Сагудай – рецепт
Сагудай готовят из свежей рыбы, не подвергая ее термической обработке, что позволяет сохранить все ценные свойства продукта. Вкусовые качества такой закуски также на высоте и, попробовав лакомство однажды, вы навсегда останетесь в числе его поклонников.
Готовят сагудай из рыбки жирных сортов. Мы сегодня рассмотрим варианты приготовления блюда из скумбрии и омуля.
Как приготовить сагудай из скумбрии – рецепт
Ингредиенты:
- скумбрия – 1,2-1,4 кг;
- луковицы репчатые – 285 г;
- соль каменная крупная – 90 г;
- сахар-песок – 25 г;
- вода очищенная – 250 мл;
- уксус 9% – 125 мл;
- оливковое масло или подсолнечное без аромата – 125 мл;
- перец черный свежесмолотый – 5 г или по вкусу.
Приготовление
- Скумбрию предварительно размораживаем на нижней полке холодильного отделения, но не полностью – так ее легче будет разделать.
- Теперь избавляем тушки от внутренностей, плавников и головы, снимаем аккуратно шкуру и удаляем все косточки.
- Полученное филе нарезаем поперечными ломтиками и укладываем в лоток или эмалированную емкость, пересыпая слои очищенным и нарезанным тонкими полукольцами луком.
- Теперь в кипяченой холодной воде растворяем кристаллы соли крупной и сахара, после чего добавляем масло подсолнечное или оливковое и уксус и перемешиваем.
- Заливаем полученным маринадом рыбку с луком и оставляем на три часа.
- По истечении времени сагудай из скумбрии можно пробовать.
Как приготовить сагудай из рыбы омуль?
Ингредиенты:
- омуль – 1,2-1,4 кг;
- репчатый лук – 260 г;
- сок лимона – 25 мл;
- масло оливковое или подсолнечное без аромата – 60 мл;
- соль крупная морская и черный перец (свежеперемолотый) – по вкусу.
Приготовление
- Также как и скумбрию омуля для сагудая необходимо разделать, промыть и избавить от всех косточек.
- Полученное филе в данном случае шинкуем кубиками с размером стороны около одного сантиметра.
- Луковицы репчатые очищаем, нарезаем полукольцами, которые немного разминаем руками и смешиваем с подготовленным филе рыбы.
- Для более мягкого вкуса луковую массу можно предварительно залить на несколько минут кипятком, а затем слить, дать с течь и только после этого добавить к омулю.
- Даем рыбке постоять с луком минут двадцать-тридцать, после чего приправляем ее лимонным соком, маслом подсолнечным или оливковым без запаха, сдабриваем солью крупной и перцем свежесмолотым по вкусу и перемешиваем.
- Все, сагудай из омуля готов, можно подавать закуску к столу.