощами будет готова через 15 минут.

Овощное рагу с рыбой – рецепт

Овощное рагу с рыбой – рецепт

В румынской национальной кухне есть блюдо – рыбный гювеч, который готовят с разными соусами. Неизменным остается лишь чеснок, который является в этой стране самой популярной пряностью. Гювеч - это овощное рагу с рыбой – простое и сытное угощение. Из сортов рыбы лучше выбрать карпа, щуку или треску.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • болгарский перец – 200 г;
  • баклажаны – 200 г;
  • фасоль – 200 г;
  • зеленый горошек– 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • зелень. – 1 пучок;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • масло – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • тмин - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 0,5 ч. л.;
  • черный перец - 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Все овощи порезать, обжарить.
  2. Добавить вино, томат, специи, немного воды.
  3. Тушить до мягкости, всыпать изюм.
  4. Рыбу почистить, порубить.
  5. Выложить в форму, побрызгать соком лимона.
  6. «Укрыть» овощами, накрыть фольгой.
  7. Запекается рыба с вином и овощами 20 минут.

Рыба, фаршированная овощами

Рыба фаршированная овощами

Рыба, запеченная с овощами дает простор кулинарной фантазии в выборе и рыбы, и даров природы. Многие хозяйки хвалят деликатесную морскую масляную рыбу для запекания. Мясо в ней белое, чистить тушку легко. Из овощей можно взять лук, морковь и кабачки, при желании дополнить томатами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • тушка – 2 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез 2 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, посолить, сделать три надреза.
  2. Овощи измельчить, обжарить со специями.
  3. Смешать с рыбьей икрой, нафаршировать.
  4. На фольгу выложить тушку, завернуть.
  5. Рыба с икрой и овощами запекается 30 минут.
  6. Смазать майонезом, потомить еще 10 минут.

Запеканка с рыбой и овощами

Запеканка с рыбой и овощами

Очень простое и вкусное блюдо - запеканка из рыбы с овощами в духовке. Подойдет филе морского окуня или любой белой рыбы. Удобнее купить наборы замороженных овощей, но можно собрать и самому из свежих. Хорошо сочетаются цветная капуста, брокколи, морковь, зеленый горошек, для блюда на 4 едоков понадобится овощная смесь весом 400-500 г.

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • овощи – 400 г;
  • сливки – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Рыбу порубить, посолить, поперчить, побрызгать соком лимона.
  2. Замариновать на 15 минут.
  3. Взбить яйца со сливками.
  4. Выложить в форму филе, «укрыть» овощами.
  5. Полить заправкой.
  6. Запекать 40 минут.

Рыба, тушеная с овощами в мультиварке

Рыба тушеная с овощами в мультиварке

Рыба с овощами в мультиварке готовится проще и быстрее, можно брать и целую тушку, и филе. Подойдут треска или минтай, мясо окуня. Удачная овощная «подушка» для этого рецепта: морковь, лук и болгарский перец. Получится блюдо не только сочным, но и очень ароматным. Лишний пар уйдет через специальный клапан.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Рыбу порезать, посолить.
  2. Обжарить на «Жарке» 40 минут.
  3. Налить воды, потушить еще 10 минут.
  4. Овощи измельчить, добавить в чашу, посолить.
  5. Тушить 15 минут.

Как приготовить рыбу с овощами в пароварке?

Как приготовить рыбу с овощами в пароварке

Еще одно вкусное диетическое блюдо – рыба на пару с овощами. Удачно получается толстолобик, пароварка сохраняет максимум полезных веществ. Если нет такого прибора, можно слегка обжарить кусочки, долить воды и тушить до готовности. Для гарнира подойдут цветная капуста, морковь и зеленый горошек.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • смесь овощей – 500 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр – 50 г;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Рыбу разделать, порезать.
  2. Смешать оливковое масло, специи, лимонный сок и зелень.
  3. Залить филе, накрыть пленкой, убрать в холод на 2 часа.
  4. Выложить в одну чашу пароварки рыбу, в другую – овощи.
  5. Готовится рыба на пару с овощами 25 минут.
  6. Растопить сливочное масло, обжарить в нем муку, развести молоком и тертым сыром.
  7. Довести до загустения, полить готовое блюдо.
 
Статьи по теме:
Рыба с овощами в духовке - самые вкусные рецепты запеченных блюд
Рыба с овощами в духовке в полной мере раскрывает свои свойства, приобретает изумительную сочность и отменные вкусовые ноты. В равной степени идеально получаются в подобном исполнении стейки, целые тушки или рыбное филе без костей.
Салат с рыбой на зиму - очень вкусные рецепты необычной пикантной заготовки
Салат с рыбой на зиму - исключительно домашняя заготовка. Ни один производитель не даст такого разнообразия в сочетаниях, которое предлагают сегодняшние рецепты, где сельдь, мойву и скумбрию дополняют крупами, злаковыми, корнеплодами и томатами.
Рыбные котлеты – вкусное и очень аппетитное блюдо для всей семьи!
Вкусно приготовленные рыбные котлеты всегда с одобрением принимаются едоками любого возраста и делают рацион сбалансированным, если включать блюдо не реже одного раза в неделю. В качестве основы может использоваться совершенно любая рыба.
Котлеты из щуки - вкусное и сочное горячее для всей семьи!
Котлеты из щуки давно зарекомендовали себя как одно из самых вкусных блюд, польза которого для организма очевидна. Справиться с приготовлением ценного кулинарного творения легко, особенно если осилить очистку рыбы и получение чистого филе.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник