Саламур - рецепт

Саламур - рецепт

Еще до того, как соленая рыба стала деликатесом, который можно увидеть на полках супермаркетов, наши предки использовали засолку для продления хранения улова. Из остатков рыбы многие готовили саламур - холодную закуску из рыбы в крепком рассоле.

Даже несмотря на то, что в наше время соленую рыбу можно купить практически повсеместно, рецепт саламура не утратил своей актуальности, ведь это прекрасный способ запасти излишки улова для рыбаков, и приготовить вкусную домашнюю закуску для любителей натуральных продуктов.

Саламур из толстолобика

Представленный далее рецепт саламура идеален: в нем кислота уксуса отлично сбалансирована, а кусочки рыбы невозможно пересолить.

Ингредиенты:

  • вода - 890 мл;
  • сахар - 115 г;
  • уксус - 115 мл;
  • соль - 115 г;
  • толстолобик - 1,6 кг;
  • репчатый лук - 85 г;
  • растительное масло - 95 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить саламур, рыбу непременно следует выпотрошить, срезать голову, а затем хорошо ополоснуть оставшуюся тушку.
  2. Подготовленную рыбу делят на куски равной толщины и укладывают в эмалированную посуду.
  3. В воде следует развести сахар вместе с уксусом и солью. Полученным раствором необходимо залить куски рыбы и оставить их в прохладе примерно на сутки. Время может сократиться и до 12 часов, если солить небольшие куски рыбного филе.
  4. После, приготовление саламура почти завершено, остается слить излишки маринада, заправить рыбу маслом и смешать с кольцами лука.
  5. После охлаждения толстолоб готов к сервировке.

Саламур из скумбрии - рецепт

Саламур можно сделать из любой рыбы, как речной, так и морской, как замороженной, так и свежей, как белой, так и красной. Ниже мы разберем технологию засолки свежей скумбрии.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии - 540 г;
  • сахар - 10 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • уксус - 240 мл;
  • горошины душистого перца - 5 шт.;
  • растительное масло - по вкусу.

Приготовление

  1. Закипятите 250 мл воды, охладите ее до теплого и разведите в ней сахар вместе со столовой ложкой соли и уксусом. Раздавите горошины перца и также киньте их в маринад.
  2. Очищенное филе тонко нарежьте, залейте маринадом и оставьте на пару часов. По прошествии времени излишки жидкости сливают, а скумбрию заливают маслом и подают.
  3. По аналогии можно повторить рецепт саламура из карася или другой рыбы по вкусу. Главное помнить, что чем тоньше рыбные кусочки, тем быстрее они промаринуются.
 
Статьи по теме:
Гренки - лучшие рецепты хрустящей закуски
Гренки - рецепт подходящий не только в роли закуски к пенному, но и находящий место в фуршетном меню, на банкетах, завтраках и в повседневных трапезах. Соленые и сладкие топпинги открывают поле для фантазии, позволяя готовящему самостоятельно модифицировать блюдо на свой вкус.
Канапе - рецепты красивых и вкусных закусок для праздничного стола
Канапе, рецепт которых считается французским, стали настолько популярны на фуршетах по всему миру, что об их оригинальном происхождении мало кто вспоминает. Сладкие и соленые, на шпажках, тостах, тарталетках или крекерах, они даже спустя столетия не перестанут радовать гурманов своим многообразием.
Тарталетки с начинкой – рецепты самых вкусных закусок на праздничный стол
Тарталетки с начинкой - рецепты французской классики, к которым до недавних пор боялись подступиться домашние повара. Приготовление закусок ресторанного класса во всем их многообразии - задача посильная даже для домохозяек.
Фаршированные грибы - самые вкусные рецепты в духовке, микроволновке и мультиварке
Фаршированные грибы пользуются популярностью, благодаря изумительному вкусу, простоте рецептов и возможности быстро их приготовить. Разнообразные начинки позволят сделать многие варианты угощений, которыми можно часто радовать семью и гостей.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник