Салат «Черепаха» - красивая и очень вкусная закуска для праздника
Готовясь к торжеству, каждая хозяйка хочет удивить, порадовать угощениями гостей и близких. Салат «Черепаха» идеально подходит для достижения этих целей. Блюдо, выложенное в форме столь необычного животного, получается невероятно вкусным, и заодно украсит стол.
Как приготовить салат «Черепаха»?
Автор блюда остается неизвестным, зато его творение стало очень популярным. Оно отличается насыщенным вкусом и красивым внешним видом. Создавая салат «Черепаха», ингредиенты подбираются как простые, так и сложные:
- Лапки и голову черепашки можно создать с помощью половинок вареного белка, крупного желтка, чернослива, картофеля, кусочков банана или киви.
- Можно даже перетереть ингредиенты и сформировать шарики. Например, используют такие комбинации как сыр+майонез+яйца, вареный рис+майонез+чеснок.
Салат «Черепаха» – классический рецепт
Существует огромное количество вариаций блюда, но первым делом следует приготовить его по классическому рецепту. Продукты для такого варианта, как салат «Черепаха» с курицей, можно найти в любое время года. Яблоко лучше всего очистить и натереть перед добавлением, иначе оно потемнеет. Яство подходит и для детского праздника. Малышам придется по душе его оформление, а полезный и безопасный состав пойдет на пользу.
Ингредиенты:
- курица – 250 г;
- яблоко, лук – по 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 130 г;
- грецкие орехи –150 г;
- майонез – 150 мл.
Приготовление
- Мясо птицы сварить, нарезать.
- Яйца отварить, натереть отдельно белки и желтки.
- Измельчить остальные компоненты.
- На блюдо выложить поочередно белки, филе и лук, яблоко, сыр, желтки, орехи.
- Из оставшегося белка соорудить голову и лапки. Ротик и глаза делаются из кусочков маслин.
- Украсить салат «Черепаха», нарисовав панцирь майонезом.
Салат «Черепаха» с черносливом – классический рецепт
Такое блюдо, как салат «Черепаха» с черносливом, получается невероятно сытным, нежным и вкусным. Но больше всего он привлекает интересной подачей. Чернослив лучше подержать в кипятке 20 минут, чтобы он стал мягким. Перед подачей на стол рекомендуется подержать яство в холодильнике 2 часа, чтобы оно как следует пропиталось.
Ингредиенты:
- чернослив, грецкие орехи – по 250 г;
- грудка – 350 г;
- сыр – 100 г;
- яйца – 8 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- майонез – 200 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Орехи перебрать, обжарить 5 минут, растолочь.
- Яйца отварить, натереть отдельно желтки и белки.
- Все остальные компоненты измельчить.
- Выложить курицу в форме овала, смазать майонезом.
- Следом выкладывать ингредиенты в следующей последовательности: сыр–майонез-белки-яблоко-майонез-чернослив-желтки-майонез-орехи.
- Майонезом сделать сетку, имитируя панцирь.
- Из двух яиц соорудить голову и лапки черепахи. Украсить салат классический «Черепаха» зеленью.
Салат «Черепаха» с виноградом – рецепт
Особенно хорошо подойдет для детского праздника салат «Черепаха» с виноградом. С помощью этого компонента, разрезанного пополам, формируется оригинальный панцирь. Благодаря такому оформлению блюдо невероятно изысканно выглядит и станет неординарной изюминкой любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- курица – 350 г;
- виноград – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- зеленое яблоко, лук – по 1 шт.;
- лимон или лайм – 0,5 шт.;
- 200 г йогурта;
- листья салата.
Приготовление
- Грудку отварить, измельчить.
- Лук почистить и залить водой, затем жидкость слить, а овощ сбрызнуть соком лимона или лайма.
- Яйца сварить, натереть, как и сыр.
- Яблоко нарезать брусочками.
- Дно тарелки закрыть листьями салата. Сверху выложить продукты, придав им форму купола, в такой последовательности: курица-йогурт-лук-яблоко-йогурт-яйца-сыр.
- Украсить салат виноградный «Черепаха», для чего каждую виноградинку разрезать пополам и распределить по куполу срезом вниз.
Рецепт салата «Черепаха» с грецким орехом
Одним из самых распространенных решений является салат «Черепаха» с курицей с грецкими орехами. Выбор компонентов определяется индивидуально и может варьироваться в зависимости от предпочтений кулинара. Например, мясо можно выбрать куриное или говяжье, ветчину, присоединить в состав сухарики.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- ветчина – 200 г;
- яблоки, лук – по 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- сухарики – 100 г;
- грецкие орехи – 0,5 стакана;
- майонез – 400 г;
- зелень.
Приготовление
- Яйца отварить, разделить на белки и желтки, натереть.
- Остальные продукты измельчить и выложить послойно: белки-ветчина- лук- майонез- сыр- яблоки- майонез-сухарики-орехи.
- Салат «Черепаха» украсить сеткой майонеза и зеленью.
Салат «Черепаха» с ананасом
Такое блюдо, как салат «Черепаха» с ананасом и грецким орехом, великолепно смотрится в стеклянной салатнице, где ему легко придать нужную форму, при этом каждый слой хорошо просматривается. Если нужно сделать мясо сочным, следует оставить его остывать в бульоне, и лишь затем измельчать и выкладывать в качестве слоя.
Ингредиенты:
- филе – 300 г;
- яйца – 6 шт.;
- сыр – 200 г;
- грецкие орехи, майонез – по 150 г;
- консервированные ананасы – 0,5 банки.
Приготовление
- Грудку отварить, измельчить.
- Яйца отварить, натереть белки и желтки.
- Ананасы нарезать брусочками. Сыр натереть.
- Выложить слоями: мясо, ананасы, белки, сыр и желтки.
- На желтки соус нанести в виде сетки, ячейки которой заполнить орехами.
Салат «Черепаха» с грибами
Ещё один вариант сытного блюда – это салат с грибами и курицей «Черепаха». Подойдут не только традиционные шампиньоны, но и любые свежие, сушеные, консервированные грибы. Их можно использовать строго по рецепту или взять больше, чтобы применить для украшения. Специи можно использовать любые и в желаемом количестве.
Ингредиенты:
- грудка – 300 г;
- грибы, сыр – по 200 г;
- яблоки – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грецкие орехи – 100 г;
- майонез – 150 г.
Приготовление
- Мясо отварить и нарезать.
- Яйца отварить. Белки и желтки натереть по отдельности.
- Остальные компоненты измельчить.
- Выложить в форме холмика: белки, грибы, курицу, лук, яблоко и сыр.
- Желтками полностью покрыть последний слой, а поверх нарисовать сетку майонезом.
- Орехи равномерно распределить по ячейкам.
Салат «Черепаха» с рыбными консервами
Изысканным вкусом обладает салат «Черепаха», рецепт которого включает рыбные консервы. Он потребует минимум затрат и усилий, но результат превзойдет все возможные ожидания. В качестве дополнительной изюминки можно использовать чернослив, который добавляют внутрь и используют в качестве украшения.
Ингредиенты:
- рыбные консервы – 1 банка;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сыр, чернослив, грецкие орехи – по 100 г;
- майонез.
Приготовление
- Яйца отварить, все компоненты измельчить.
- Послойно выложить: консервы, лук, белки, яблоко, желтки, чернослив, орехи.
Салат «Черепаха» с креветками – рецепт
Можно применить чрезвычайно неординарный рецепт и сделать слоеный салат «Черепаха», в состав которого включены креветки. В качестве альтернативного варианта можно использовать красную рыбу, к ней подойдет тот же набор дополнительных компонентов. Для изображения панциря используют чернослив.
Ингредиенты:
- креветки – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- сыр – 100 г;
- яблоко, лук – по 1 шт.;
- майонез, орехи, чернослив.
Приготовление
- Креветки и яйца отварить.
- Измельчить все продукты и выложить слоями: белки, лук, креветки, желток, яблоки, чернослив.
Салат «Черепаха» с горбушей
Чрезвычайно популярен салат «Черепаха» простой, но одновременно невероятно вкусный. Его по достоинству оценят любители рыбных блюд, поскольку в его состав включена горбуша, которую можно брать как в свежем, так и в консервированном виде. Последний вариант более предпочтителен. Этот компонент очень органично комбинируется с рисом.
Ингредиенты:
- консервированная горбуша, рис – по 300 г;
- морковь, лук, яблоко – по 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 200 г;
- грецкие орехи – 150 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 300 г.
Приготовление
- С консервы слить жидкость, размять вилкой.
- Лук нарезать. Залить соком лимона.
- Морковь нарезать, обжарить.
- Яйца, рис отварить. Измельчить остальные продукты.
- Выложить рис и придать ему форму купола.
- Следом выложить рыбу+лук+морковь+яблоко+яйца+сыр.
- Салат в виде черепахи посыпать орехами.
Салат «Изумрудная черепаха»
В таком праздничном варианте блюда, как салат «Черепаха» с киви, сохранился чрезвычайно нежный вкус. Его внешний вид стал еще более необычным и оригинальным. Киви измельчают на колечки и выкладывают их поверх остальных продуктов в виде зеленого панциря. Этот компонент прекрасно впишется в общую композицию и придаст яству пикантность.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- сыр – 200 г;
- яблоко, лук – по 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 200 г;
- киви – 2 шт.
Приготовление
- Мясо отварить, нарезать.
- Измельчить остальные продукты, кроме киви
- Выложить слоями: курицу, лук, яблоко, яйца и сыр.
- Салат «Черепаха» с мясом украсить колечками киви.